央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]湖北建始:当代愚公 在天堑筑通途

发布时间:2011年03月22日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在湖北省建始县有一个小山村,店子坪村。村子三面被河流围绕,另一面被高山阻断,闭塞的环境使店子坪村的经济无法发展。村书记王光国6年前开始带着村民在悬崖绝壁上开山凿石,决心在天堑上修建一条能通车的公路。

  3月的山区仍然有些寒意,但开山凿路的现场却是热闹非常,年过古稀的老人,襁褓之中的孩子,男女老少齐上阵。

  记者:冷不冷?

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 村民 刘和洪:冷。

  年纪最大的刘太白今年78岁,和大伙一样,他也是天天上路干活,为了省钱,自己揣在口袋里的手套一直舍不得拿出。

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 村民 刘太白:不带手套手磨的。

  记者:这个是你的手套,舍不得带啊,为什么舍不带啊?

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 村民 刘太白:一天得这么一双,一天一双还坚持不了一天。

  记者:这是你昨天带的手套今天就磨成这个样子了。

  一天一双手套,一月一双胶鞋,修路的艰辛可想而知,但大伙的干劲却令人震撼,让村子早一天通上汽车是所有人的愿望。店子坪村686名村民耕种着700多亩肥沃土地,盛产土豆、卷烟和玉米等农产品,但没有大路运输,一直制约着这里经济的发展,河谷对岸的高坪镇青里坝村让他们看得眼馋。

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 村民 张九学:隔一条河和我们这里对比他们像另外一个天地,比我们这儿繁华得多,我们这地方落后,相差十年,十年都建设不到他们那个程度,就只是没有路。

  2005年初,担任村支部书记不久的王光国将村民们卖鸡蛋、卖猪、卖牛积攒起来的修路钱,加上政府相关部门帮扶的10多万元摆到桌上,与村民立誓要凿出一条大路。

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 书记 王光国:不闯这个地方好像就没有出路当时就下了决心,不管前面的路多难,前面的路多险,必须要这么做。

  2005年腊月初九,沉寂的山谷第一次回荡起隆隆炮声。由于青壮年大都外出打工,村里修路的主力便是老人和妇女,加上资金和技术的缺乏,凿山开路远比想象中还要艰难。

  记者:最苦的时候是什么时候?

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 书记 王光国:最苦的时候就是做不动的时候,又没有物资的时候,锹也锹不动,打也打不动,那时候感到特别恼火,又没有钱又比较伤心。

  用火药爆破一次,只能炸开不到一米的山石,如此缓慢的进度让修路的工程变得遥遥无期,而2007年,好不容易修好的一段路却又遭遇了垮塌。

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 村民 张九国:所有人哭了,不分男女老少都哭了,突然性就垮了都失去了信心。

  垮塌之后,大伙的信心受到很大打击,修路的人从近百人一下变得只剩四个。随后半年里,王光国一边走村串户给村民做思想工作,一边带领村干部坚持修路。在他的感召下,村民上山修路的人又渐渐多了起来。目前,村民们在河谷左岸已经修成了一条近2公里的毛公路。

  记者:那这总工程量能完成多少呢?

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 书记 王光国:应该完成了百分之二十了百分之二十了。

  为了修路,王光国卖掉了自家的养猪场,家里只要有闲钱,王光国都会拿去买雷管和炸药。在他的感召下,村民们都不定期的为修路捐钱捐物。

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 村民:这个鸡蛋能卖几块钱,这次捐了26个鸡蛋,26个鸡蛋可以卖十几块钱。

  记者:咱们像这种捐款,多时间就得一次?

  湖北省建始县龙坪镇店子坪村 书记 王光国:我们每到没油的时候就捐一次,没有钱都得想办法,都是为了这条路都有这个决心。

  据统计,王光国带领村民累计投入义务工35000多个,投入资金不到16万元,却完成了相当于180多万元的工程量。目前,不少好心人慷慨解囊帮助当地村民,而建始县当地政府也已经组织了专业技术勘测了线路,县发改委和交通部门已将这条公路的修建立了项。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)