央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]国是2012:军费 航母 又到两会热议时(20120311)

发布时间:2012年03月11日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eacf20352e554b6c8da4829f5c2503ab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:每年的中国两会,中国的国防预算都是最受瞩目的话题,今年的两会这个问题还是焦点。除此以外,中国的航母何时服役也是各国媒体普遍关注的内容。3月8号上午,全国人大代表,海军副司令徐洪猛表示,今年航母入役“有这个计划”。那么,中国的军费与发达国家相比到底是多还是少?中国的军备力量现在是一个什么水平?面临哪些挑战?就这些问题,今天演播室请到两位政协委员和专家,一位是全国政协委员、海军信息化专家委员会主任尹卓少将,您好;还有一位是全国政协委员、军事科学学会副秘书长罗援少将,您好,欢迎两位嘉宾。在节目开始,请嘉宾和观众朋友通过短片先来了解一下相关层面。

    今日关注:中国军费开支再成两会热点

    在外电对两会的议论中,中国的军费开支继续成为热点之一。日本《读卖新闻》说,中国军费实现连续增长,中国的航母进入人们的视野,中国走上在海军、空军、宇宙、网络空间等可以和美国进行对抗的军事超大国的道路,中国要在扩张军事方面也在世界上掌握“主导权”。

    德国《莱茵邮报》也以“太平洋的军事竞赛”为题报道说,虽然目前中国和美国在军事上存在巨大差距,但中国正在制定赶上美国的战略。

    除了国外的报纸,在采访两会的外媒记者中,他们也同样关注。

    3月4号,十一届全国人大五次会议新闻发言人李肇星在回答关于中国军费开支的问题时说,为什么好多西方记者年年就特别盯着中国的军费问题呢?

    李肇星强调,中国的军费的数字是透明的,并且与美国英国等发达国家的军费开支占国内生产总值超过2%相比,中国的比例仅为1.28%,根本不会对其它国家构成威胁。

    主持人:这几年全国人大的发布会上,外部记者非常关心中国的军费问题,2010年是俄罗斯记者问军费,2011年是印度记者,今年是英国记者问的。公布的中国国防预算比去年增长了11.2%,这个增长率和发达国家相比的话是处于什么样的水平?

    尹卓 全国政协委员:西方有个排名,现在大概占GDP的比例在大国里头我们是比较低,今年是1.28%,去年还不到这个数,大概在1.1%几。美国是4.7%,英国大概在2.5%、2.6%这样,法国也是这样的数,印度大概在2.9%,日本一直稳定在1%。

    比较起来,我们军费占GDP比例,在这些国家排名比较低,应该是最低的国家之一。另外按人均比较多,不管是13亿的人口也好,或者是2百万的军队拿1000亿美元一除,我们每个军人平均到身上的军费应该是在世界上,如果大国里排,我们是倒数第一第二的水平。

    主持人:现在看看屏幕上是斯德哥尔摩,瑞典的一家研究所公布的一个军费开支的表。其中,美国它提供的数据,军费开支占GDP是4.7%,中国占第二,它这个数字说中国的军费开支占GDP的比例是2.2%,这个数据。

    尹卓:夸张了,1.28%是相当准确的数字,而且我们跟美国的军费比一下,我们发展核力量的、军事航天的都在军费里头,而美国这两块都不在军费里头,美国所有的核武器的动力,现在将近70艘核动力,全部由它的能源部出钱,将近1万枚核弹头,现在在役的战略核弹头还是4千多枚,这些发展的钱都算在能源部里头。

    另外军事航天都没有算在军费里头,还说我们不透明,那就是大家计算方法不一样。

    主持人:国外的研究所提供的数据和我们有很大的出入,我们是1.28%,他认为2.2%。而且从它的列表来看,如果按人均算,中国排在倒数第二,15个军事支出国。为什么这种水平,依然有各种中国威胁之说?

    罗援 政协委员:这是非常不正常的现象,每到两会期间,我们军费是被西方媒体炒作的一个焦点问题,为什么西方媒体要炒作我们的军费?我认为他们是用三镜来透视中国,哪三镜呢?

