央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]李晓林:鼓励民营资本进入金融领域

发布时间:2012年03月08日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f82ab1bad13b4edd876d32f2887644d1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者曹煊一):3月8日,中国网络电视台记者专访了全国政协委员,林达集团董事长李晓林。以下为文字实录: 

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目《煊一会客厅》我是煊一,今天我们为您采访的嘉宾是全国政协委员林达集团董事长李晓林,李董。

  李晓林:你好。

  主持人:欢迎您。先给我们说说您今年两会主要关注哪方面内容?

  李晓林:那么今年两会我主要关心的就是现在中小微企业贷款难,融资难问题。最近有很多报道都是在这方面介绍一些情况,报道一些问题。那么中小型微型企业在企业发展过程中,确实面临融资问题。那么我们现有国有的一些大众银行,商业银行,他们取得贷款确实有些困难,那么面对社会融资,现在地下钱庄,拆借公司非常活跃。而且扩大,这样的话他们在这里取得借款,融资成本非常高。有的已经达到20%多,年利息。所以再加现在的其他生产成本都在上升,劳动力成本,一些水、电、气成本都非常高。

  主持人:压力很大。
    

  李晓林:压力很大,这样我们中小微型企业,尤其小微型企业,他们生存空间被挤压在很扁。那么,随着这些矛盾越来越突出,这次我觉得有必要在这次会议上我们做这样提案,会议有关部门重视这个问题。那这次政府工作报告,温总理报告也提到这个问题。应该说总理他们注意这个问题,而且也开始重视这个问题解决。所以我们建议能不能在银行改革方面速度再加大,力度能更高一点就是这样。
     

  主持人:见效能快一点。
     

  李晓林:见效能快一点。
     

  主持人:那您觉得就是解决小微企业融资难这样的问题,有什么样一个好的办法,可以尽快解决他们困境。
     

  李晓林:因为现在是这样,银行贷款应该是最直接而且成本最低。
     

  主持人:但是恰恰对于银行来说,很多小微企业的项目,可能让他们觉得风险很高,他们不太愿意去贷款?
     

  李晓林:是,所以现在小微型企业贷款确实有瓶颈问题,贷款也难问题,那么融资从其他渠道融资成本太高问题,就是非常矛盾。所以我们建议能不能把这次正好温总理在国家金融工作会议上讲话和最近讲话,加上政府工作报告都提到民生资本能够进入金融领域可能是一种互补,国有大银行,或者是大的商业银行,因为现在经济发展情况和过去不太一样,现在种类繁多,门类很多,而且很细化,那么有些小微型企业他们可能会顾及不到,那么是不能够针对,能够针对中小微型企业能建这样一些银行,资金来源让民营资本进来,那省着这些资本转入地下,变成地下。
     

  主持人:引导进入金融机构。
     

  李晓林:进入金融领域以后,或者金融机构以后,被规范进行管理。那么能够压缩地下钱庄,私下借贷这种高成本,而且违法这种可能性,我觉得这是一举两得,既能够活跃在金融市场,又解决体制改革,又能把民营资本透明化,而且被监管情况下进行操作,而且中小企业贷款,中小微型企业贷款额度又很低,我觉得可能会起到点作用。
     

  主持人:这贷款额度又不是很大。
     

  李晓林:不是很大。这样不觉得我做这个提案,因为现在从政策和法规上没有说不允许,民营企业进入金融领域,但是牌照下不来。基本上这些年没有发布什么关于民营资本搞的一些商业银行基本没有。那么是不是能够把这门槛降低一点,民营资本能够进入银行业,能够把我们银行业改革往前推一下,而且活跃一下,那么我觉得可能是一个好的举措。
     

  主持人:还有大家就是更关注经济发展当中跟老百姓切身利益特别息息相关的,就是大家特别关注房地产,也是国民经济这样一个支柱产业,也跟整体经济环境也是非常息息相关的,那2011年时候,曾经就有人用“左右为难”形容房地产产业这样一个境遇,您作为从业者您怎么看?
     

  李晓林:就我们过去一年,中央推出这种严厉的调控政策,主要针对房价暴涨群众意见比较大,我觉得这个调控是正确的。那么,从现在效果看还是不错,现在基本房价,从全国覆盖面来说基本控制住了,这种快速增长房价趋势几乎大家看到了,甚至再往下跌,包括北京上海,所以我觉得政府,国务院主管部门制定一些政策,国家提出宏观调控政策,现在真是非常显现。那么尤其是限购,限贷,限价出台以后房地产过猛过快市场确实被抑制住,我认为现在是比较健康了。过去在2010底,2011年初的时候您说那个话题两难的时候,就是怕一个是如果调控的,房地产不是一个孤立产业,涉及到五十多家产业房地产能拉动几十家,五十家产业,包括水泥、家电、家装等等,那么如果我们把这个调控紧了,可能会影响其他产业发展,但是不调确实是快速房价飞速地涨价过快地增长确实是不太好。人民群众有意见这就是两难。

热词:

  • 两会报道
  • 专访全国政协委员
  • 李晓林
  • 林达集团董事长