央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】自力更生 艰苦奋斗——社会主义建设的成就

发布时间:2011年06月09日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1edc99f3351d47f36578c191628a7026

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):

    《伟大历程》今天播出《自力更生、艰苦奋斗——社会主义建设的成就》。

    日前,一种具有国际先进水平的模具钢在抚顺特殊钢股份有限公司投入批量生产,这种模具钢的成功研制,填补了国内空白,并出口日本和欧洲的高端市场。50多年前,就是在这家生产特殊钢的工厂,工人们用刚刚炼出的第一炉不锈钢,浇筑了一枚大钥匙,把它送到了北京,向党中央报喜。

    从1956年9月党的八大到1966年5月文革前的十年间,在新中国成立后最初七年社会主义改造和一五计划提前实现的基础上,党领导全国人民坚持独立自主、自力更生、不怕挫折、团结一致、艰苦奋斗,为战胜困难付出了巨大的牺牲,我国的建设事业取得了很大的成就,初步建立起相当规模、技术水平较高的工业化体系和一套独立的、比较完整的国民经济体系。

    从上世纪50年代到70年代初期,尽管受到了文革的干扰,但我国社会主义建设的成就仍体现在方方面面,第三个五年计划、第四个五年计划基本完成,国家基础工业、国防科技都取得了很大的发展。以大庆油田为代表的一大批油田发现和基本建成、以两弹一星为核心的国防尖端科技实现重大突破、籼型杂交水稻的成功培育、南京长江大桥的建成等,这些都成为新中国成立后的20多年里,中国共产党领导全国人民进行社会主义建设伟大实践的重要标志,也为改革开放之后,综合国力的进一步提升奠定了坚实的基础。(视频编辑:滕雪  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 社会主义建设