央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[煊一会客厅]毛新宇:反腐倡廉 党员干部要跟群众结穷亲戚

专访全国政协委员、将军毛新宇

发布时间:2012年03月11日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 596bb7f44d0a4edea108739e8442de57

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者曹煊一),3月11日下午,全国政协委员毛新宇将军在人民大会堂演播室接受《煊一会客厅》的专访,就本次两会提案等内容进行了介绍。

    以下是文字实录:

    主持人:观众朋友,大家好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目煊一会客厅,我是煊一,本期做客我们演播室的嘉宾是全国政协委员毛新宇将军,欢迎你。我们都知道您今年上两会,这个提案当中特别关注了反腐倡廉,您能不能给我们说说,就是现在我们这个党员干部比较多的出现这个腐败问题,您觉得原因是什么?

    反腐倡廉 党员干部不能脱离群众

    毛新宇:我归结了这么三条。第一可能就是,一个就是说官员的,咱不说领导干部,作为一个党员,他的人生观、世界观发生了变化,这是最主要的。因为现在我们党中央,我学习过很多次,要求党员干部要廉洁自律,要慎独,那么特别的,中央也认识到,咱们的一些,虽然我说这个腐败观并不多,但是出现腐败现象,主要是党员干部的人生观和价值观的变化;第二个是欠缺学习。特别是我们党的基本理论,马列主义、毛泽东思想这些学习不够;第三个,也是最主要的,也是中央看到的,也是咱们开国领袖毛主席早就预见到的,就是最主要最根本,就是党员干部脱离群众官僚主义。所以我认为就是说,我个人认为,咱们这个腐败现象,这是三个最主要的原因。

    主持人:所以说您觉得这个反腐工作具体从哪些方面抓起会取得一个比较好的成效?
毛新宇:取得成效,首先要做到,就是防止干部脱离群众,当时就是说为了防止我们党的干部脱离群众的话,那么当时咱们的毛主席和中央定了切实有效的几条。比方说干部,就像现在这个形势,现在我们的党员干部经常走村串户,搞调查研究,跟群众们结穷亲戚或者什么,特别有效的一个办法。我觉得现在也可以考虑,就是行之有效的,就是党员干部参加劳动,而且就是说经常的深入到老百姓当中去,不是走过场的那种搞调查研究。

    提倡老一辈革命家的传统家风

    主持人:所以我们去年一直在进行走转改这样一个实践,也是正像您说的,要真正的投入到基层的工作当中去。还有就是您经常会提到,就是您的祖父时代的官员清政廉洁、作风优良,能不能给我们具体的举一些例子。

    毛新宇:你比如说,我说最现成的,大家很熟悉的六十年代的焦裕禄同志,这是毛泽东时代的干部最典型的。焦裕禄的电影前几年大家很火爆,演了很多次,我们就可以看到他的生活作风。大家都看到他是带病坚持工作,而且是始终是,像毛主席说的那样的,就是扎根基层、访贫问苦,而且他从来不脱离群众。最让人感动的,大家都可以看到他最后,焦裕禄是没有个人资产的,最后就留给女儿唯一的财物就是毛选四卷。那么在焦裕禄上,我觉得应该是属于毛泽东时代的一种典型了。当然那个时代的话,干部的境界,自从刘青山、张子山以后,也教育了很多人,那种境界都是比较高的,但是焦裕禄是一个典型。

    主持人:我觉得您说的这个境界这个词特别好,就是这个党员干部的境界要提升到一定的程度,就是一定要把人民的利益放在第一位,而不是老是把自己的利益放在第一位的话。如果老是考虑自己的利益,那么这个腐败问题就比较很容易滋生出来,群众的利益才是最重要的。您在很多场合也提到,就是要提倡老一辈革命家的传统家风,这个传统家风里面都包含了哪些内容?

    毛新宇:这个传统家风,就说从我们传统的家风,首先最重要的一点,一是清正廉洁,领袖家风最核心的除了清正廉洁,第二个就是艰苦朴素,清正廉洁和艰苦朴素。当然还包括很多方面,除了这个,还包括勤奋学习,特别是结合我们中华民族传统的优良美德,包括尊老爱幼等等等等。但是我觉得最主要的两条,清正廉洁、艰苦朴素,第二个就是全心全意为人民服务,这两条是核心。

    主持人:您多次提到学习是特别重要的。我们也看到,就是很多时候媒体对您的一些报道,经常会看到您,很多场合下您都在读书,那您平时每天会拿出多少时间去看书学习?

    毛新宇:我除了在单位正常工作搞科研以外,因为我从事的这个工作也要求我有更宽的知识面,业余时间基本上都在读书。

    主持人:拿出很多的时间去读书,今年上两会,您能不能谈一谈,就是您有一个什么样的感受,包括跟往年有什么不同吗?

    毛新宇:今年上两会,我觉得是在我们,一个是开十八大的前夕,一个也是十一届委员会最后的一届了,咱们党历来通过政协,党和国家都是很关注民生,特别是我感觉到大家依旧是关注民生。另外主要是也关注我们的经济发展。我觉得就是说,始终的对老百姓关心的热点问题,党和中央一直都是很关注,也在着手着力的去解决。

    而且我参加这么多年全国政协,咱们政协的领导机关对委员的提案,包括承办都是很重视的。我觉得这个是很好的我们的党和政府的光荣传统。

    主持人:好,非常感谢毛委员,谢谢,谢谢接受我们本期节目的采访。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播