央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北恩施州:“立体式”监督保换届风清气正

发布时间:2011年08月31日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为营造风清气正、健康向上的换届环境,湖北恩施州实行多措并举、立体监督,卡住跑的,约束玩的,激励干的,保证了在换届工作中干部思想不散、秩序不乱、工作不断,换届工作健康顺利。

  坚持教育在先,在党员干部心中筑起“防护墙”。5月份以来,通过手机短信向具有推荐资格的干部、“两代表一委员”和各级党员干部共6万多人集中发送换届纪律知识200多万条次,通过电视台在24个频道每天6次滚动播出严肃换届纪律的规定,印发严肃换届纪律简明读本3万多份,州、县市委书记和各级领导干部开展专题谈心谈话4000多人次,县市、乡镇党委以严肃换届纪律为主要内容的专题民主生活会召开率达到100%,主要领导干部“换届纪律提醒卡”桌前摆放率达到100%,换届纪律在各级党员干部心中高悬。为检验学习宣传效果,州委组织部还在全州科级以上领导干部中开展了严肃换届纪律知识测试。

  加强运行监督,在换届过程中广织“监督网”。从州委开始,全州各级都畅通了信访、12380举报电话和举报网站的“三位一体”举报渠道。州委还从州直单位聘请了12名政治素质过硬、熟悉干部人事工作的县级干部担任严肃换届纪律督查员,组建了4个换届督查组,从州直、县市直单位和乡镇聘请了1000名严肃换届纪律信息员担当义务监督员,全面了解各级换届工作动态,及时掌握换届纪律执行情况。对提名推荐、考察、公示、选举等关键环节实行重点监控,提前介入观察了解情况,对倾向性、苗头性问题早提醒、早预防。立体化监督全方位覆盖,使换届全过程置于组织、干部、群众有效的监督之下,让搞不正之风者无机可乘、无处可藏。

  坚持奖罚并重,在全州营造干事创业的“大氛围”。让群众参与推荐、评价、考核领导班子和领导干部,树立谋事干事、有为才有位的风气和导向。加大评先表模力度,在全州评选表彰了“十大杰出人才”、“优秀人才”、“十佳乡镇党委书记”、“模范公务员”、“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”,颁证给奖,在媒体上突出宣传,树起了“愚公支书”王光国等一面面实干兴业的旗帜。与此同时,加大对“懒、散、庸”等行为查处,特别是对违反换届纪律的,实行查核专办制度,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官的,严厉查处,对知情不报、处理不到位的追究相关责任人的责任。(江书柳 马开星)