央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·蹲点日记】从“志愿者”到“上门女婿”

发布时间:2012年04月08日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ce477e1469441e795c4df34bac43215

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):接下来继续关注河北省滦南县洼里村高淑珍一家的爱心小院。为了照顾好39个残疾孩子,支付一大家子的日常开销,高淑珍经常要做点小生意,而她的女婿王利忠也外出打工赚钱贴补家用。

    高淑珍的女婿王利忠原本是连种地都不会的城里人。十年前,他以爱心志愿者的身份来到高淑珍家,从此再也没有离开。为了缓解家里的经济压力,春节一过一直给孩子们上课的王利忠就离开他们,外出打工了。

    两个月前,王利忠来到唐山一家搬家公司打工,在三个月的试用期里他每月工资只有两千块钱。
   
  这一天,王利忠和工友们搬家的客户在四楼,因为没有电梯,他们只能走楼梯搬上搬下。

    午饭后,接到岳母高淑珍的电话,王利忠知道家里现在很缺钱。由于还不到发工资的日子,他只好找老板提前预支了800块钱。

    回到家,王利忠把钱交给高淑珍后,一溜小跑奔向自己的房子。

    王利忠最疼爱自己的一双儿女。可这些年他辛苦打工挣来的钱都交给了高淑珍,自己的小家花一分钱都要找妈妈要。

    王利忠原本是邯郸人,曾有着一份旱涝保收的工作,十年前从报纸上看到高淑珍收养残疾孩子的事儿他曾有过怀疑,后来一次出差路过唐山,他决定顺道过来看看。

    开门的人正是王国光,那也是她第一次见到王利忠。

    那一次,王利忠在小院给孩子们上了半个月的课。半个月后他要走了。可残疾孩子们却堵住了大门。

    王利忠不曾想到,这一留,他的命运从此发生了改变。

    因为担心女儿嫁人后没人教残疾孩子,高淑珍一直拖着王国光的婚姻大事。而几年下来,王利忠也早已到了成家立业的年龄,最终,两位善良的年轻人,因为这些孩子结合在了一起。

    志愿者变成了上门女婿。对于孩子们来说,不仅是对王利忠的称呼从原来的“哥哥”变成了“姐夫”,更重要的,他们又多了一个不会离开他们的好老师。
   
  然而,王利忠很快就感受到了现实的艰难。过去当志愿者,他只需给孩子们上课,而如今成了高家的女婿,39个残疾孩子们的吃住开销就成了他必须要操心的事。

    从志愿者到上门女婿,从教孩子们读书到离开家外出打工,王利忠用自己的辛劳延续着39个残疾孩子的梦想。可是他走后,孩子们的学习怎么办?在高淑珍的爱心小院还有哪些温情的故事在上演,请继续关注走基层 爱心小院蹲点日记。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播