央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国网事 感动2011”一季度网络人物评选揭晓

发布时间:2011年04月21日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新华社北京4月20日电(记者 潘林青)由新华社发起的“中国网事 感动2011”第一季度网络人物评选结果20日揭晓,中国网民用数十万张选票选出了心中的草根英雄,他们分别是:

  第一名:现实中的“老三”浙江省地勘局第七地质大队。他们和电影《山楂树之恋》中的男主角“老三”有着一样的身份――地质勘测队员,他们行走在荒山僻岭中,攀爬在悬崖峭壁上,用青春和热血为祖国找矿。 第二名:“愚公支书”王光国。绝壁凿路6年,湖北省建始县“愚公支书”王光国和他的百余名“搬山勇士”,在悬崖绝壁上一寸一寸地凿出了一条3里长的“幸福路”,用行动再现新时代的“愚公精神”。

  第三名:智障救助者胡艳萍。她7个月大、患有先天智障的儿子离世后,收养救助28名智障者数年之久,使智障者活得有尊严,一天天在改变。

  第四名:“用生命书写大爱”的武警战士段磊。在玉树抗震救灾和格尔木抗洪抢险中,年仅23岁的武警战士段磊,因劳累过度,脏器功能衰竭致尿毒症病逝,用生命谱写了感人至深的壮歌。

  第五名:“英子姐姐”刘发英。6年来,她以网为媒,从世界各地募到助学善款80多万元。这位湖北长阳县的乡村女教师,默默地用她的善举网罗天下爱心,为460多名贫困生铺平了求知路。

  第六名:“送粥奶奶”陈杏娣。她年逾花甲,却每天5点钟出门,把热腾腾的白米粥和姜汤送到排队买票的农民工手上,用温情温暖外来务工者的返乡路。

  第七名:6岁的“养家男人”赵帅。一个6岁的小男孩,在本应无忧无虑的童年里,每天抡着大锤,靠砸废弃水泥块中的铁丝卖钱生活,用稚嫩的肩膀为爷爷奶奶撑起生活的希望。

  第八名:“卡米拉妈妈”。艰苦创业、乐善好施,12年资助35个孩子撑起贫困孩子一片艳阳天。新疆维吾尔族大妈卡米拉 买买提用善良、平凡谱写母爱乐章,奏出和谐之音。

  第九名:公益志愿者冯卫江。用4年不间断的志愿服务,奉献爱心,组织甘孜爱心行,携手各地NGO,将“人文之道 公益先行”精神传播至中国各地。

  第十名:“卖猪肉的慈善家”邓卫星。靠卖猪肉维持生计,29年来,他却默默资助了859名贫困孩子,让他们得以实现读书的梦想。 “中国网事 感动2011”网络人物评选活动由新华社主办,新华网为官方网站,中央新闻网站、主要商业网站承办,知名地方网站、都市报和手机媒体共同参与,评选在网民中有较大影响力、主要事迹发生在本年度或在本年度引起网络广泛关注的网络人物。在2010年首届评选中,坚持8年烤羊肉串资助上百名学生的阿里木等10名“草根英雄”当选年度网络人物。