央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·“爱心小院”蹲点日记:为孩子谋出路 高淑珍寻求支持

发布时间:2012年04月10日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43bfc85b6bfd4b86808d8f086932f3a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:继续来看走基层“爱心小院”蹲点日记。在自家创办爱心助学小院的河北滦南县农村妇女高淑珍,最大的心愿是希望39名残疾孩子长大后能自食其力,通过劳动养活自己。为此她曾想尽各种办法争取项目,最终都没能成功,在开了一次家庭会议后,高淑珍决定去趟县里,寻求有关部门的支持。

  前一天,糊制食品包装盒的项目没能争取下来,高大姐感到很遗憾。这也让她更加明白:孩子们将来能否有一个好的出路,找到真正适合的工作,单靠她一个人的努力和热情是远远不够的。

  这天一大早,高淑珍又驮着货物出发了,不过这次她走得更远,骑车一个半小时赶到了县城。

  到了县城,高淑珍并没有急着去集市,而是决定先去趟残联。

  高大姐把想给孩子们找项目的事儿跟李建新说了,但这事儿让李建新有些犯难。虽然县残联负责着残疾人就业项目,每天都会向企业推荐合适的人选。但高淑珍家的这些孩子在生活上有很多还需要别人照顾,让他们到企业去上班显然不太现实。

  李建新告诉高淑珍,其实县残联也曾经考虑过向一些地区学习,发展残疾人手工业,让他们不出家门就能解决就业问题,但是,滦南县至今也没有生产手工艺品的企业,如果找外地的企业还存在运输成本的问题。

  在交谈中,李建新也跟高淑珍说出了自己的一些想法。

  李建新的这个建议高淑珍也曾想过,但因为不懂养殖知识,她担心把猪养死了,投入的钱打了水漂,再加上搞养殖需要体力,她怕孩子们受不了。

  两个人谈了半天,也没想出可行的方案,李建新让高淑珍先回去等几天,他跟同事们再商量商量,看看还有什么好办法。

  送走高淑珍,李建新召集残联的同事开了一个临时会议。

  会上,负责残疾人情况登记的同志向李建新汇报了一个情况,高淑珍的残疾孩子其实大部分不满18岁,还不够法定的就业年龄。这样看来,要解决高淑珍这些残疾孩子的就业问题,还不止是找找项目这么简单。

  这个建议得到了在场同事的一致认同。当天下午,李建新就来到高淑珍家。跟她说出了大家的想法,并让高淑珍腾出一个房间作为劳动技能培训教室。

  听说孩子们可以接受劳动技能培训,高淑珍非常高兴。过去因为心疼这些孩子,铺床叠被这样的活都是由她包揽。可现在孩子们面临就业的现实,高淑珍觉得自己应该放放手,适当地锻炼锻炼他们了。

  正商量着教室的事儿,又有好心人上门来给孩子们送新校服了,

  高淑珍说,这些年她能支撑下来,正是因为这些好心人默默给予她的帮助和支持。

  现场高淑珍同期:这个电脑是唐山一个好心人 不说名 不说姓 给送来的 这个电视看着孩子们 播节目 我们没有电视 我们台(电视台)给送来的 这个床铺是人家十二台 中央电视台采访给孩子们买的 看着我们屋里东西多都是好心人送来的

  这天夜里,滦南县下了一场中雪,道路和田野都染成了白色。第二天一早,几辆装着教具的汽车开进了洼里村。原来此前一天李建新帮忙联系了县特教学校,今天学校特意派几名优秀特教老师赶过来,帮他们开设技能培训课。

  这一天的技能培训课共安排了两项课程,一是面点制作,二是手工编织。

  以前在这里吃的面食,都是由老师来做,这是孩子们平生第一次包饺子。

  不一会一蓖帘饺子就包好了,一直站在远处观望的高淑珍忍不住走了过来。

  李建新说,今后像这样的技能培训课,他们每周都会安排不同的内容。这天下午,任丽华结合这堂技能培训课给大家安排了一次作文比赛,题目是“我的理想”。在一篇篇作文里,孩子们写出了自己的心声。

    编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 爱心小院
  • 蹲点日记