央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[张莹两会速递]滕矢初:教育应更重视智慧培养 知识是第二位的

专访全国政协委员、著名指挥家钢琴家滕矢初

发布时间:2012年03月11日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e93757fdda0f4262a9fc07b16117cfbf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者张莹),3月11日,全国政协委员,著名钢琴家、指挥家滕矢初和在人民大会堂演播室接受《张莹两会速递》栏目的专访,就本次两会提案等内容进行了介绍。

    以下是文字实录:

    主持人:各位网友大家好,欢迎您收看中国网络电视台两会特别节目,张莹两会速递,本期节目我们邀请到的嘉宾是全国政协委员,著名钢琴家、指挥家滕矢初,滕老师您好。

    滕矢初:您好。

    主持人:我们看到今年的两会会议议程已经过半了,不知道滕老师今年您关注的是哪些方面的问题呢?

    滕矢初:作为一个文化人,搞音乐的,我觉得肯定是关于文化,关于美育教育,关于文化大繁荣大发展,包括文化产业,包括文化创造、普及等等一系列的有关文化的事情。

    主持人:您具体有什么样的提案?

    强调文化建设是社会进步的趋势

    滕矢初:我觉得一方面提出文化大发展大繁荣,一方面现在所有的社会的道德底线,什么时候给我们一个想象,就是几年前甚至灾荒年大家吃不饱饭的时候,什么时候会想到一个老人倒在地上没有人敢去扶,什么时候会想到一个人一个大夫,他肯定是知识分子?肯定是有文化的人,他把手给他植上以后,因为差这么几百块钱他会再给他拆除?还有大片的这种造假,什么东西都有假的。

    滕矢初:儒家思想是中华民族比较主要的精神支柱,一个仁一个义,所以做人善良是主要的。所以你说现在这些大量的造假,完全是经济利益驱使。所以我觉得推广文化,首先这个文化造就民族,一个是学习、教育,一个是法制,这两个东西如果抓住了,国家我觉得就会越来越好。否则的话,经济上去了,从领导层来讲就是越来越强调文化,这个整个是一个社会大进步的趋势。

    主持人:滕老师,从这个文化发展方面,其实延伸到了很多根本性的东西,关键性的东西,不是说我们表面文化的一种发展。

    滕矢初:对。


教育应更重视智慧培养 知识是第二位的

    主持人:谈到文化事业要发展,其中有一项就是关于我们的人才培养的问题也是很重要的,您也带了很多的学生。作为老师,您觉得在年轻这一代当中,他们哪些方面是不可缺失的?是教育的我们应该抓住的这些关键?

    滕矢初:我觉得我在央视做了8年综合素质评委,做了四届。我觉得要讲到点上,我们教育年轻人还是要有综合素质。我有时候老在想,我们现在出的很多大学生,包括一些名校的大学生,身心的健康程度和过去是很难比的。我很佩服那个时候的中南联大,抗日战争时期的。在联大那种颠簸到处走,包括我到云南去视察,我特意去看云南联大当时的校舍,当时出了那么多的这种高端的有创造性的人才,而且那么艰苦的情况下,吃的、住的那种跋涉,每个人都很向上。

    滕矢初:而我们现在大学里,为什么这种非正常死亡这么高?包括一些名牌大学,这个问题我觉得我们不要遮遮掩掩,肯定我们的教育出了严重的问题。我觉得在去年还是前年,中央开了一次会议,是胡锦涛书记亲自主持的会议,他最后讲了两句话我觉得我是双手赞成的。他就说教育的出发点和落脚点,必然是要让年轻人健康成长,我觉得这个是千真万确的,这个永远是不变的真理。现在讲包括像大科学家爱因斯坦也讲了,他说学校里出来的学生,他不可能出现一个专家,专家是到了社会以后需要,不断的积累,才成为专家。

    主持人:实践的过程。

    滕矢初:我希望从学校里面出来的学生,首先是一个健康的年轻人。所以我觉得,这一些真知灼见,他的看法都是不同的角度,但是最后都是一致的。所以我就觉得这一点,我希望我的学生不要成为这种应试教育的奴隶,我觉得现在应试教育很多东西跟过去八股文的敲门砖没什么两样,它只是为了考试,考试完了就完了。

    滕矢初:所以我就希望,很多的孩子和老师认识到什么?知识固然重要,但不是最重要的,什么主要?智慧重要。

    点评青歌赛:歌手应先学做人 后学唱歌

    主持人:您也是经常在我们央视的各种青歌赛,主持人大赛当中担任评委,大家对您也非常的熟悉。作为评委,您见到了各种各样的选手,您觉得他们现在身上普遍存在的问题或者缺失的是什么?

    滕矢初:我觉得从青歌赛,我从青歌赛最开始是指挥美声组,后来有综合素质评委,一起跟严肃老师,秋雨他们一起做了四届。从青歌赛开始到现在已经将近30年了,今年整整30年了,我见了很多包括现在一起做政协委员的有些也是青歌赛出来的。我就发现综合素质好的人,就是做事情不断有学习精神的人。

    主持人:开拓精神。

    滕矢初:永远在学习的人,永远在进取心的人,还有逐渐的构建自己这种立体的知识网络的人,这些人有的是当时是冠军,有的不是冠军,有的是二等奖,有的甚至二等奖后面几名,但是现在发展的非常好,不断的在进步。可是有一些当时是金奖的,现在大家名字都忘记了,我觉得这个是说明什么问题?

    滕矢初:就是说明一个人他整个的人生观,他的为人就是做人比他唱歌还重要,他全面的知识修养,比他的唱歌也重要。所以我就觉得一个年轻人,要作为一个歌手,那么你首先并不是说炒自己的知名度,有一些拼命的炒,最后的结果因为你到底那个水平就在那里,像我们就不忍心说,其实我们点评有很多问题,但是我们尤其是女选手。

    主持人:给留点面子。

    滕矢初:留点面子不说了,但是就觉得很多毛病,不仅仅是专业上的,包括做人很多问题。但是由于接触也不是很多,所以后来出事的也不是一个人两个人,出事了把自己就都毁掉了。所以我觉得全面的修养,尤其世界观的、人生观的确立,对歌手还是始终应该放在第一位的。

    主持人:第一位的。

    滕矢初:也就是说第一位不是唱歌,第一位是做人。

    主持人:换句话说,就是要做事先学会做人。

    滕矢初:对。

    主持人:好的,今天非常感谢滕老师接受我们的访问,我们这期节目就到这,感谢大家的收看,再见。


 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播