央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-第一手调查 唐山:地震来临时的应急避险“公开课”

发布时间:2012年06月04日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cdadf17b718848cda6152acfe41d6040

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地震时一名男同学背着一个腿上打着石膏的同学匆匆下楼,周围还有几个同学护着。

  中国网络电视台消息:上个周一,也就是5月28日的上午,唐山发生了一次4.8级地震,应该说这次地震震级不大,没有造成人员伤亡。但在地震当中,唐山一所学校里发生的事,却引起了不小的震动。地震来临时,唐山英才学校的2000多名学生在老师的指导、带领下,在两分钟内快速、有序地完成了避险和疏散。现场记录的视频在网上传播后,很多网友被打动了。唐山英才学校的老师和孩子们是如何做到临危不乱的?他们又能给其他学校带来怎样的启示?请看本台走基层记者的报道。

  这段视频是唐山英才学校的监控摄像头拍下的,它记录了5月28日当地发生4.8级地震时,全校2000多名师生冷静应对,快速、有序地进行疏散的场景。视频上网之后,迅速传播开来,网友们惊叹于老师和孩子们在险情来临时的“训练有素”,媒体也纷纷进行了报道,唐山英才学校这所民办学校一下子出了名。

  记者来到了位于唐山滦南县的英才学校,在学校的监控室里,见到了制作这段视频的李继伟。

  英才学校的学生们也在关注着网上对他们这段视频的评价。在学生公寓的一份板报上,记者看到,有几位同学因为被网友议论的最多,被评为了“今日之星”。当时的监控视频记录下了他们的表现,一名男同学背着一个腿上打着石膏的同学匆匆下楼,周围还有几个同学护着。这几个男孩是九年级2班的学生,受伤的学生叫常钊,腿是在一次意外中受伤的。撤离教室时,跟常钊住一个宿舍的孙鲲背起他就走,另外几个同学也上去帮忙。这就是当时背同学撤离的孙鲲,他和其他几个男孩一道接受了我们的采访。

  从2008年开始,唐山市教育局要求全市学校,每学期都要组织一次应急逃生演练。而唐山英才学校演练的频率要比一般的学校高得多,大大小小的应急演练,平均两周就有一次。5月24日,也就是地震发生前4天,学校刚刚搞过一次消防演练。

  在学校里,记者随机采访了一些低年级的学生,这些小朋友们已经在“高密度”的应急演练中学到了不少东西。

  尽管应急演练经常搞,但当险情真发生的时候,还是难免会有人惊慌失措。5月28日地震发生的时候,六年级四班就有几个孩子慌了,急着往外跑,被英语老师张彩辉及时制止。

  记者在英才学校的视频里看到,地震一发生,老师们迅速指挥自己的学生双手抱头、蹲到桌子底下,却没有顾及自身的安全、为自己找任何掩护,很多老师还及时把教室的门拉开,防止门变形以后打不开影响疏散,这些“镇定”而“专业”的表现赢得了网友的赞誉。

  视频中还有这样一段画面,在师生们疏散到操场上后,校长拿起话筒,走到大家面前,好像说了些什么,一些网友对此颇有微词,认为这时候领导还不忘表现自己。这让校长张中山觉得有点冤枉,他说,如果大家听到那会儿他说了些什么,就一定不会误解,当时他正在给孩子们做“心理疏导”。

  唐山英才学校在防灾避险方面的“勤学苦练”,并非毫无来由的,这跟学校的董事长刘建凯有直接的关系。从1981年到1991年,刘建凯当了10年的消防兵,这期间他处理过大大小小上千次紧急事件。他在办了学校以后,对“安全”问题也格外敏感。

  刘建凯介绍说,在英才学校,新生入学都要接受全面的防灾避险教育。教学楼、宿舍楼里,消防栓、灭火器、应急灯、安全提示的设置密度,比一般建筑都要高。他带记者参观了刚刚建好的游泳馆,他说,花一千多万元建修这个游泳馆的目的很简单,就是要让学校每个孩子都学会游泳。

  因为地震时的视频在网上走红了,唐山英才学校的张校长这两天也特别忙,这不,一家大型门户网站正请他做“微访谈”,跟网友们交流。做完访谈之后,张校长说,有的网友给英才学校做了很专业的提醒,在应急避险方面,他们还有很多事情要做。

热词:

  • 走基层
  • 唐山
  • 地震