央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

愚公书记:王光国

发布时间:2011年11月17日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2285dc6ce2ce4c5855dc63be364175bb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


王光国 

  王光国,男,40岁,湖北省恩施州建始县任店子坪村支部书记、村主任。

  湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村,闭塞于大山与狭谷之间。村民出行,只能走洋芋河畔那面悬崖峭壁上的一条羊肠小道。全村185户686口人,每年所需约40万元的生产生活资料,全靠肩挑背驮。

  在村支书王光国的带领下,面对洋芋河畔陡峭而坚硬的岩石,他们挖山前行;在悬崖上,他们腰系绳索悬在空中,一锤一锤打下炮眼;在半山腰,他们就像蚂蚁啃骨头一样,把石头一块一块撬开搬走。6年间,村民们投入劳力2万多个,自筹物资款近6万元,开挖土方15000立方米,炸开的三道岩石达35000立方米,打通了2公里山路。

  洋芋河左岸,一条1.5公里的"毛公路"延伸到了村外。洋芋河畔,终于回荡起了摩托车的喇叭声!这,只实现了村民们的初级梦想,而他们希望凿出一条可供汽车进出的致富路,

  再坚硬的岩石,也硬不过人的意志,再难挖出的路,也会在脚下延伸。

热词:

  • 王光国
  • 愚公书记
  • 村支书
  • 湖北