央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“愚公村支书”率村民悬崖修路

发布时间:2011年03月01日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6年艰难打通2公里山路

  云雾缭绕中的湖北恩施州建始县龙坪乡店子坪村,一条深约数十米的峡谷,将右岸大山中的村子与左岸的两桥洼山隔开。当地村民说,因为只有一条羊肠小道,村民“看屋走到哭。”

  如今,绝壁边缘,数十名村民如蚂蚁般,在绝壁上挥动着锄头。他们要“啃”出一条通往对岸的大路。这个大胆的决定,是村支书王光国和村民代表们合议而定的。他被称为愚公村支书。

  2011年,是王光国和村民们绝壁凿路的第6年。路,正在绝壁上一米一米地延伸。

  年轻村支书的惊人决定

  店子坪村位于洋芋河右岸的大山的山坪之中,7个村民小组有686人,出行的只有一条羊肠小道,最窄处不过两尺。1公里多长的山路,蜿蜒在两座倾斜度约80度的高山和一条峡谷之间,走一趟需要个把小时。即便是在店子坪村土生土长的人,行走在这条山路上时,也要小心,稍微不慎便可能滚下山谷。在过去的10年里,已有3名村民葬身峡谷。

  1989年,高考落榜的王光国回到村里。这个身高1.6米的矮个男人,成为村里的唯一一个有高中文化程度的“秀才”。14年后,已任村支书的他做出一个惊人的决定。

  悬崖上凿出一条路

  “修路!从村里修出一条平坦大路,直通青里坝村,接通水泥路。”2003年正月初九,刚任村支书一年的王光国,召集几个村民小组的组长和10多名村民代表,在村委会办公室里提出这个构想。

  修路?谈何容易!虽然两山之间的相望距离不过300米,修盘山公路只有4公里,但这条路要在两座高山之间打通,要在坚硬的页岩中生生凿开!钱从哪里来?绝壁上的路怎么炸开?岩石如何凿开?祖祖辈辈都不敢想的路,这个31岁的村支书真能搞成?筹款进展并不顺利,第一轮筹款中,全村185户只有36户捐款,不到3万元。村民们并不是不愿意捐款,确实是没钱。

  王光国将自己家办的养殖场里的生猪卖了,每头大约1200多元,将几万元全部捐了出来。2005年正月初九,在修路的决议定下整整两年之后。王光国率领50多名村民,来到青里坝村水泥路的尽头,在坚硬的岩石上挖下了第一锄。这一刻,这位村支书带领村民们,开始了和传说《愚公移山》近乎一样的故事。

  6年完成近半工程

  悬崖边施工,危险性可想而知。2007年的一天,他带领20多名村民在洋芋河左岸的一处驳岸上施工,下午,驳岸突然塌方。几个月的辛苦瞬间被掩埋。这一次险情,至今让大家想起来就心惊肉跳。

  6年之后,这条路虽然修修停停,但已完成近一半的工程,达到最初的预定目标。“我相信只要埋头苦干,这条路总有修好的一天。”站在岩壁边缘,王光国语气坚定地说。        据法制晚报