央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]张亚忠:城镇化进程要保障农民利益

专访全国政协委员 河南省政协副主席张亚忠

发布时间:2012年03月11日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 301b218407ce41368dc0e7451fe30963

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者曹煊一)3月10日,中国网络电视台记者专访全国政协委员,河南省政协副主席,九三学社河南省委主委张亚忠。以下是文字实录:

  主持人:观众朋友,大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目煊一会客厅,我是煊一,本期我们演播室邀请的嘉宾是,全国政协委员、河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠,欢迎张委员。给我们谈谈您今年上会的提案主要关注哪些方面的内容。

  张亚忠:今年跟往年一样,继续关注三农问题。

  主持人:三农问题也是重中之重,很多委员代表都很关注,您主要关注哪些方面,具体一点讲。

  张亚忠:关心我们在三化协调发展的过程中,我们的农村要同步发展,要协调发展,尤其是在我们改革开放三十年,我们的城镇化已经到51%以上了,但是我们还有将近50%的农民,他们的土地在工业化进程中、城镇化进程中做了贡献。以廉价这样的一些出让,让他们的利益受到了侵害,那么在今后的发展过程中,必须要扭转这样的局面。就是以牺牲农民的利益为代价,来进行工业化和城镇化发展。

  主持人:那您觉得这个方面的问题要是解决起来,有什么办法?

  张亚忠:首先我们从政策层面上必须要提高认识,不能用简单的把这个土地出让,这样的一种办法,首先是保证利益,保证他们的土地在出让的过程中,要有后劲,要有产业做支撑,在城镇化的过程中要保证他们的土地是以有收益的前提下,土地整治的很大一部分,所以应该考虑农民的利益,而不是主要用于政府的财政和我们的经营这部分利益,要综合考虑农民的利益。

  主持人:您曾经在接受采访时说过这样一句话,您说要想城乡矛盾解决得比较好的,就看河南的新乡和平顶山,能不能具体给我们讲一下。

  张亚忠:我们的河南在保证国家粮食安全的情况下,在探索一条不以牺牲农业和粮食,不以牺牲生态环境为代价,这样来发展我们的农村,来进行我们的三化协调发展,探索这样一条路子。这个路子探索得应该说取得了一定的经验,一定的成效,尤其在我们的河南的新乡市和平顶山这两个地方。

  主持人:能举例给我们说一说,比如说他们哪些方面。

  张亚忠:他们现在就是进行新型城镇化的推动过程中,能把农民的这个利益放在首位,政府起到主导作用,同时在资源的基础上形成合并,使土地能节约出来,同时里边有产业,要引进产业,就是他们是变成了农业的产业工人,使农业的产业链拉长,比如说把农产品进行深加工,使农民可以在工厂上班,然后把土地进行适度规模的经营,让那些能人,让那些专业户把它比较大规模的集中起来,进行种植和养殖,这样使效益明显增加,然后他们这个新村的建设非常漂亮,建房,就是一代人的建房可以有三代人住,过去是一代人要建三次房子还不够,处于低水平的层次。那么他们现在就是享受到跟城市一样,他们这种新型社区,就是城市的服务功能辐射过去了,它不是简单的一个农村的新村,而是一个新型社区,就跟你城市里的社区是一样的,房子建得都是像别墅一样。

  主持人:面貌有一个变化。

  张亚忠:面貌有一个变化,咱们群众生活的成本是完全能承受的,各方面生活和城里没有差别,空气比城市还新鲜。他们的收入有保障,因为他们的土地是作为股份流转出来了,不是说简单的把它流转,就是卖掉这样的。

  主持人:这个收入大概提高了多少?

  张亚忠:这个收入应该占了他收入里边的百分之二三十,然后有一部分人就出去打工,他的房子在这,他的家里面的子女,这样他整个就比较合理了,年龄大一点的可能在家里边,在当地可能就在那种合作社打工,年轻一点的就出去打工,或者在本地的这些工厂里边,就产业化的这些工厂里边,聚居区,我们这种小城镇似的产业聚居区集中,就产生融合形成的。就是一个新型社区变成居住产业,就有工厂。然后这个农田就进行了规模化经营,适度的集中起来,不是一家一户的这样一种单干。

  主持人:所以您觉得新乡和平顶山这样一个发展的范例,您觉得适用于全国其他的一些农村去学习吗?

  张亚忠:我觉得有借鉴的地方,因为每个地方都有自己的特色,关键要把它的资源进行优化,要整合好,要把我们的土地要节约出来,因为现在农村这个宅基地是比较分散的,然后承包地也是一家一户的,那么这种形式可能是不利于我们三化协调发展,不利于那种农业现代化,农业现代化如果是一家一户,没办法农业现代化,必须要进行适度经营,规模经营,要进行专业化的这种运作,比如说一户,一个大户能有几十亩,几百亩,至少是几百亩。

  主持人:就是还是有很多可以去借鉴的地方。

  张亚忠:这样才可以进行农业科技才能做支撑,才能为它服务,才能把它规模做大,才能产生比较好的效益。

  主持人:好,非常感谢张委员,谢谢您,谢谢。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 张亚忠
  • 煊一会客厅
  • CNTV