    一个是聚焦镜,它只盯着中国,不盯着别的国家。现在联合国五大常任理事国中惟有中国一家是近30年没有打过仗的,但是我们却被贴上了“中国威胁论”的标签。就是用聚光镜来看中国,只看中国不看美国。美国去年的军费7250亿美元,中国去年才956亿美元。美国的军费开支还专门有一项,叫“战争追加拨款”,我们的军费结构里哪有这么一项,这是第一个,就是用聚焦镜来看中国。

    第二就是放大镜。我们去年的军费就是956亿美元,但是美国对于中国的GDP评估报告,把我们评价多少,1600亿美元,很多的媒体都把我们的军费2倍、3倍放大,所以第二就是利用放大镜来看中国。

    第三,就是用有色眼镜来看中国,再怎么透明他都不信。现在我们已经很透明了,2007年我们就加入联合国军费透明的制度,根据《国防法》,根据国家的《预算法》,每年要申报我们的军费,而且两年要公布一次我们的军费,但是仍然有一些国家说我们不透明。

    为什么说不透明,老说中国威胁论?我觉得中国威胁论的两个风源在哪儿?一个美国、一个日本,其它小国都是在跟风。美国、日本为什么老宣扬中国威胁论,这两个国家没有了威胁、没有了敌人,就没有发展的动力,他就是要找威胁、找敌人来刺激它的经济增长,来凝聚它的国力。所以没有了威胁,他就活得不舒服、不痛快。

    主持人:所以美国是指责我们的军费不透明,日本新闻更是炒作中国威胁。短片中提到中国走上在海军、空军、宇宙、网络空间等可以和美国对抗的军事超大国的道路。

    您觉得这种形容符合实际吗?

    尹卓:非常夸张,我们是独立自主的和平外交政策,再加上我们是社会主义国家,大家看看中国的历史,再加上建国以后的历史,我们从来没有侵占过人家的一寸土地,中国不实施霸权,因为我们不跟美国在军费上争第一,我们的GDP经济力量是在向前发展,因为我们有13亿人口,但在军事力量上,我们绝对不跟美国并驾齐驱。

    为什么,因为美国这样的超强力量是为了霸权服务,是为了拿军事力量把自己的政治意识、意识形态强加给其它的主权国家,中国从来不做这样的事情。我们30年没打仗,虽然没打仗练兵,但是是为了和平,这很明显,美国年年到处打仗,所以它军费高,那是它自找的。

    主持人:所以它夸大中国的军事威胁,罗将军刚才也提到用放大镜、有色眼镜看人。我们的军费开支是6702.74亿元人民币,相当于1000多亿点美元这样的数字。这些钱主要用于哪些方面?

    罗援:中国增加军费,只要增加一分钱都是为了维护和平、遏制战争。刚才尹将军讲了,美国增加一个美元,都是要准备打仗,我们现在的军费分这么几大部分,一个就叫人头费,就是官兵福利待遇;第二部分就是活动费,保持我们的正常战备训练水平,第三个就是武器装备费。

    现在的军费原则是什么,就是合理足够,它有一个什么问题,现在达到什么标准,可以叫低线满足,但是高线不足。为什么叫低线满足?就是国际上有一个算法,如果人均军费,刚才尹将军讲的军人人均军费如果超过了3千美元,也是个维持型的,3千到5千美元是低速发展型的,6千美元以上是高速发展。

    现在平均下来也就是4千美元,只能说是刚刚满足了我们的基本需求,离高速发展还有很大的差距。我们和美国比,我们是13亿人口,他就是3亿人口,我们平均下来,每个人买安全保单也就是68美元,美国是2300多美元。从国土来讲,都是将近960万平方公里,但是他们占的就更多了,就是几万美元。

    主持人:更可何况中国的军队还要承担很多非战斗的任务。

    罗援:中国在陆地上有14个邻国,海上有7个邻国。美国上有加拿大,下有墨西哥,旁边有两洋,谁能对美国构成威胁?它保持这么大的军费到底为了什么?

    主持人:所以这次两会期间除了关注军费问题外,还有很多的外媒关注中国航母什么时候服役的问题,这方面通过短片来看一看。

    新闻背景:“瓦良格”号航母平台今年要服役?

