央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-“爱心小院”蹲点日记 河北滦南:免费办学 高淑珍一家经济负担重

发布时间:2012年04月05日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a374727527164d2784ba863c8d10d646

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:继续翻开走基层·蹲点日记。在河北省滦南县洼里村的“爱心小院”里,39名残疾孩子的学习和吃住全部免费。十几年下来,花销肯定不是个小数目。高淑珍靠什么来养活这么多孩子呢?家里人能理解她吗?请继续关注“爱心小院”蹲点日记。

  原本只是为了圆自己残疾儿子的一个上学梦,但母爱的善良,让高淑珍在此后的14年里先后接收了39名残疾孩子,“上学免费、吃住免费”的承诺背后,高大姐一家原本平静的生活也彻底发生了改变。

  十几年如一日 高淑珍胜似孩子妈

  虽然到了三月中旬,滦南县的天气还是特别的冷,我们住在高淑珍家这几天,发现她和志愿者任丽华夜里每隔两小时就要起来一次,给行动不便的孩子接尿,如果迟了孩子们就会尿床,就会引发感冒甚至其他病症。高淑珍说,14年里,她晚上睡觉时几乎就没脱过衣服。

  对于高大姐来说,多年的辛苦操劳早已习以为常,最让她担心的还是孩子们生病。这天中午吃过午饭后,十七岁的李亚突然呕吐不止。

  高淑珍:喂,是医生吗, 你快来我们这有个学生晕着呢(呕吐)。

  村里的医生很快赶到了,经初步诊断,李亚得的是急性阑尾炎,必须马上送到县里医院检查,由于出租车一时来不了,高淑珍不得不求助亲戚帮忙,将李亚送到了医院。

  欠十几万外债 付不起孩子医疗费

  医生建议高大姐让孩子住院观察,可高达3000多块钱的医疗费,让高淑珍犯了难。最终她只好选择保守治疗,开了些医院给的药把李亚带回了家。

  两天后,李亚的病好了,可高淑珍却一直为这件事感到难过,这些年,为了供这些残疾孩子,她拉下了十几万元的饥荒。尽管高淑珍每天都在为经济来源发愁,可三十几个孩子的一日三餐她从来都不凑合。

  高淑珍做小生意 作为经济来源

  3月16号,是镇里的大集,大清早,高淑珍安顿好孩子们,就驼着两大包货物去了集市。

  自从这些残疾孩子进了家门,高淑珍唯一的经济来源就是做些小生意,从县里批发些服装和日用品,再到集市上去卖,挣的差价虽然不多,但至少不会牵扯太多时间,也不会耽误她照顾孩子们。

  老伴种地一肩挑 全家口粮有依靠

  高淑珍去了集市,老伴王跃元开着拖拉机下地送粪。这些年,高淑珍和女儿要照顾孩子们,家里的十几亩地就由他一人耕种。每年30几个孩子和一大家子人的口粮,全得依靠这一年一季稻子的收成。

  记者:一共多少亩地?

  老伴:一共14亩多地。

  记者:(打的粮食)够吃吗?

  老伴:一年稻子也是刚刚够吃,再增加人就不够吃了。

  对于老伴王跃元来说,钱少可以少花,但粮食少了孩子们就会饿肚子,为此,他额外又多承包了几块地。每年冬闲时,他还要到唐山、曹妃甸一带去打些零工。

  老伴起初不理解 两口吵架闹离婚

  其实,在过去很长一段时间里,老王都不能理解高淑珍的举动。

  为这事儿,老两口之间没少吵架,甚至提出过离婚。但王大哥知道高淑珍的脾气,她认准的事儿,八头牛也拉不回来。看着高淑珍每天起早贪黑地操劳,老王很是心疼,最终也只好顺了她的心思。

  高淑珍赶集摆摊 走村串户卖东西

  集市上,人气最旺的当属高淑珍的摊位了。一上午的功夫,她带来的上衣全都卖出去了,只剩下了一些裤子。收了摊儿,高淑珍顺便在集市上买了两个塑料桶,她说回去可以用这种桶给孩子们当尿罐。

  离开集市,高淑珍没有回家,出来一趟儿不容易,她想把带出来的东西全都卖掉,于是她又走进了村子,开始挨家挨户上门推销。

  高淑珍:你是要啥,你是要这袋洗衣粉还是牙膏,这牙膏三块,所里三块五,你不刷牙,你这牙不难受?你看你这牙,你快刷刷吧。要不给你一袋洗衣粉,你留一袋,我来了你就得留一袋啊。不留我就在屋不走了。

  高淑珍很会推销自己的货物,往往谈笑间就让顾客动了心。不过有些时候她也会遭到冷遇。

  中午十二点,串了两个村子的高淑珍有些挺不住了,坐在路边吃起了从家里带来的干粮。

  高淑珍:有的时候自己觉得心里太不得劲,觉得不卖这个,自己背着袋子卖这个。驮着没卖出去,驮回家里,自己都走在路上哭。

  爱心小院午饭飘香

  十二点也是家里39个残疾孩子开饭的时间,按照菜谱,女儿王国光和志愿者任丽华今天做的是酸菜粉加花卷,香味和笑声飘荡在整个小院。高大姐的儿子王利国站在门口没有进来。

  记者:为什么不进去吃饭?

  王利国:等他们吃完了我们才能吃。

  按照高淑珍定下的规矩,家里人吃饭一定要等孩子们吃完,有剩的就吃一口,剩不下就只能凑合了。高淑珍七岁的小孙子一直站在大家的身后,他盼着哥哥姐姐们能给自己剩一些。

  中午的饭菜,孩子们吃得干干净净,这顿午饭,一家人就只能吃些米饭加咸菜了。

  (编辑:朱心蕊 张双玲)

热词:

  • 走基层
  • 爱心小院
  • 蹲点日记