央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-“爱心小院”蹲点日记 河北:迎着希望前行

发布时间:2012年05月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a4afd8d7f8d8410db798c83536e246b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    特教老师李艳君在“爱心小院”给孩子们上编织技能课

  中国网络电视台消息:滦南县特教学校在“爱心小院”设立了教学点,开设了一门孩子们从没学过的课程——劳动技能课,吸引了孩子们的兴趣。而五名远在上海手术之后的孩子,也已经进入了康复阶段,即将踏上回家的路。

    特教老师的到来,让孩子们学到了他们过去从没接触过的内容,面对学习的艰辛和自己的未来,无论是小院里的孩子,还是手术后即将回家的小伙伴,都在用从没有过的信心克服着不曾想到的困难,一个走向自立自强的梦想已经开始。

    自从滦南县特教学校在“爱心小院”设立了教学帮扶点之后,每个星期六老师李艳君都会准时来到“小院”给孩子们上编织技能课。

    编织对于正常人来说并不困难,可对于这里的孩子却不是每个人都能上的,不同的课需要根据孩子的残疾部位和状况因人而定。李老师只选择了六个符合条件的孩子,刘双名列其中。

    患类风湿的刘双来小院已经七年,尽管一直在治疗,但手脚关节变形的状况依然严重,但她对学会编织中国结充满了信心。

    起初,李老师给孩子们教的是座垫编织,第一步要先用钩针编出这样的小辫子,可是大家学了整整一天,却没人能掌握钩针要领。李老师跟高大姐商量后,决定先从难度比较小的中国结开始教。没想到,短短两个小时,孩子们在李老师的指导下就编成了第一个中国结。

    晚上是自由活动的时间,孩子们有的在看电视,有的在聊天,而刘双却带着几个小伙伴温习起了白天老师讲过的编织方法。

    刘双和同学们把中国结编了拆,拆了又编,反复折腾了四次,却依然没有找到正确的编织方法。

    这看似小小的失败,却让好强的刘双一宿没睡好,还患了感冒,咳嗽不止。为了不让其它孩子受到传染,高大姐决定让女婿王利忠暂时把刘双送回家休养。

    刘双已经两个多月没有回家了。看到孩子回来,刘双的姥姥赶紧跑出来招呼刘双,并告诉她奶奶前一段得了脑血栓,刚刚出院。

    急切想学会编织手艺的刘双被送回了家,这一天,在上海手术后的五个小伙伴,也快到了回家的日子。

    按照计划,手术一周后李梦林和他的几个小伙伴就要返回滦南老家继续康复治疗了。4月23日是他们出院的日子,许多医护人员还有病人家属纷纷前来为孩子们送行。

    由于手术打上的石膏要过6周后才能拆除,五个孩子还不能走路,上下火车都需要人抬,上海火车站的客运职工主动承担起了这项任务,医院还特意派了两名医护人员一路护送。

    经过20多个小时的旅程,火车到达了唐山站。滦南县医院组织了十多名医护人员、五辆救护车和高淑珍、任丽华一起等候在站台。由于火车在唐山站只能停靠3分钟,为此,唐山火车站挑选了几名身强力壮的客运员,从车厢里一一把孩子们抬下来,送上了救护车。接下来,孩子们将会分别回到各自的家中,进行两到六个月的康复训练。

    希望在延伸,爱心在延续。秦皇岛市某志愿者联盟的年轻人,在电视上得知“爱心小院”的任丽华是秦皇岛人,由于母亲去世,妹妹在外地读书,家里只剩下老父亲任世宝独自居住。20余名志愿者在市文明办主任申哲的带领下,来到了任丽华的家,送来了他们捐出的两万元现金、以及春耕用的种子、化肥,并承诺负责任丽华家四亩地的春耕秋收。

    又是一个星期六,病愈后的刘双已经回到了“爱心小院”。这天,县特教学校的李老师如约来到教室给孩子们上手工编织课,这次,她还特意带来了中国结编织的学习光盘,这样,孩子们平时就可以利用电脑随时学习了。

    依然是在老师的指导下,小伙伴们再一次完成了中国结的编织,但孩子们明白,要想独立完成编制还需要下一番功夫,自立自强的梦想才能实现。

热词:

  • 走基层
  • 爱心小院
  • 蹲点日记