    3月8号上午,全国人大代表、海军副司令员徐洪猛说,今年有安排航母入役的计划,目前试航非常顺利。徐洪猛还表示,歼击机试验也在计划之中。最新消息显示,目前停泊在大连港内的"瓦良格"航母平台上放置了和实物大小一样的模型机。英国《简氏防务周刊》网站称,截至目前,调配至前"瓦良格"号航母上的模型机包括沈阳歼-15舰载战斗机和装备早期空中预警系统的昌河直-8直升机。

    2011年8月10号,中国第一艘航母平台“瓦良格”号进行了首航试验,8月14日上午返航,共计5天时间。随后,“瓦良格”号又先后进行了两次航行试验。国防部新闻发言人表示,该航母平台主要用于科研试验和训练。而香港媒体的报道称,“瓦良格”号海试已取得突破性进展,完成了中国舰载机在航母上的起飞和降落试验。目前“瓦良格”号已不存在任何工程和技术问题,正式服役的条件已完全具备。

    之前媒体多方揣测的是“瓦良格”号会不会在2012年入役,而现在又开始猜测的是:正式的下水典礼是八一建军节?还是国庆节呢?

    主持人:在两会上也有记者问全国人大代表,总装备部的科技委员会副主任徐小岩中将,问他现在一艘航母够不够,他说绝对不够,应该有3到4艘。然后记者问“航母如何在三大舰队中配置”,他说我觉得应该有自己的航母编队,也就是航母编队。

    两位怎么看中国航母发展的问题?

    尹卓:航母正在按计划实施,具体什么时候下水、什么时候服役,这些等以后的国防部的新闻发言人来发布吧。

    主持人:罗将军您怎么看?

    罗援:在这次两会期间,我们也经常被外国媒体追逐,你们什么时候航母入役。

    我说对入役有两种理解,现在的航母对外公布就是训练和科研的用途,现在它已经在实施它的功能,它已经三次试海,它不就是在训练和科研吗,现在就是对入役怎么理解,我觉得入役有一种理解,现在叫试运行,到一个时间节点正式给航母命名,给它举行服役的一个典礼,但是它仍然在执行训练和实验的任务。

    还有一种理解,就是它的功能发生了变化,它入役以后进入海军训练,就由训练和科研变成进入作战序列,但是我的理解还是第一种,就是它到了时间节点,正式列装编入海军序列,但它仍然在执行训练和科研的任务。

    主持人:除了航母,国产的歼20也非常受关注,有的记者问到空军的高守维中将,歼20是不是也会装备部队这样的一些问题。所以两会期间大家对中国军队的发展都很关心,包括导弹潜艇也有人问,现在中国整个军队装备的水平到底处于什么样的阶段?

    尹卓:军备装备正在快速发展,在党中央中央军委的关心下,全国人民的大力支援下,现在正在迅速发展。但是现在的军费增长还是在恢复性的增长期。

    再一个,应该考虑今后我们正在想建立一个比较完善的机制化体系,初步的一个信息化体系。现在离完善的信息化体系差得很远,比如说航母没有,我们现在在补缺。另外大型两栖舰还少,另外还有核潜艇的发展。这些都属于在机械化体系里还不够完善的地方。

    包括歼20四代机的发展,美国已经服役了,而且也服役了多年,现在F35马上就服役。这样它上千架的五代机服役,在完善我们的机械化,我们和美国还有很大的差距,现在的信息化差距更大,我们只能做一个初步的信息

    因此,我们现在中国的国防跟先进国家比较,特别是以美国为首的西方国家比较,还有一个非常大的差距。

    罗援:现在的装备是以三代为骨干、以二代为主体的装备体系。现在世界上装备最好的是四代,比如F22、F35,它叫五代,我们叫四代,歼20是属于四代机,但是其它的飞机比如歼10,歼11B,还有一些陆军装备都是属于三代装备,就是我们实现了一个代纪的跨越。

    再一个,整个的武器装备有一个全平普的跃升,以前没有的现在有了,比如巡航导弹、加油机还有预警机,还有一个就是现在部分装备的技术指标已经接近世界先进水平。比如媒体炒作的“东风21D弹道导弹”,“东风31A”战略洲际导弹,还有海军的一些舰艇,都达到了世界先进水平,上了一个台阶。

    主持人:除了中国军令的发展是媒体关注的焦点,另外很多的代表和委员也关注中国的边境安全海洋安全,这方面有一些代表和委员提出了一些议案,设立“国家边疆日”。这方面的背景通过短片了解一下。

    新闻背景:两会代表委员再议设立“国家边疆节”

    “和平时间久了,人民容易淡忘边疆。”这是来自朝鲜延边州的全国人大代表在今年两会上发出的声音。与此同时,数位代表委员再次提议设立“国家边疆节”。

    金硕仁 全国人大代表:边疆管理好不好,建设好不好,直接涉及到国家能否安心搞经济建设。

    包明德 全国政协委员:设立这个节的初衷就是让边疆不再遥远。

    中国边疆地区占国土面积60%,资源丰富,但代表委员普遍认为,边疆地区普遍欠发达,容易导致人们忽视边疆对中国发展的重要作用。

    包明德:关于边疆的诗、词、散文有很多,有很多是很优美的,但是这里面大量地实际上是有消极因素的,把边疆写得很荒凉。通过边疆节以一个先进的民族观来过滤。

    此外,边疆的稳定与繁荣,也关系到中国与邻国关系的长远发展。

    金硕仁:(延边州)在中国、朝鲜、俄罗斯三国交界处,隔日本海是日本和韩国,在东北亚合作中是中国要的地带。

    解说:代表委员还认为,设立国家边疆节,不仅可以加强中国内地和边疆对口城市的经济文化交流,也给边疆城市与境外口岸的合作带来更多机会。

    记者出镜:设立国家边疆节,并不等于边疆地区能一夜暴富。按照立法程序,这个提案最终成为现实可能也还有很长的路要走,但提高国民对边疆的认知和重视,无疑已经成为当前中国发展的重要客观需要。

    主持人:边疆的和平包括海洋的安全也是两会代表委员非常关注的话题。两位作为全国政协委员有没有提和这个有关的提案?

    尹卓:我曾经提了一个提案,尽快制定中国的海洋战略,海洋下面的海洋发展战略和海洋安全战略。至于这个节我建议它是一个海边疆节,有海疆、有边疆,不光考虑陆上,还要考虑海上。

    罗援:提案我也参与了,我提的是要建立“国家边疆日”,叫节不太合适,不能为了一个边疆,大家全国放假,但是叫日很有必要,因为现在边疆出现了一些新的情况,以前叫“军民共建”,但是现在由于地区差异,很多边疆的一些壮劳力和文化素质比较高的,已经迁移到内陆,怎么搞军民共建是一个问题。

    还有现在我们一些国民的国土意识在淡漠,就是现在边疆历史什么情况,现在什么情况,存在什么样的一些矛盾、摩擦不太清楚,我们的边疆现在多少,陆地边疆2.2万公里,海上边疆1.8万公里很多人不知道。

    第三个还有一个边疆扶贫和少数民族团结问题。关于我们国家安全的问题我有几个提案,一个就是要设立南海特别行政区,就是要凸显在南海的主权存在,第二就是要设立国家海岸警备队,第三个就是要设立一个国家边疆日。还有一个就是要设立关于生物安全的国家实验室及鉴定中心。

    主持人:海岸警备队是要由军方牵头?

    罗援:不是,它是一个准军事部队,就是把现在海上的一些执法力量,以前叫“九龙治海”,海景、海政、海监,把它们九个部门组合到一块,然后它平时应该归地方来管,在战时转到军面来指挥。

    主持人:说到边疆,可能陆疆、海疆都应该引起重视,尤其海洋的安全现在也是大家关注的焦点。美国的战略东移包括它的航母,现在它有11艘航母,可能未来要有6艘部署到亚太地区,意味着一半以上的航母都到这个地区部署。这对中国的海洋安全会造成一定的挑战吗?

    尹卓:会造成更大的军事压力,因为其中6艘航母明确的意思就是告诉亚太地区,一个是它今后的主要的安全方向,一个是印度洋、一个是亚太,因为从太平洋舰队直接可以到亚太支援中央军部作战。而且在印度洋总部,防区是属于太平洋舰队,太平洋负责这两块。

    所以六艘航母到这儿可能要打仗,比如伊朗、叙利亚的战争航母要投入。另外,它要具备打赢一场高强度、大规模地区战争的能力,这个就相当于1991年的海湾战争,一下投入几十万人,6个航母编队在这个地方,加上空军的一块儿来打的一场大规模的、高强度的局部战争,它要具备这个能力,这个战争很可能是在印度洋和亚太地区打。

    主持人:中国还面临哪些威胁和挑战?

    罗援:美国在亚太地区有五大军事同盟,就是五大战略支撑点。现在它又利用三个岛链就变成三道封锁线,现在它的海军1/3转过来了,航空母舰6艘过来了,就是要把电线连成网,这是值得高度关注的。

    美国的国务卿希拉里说,它的战略中心不是…

    制片人:滕双双

    策 划:朱同合

    编 辑:张梦溪 李妹妍

    记 者:张舒扬 刁伟华

    监 制:马 勇 王世林

    E-mail:chinanews@cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播