央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王光国:带领群众绝壁凿路的“愚公支书”

发布时间:2011年07月27日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 刘 娟


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北省建始县龙坪乡店子坪村共有7个村民小组,720余人。虽然1997年已经修通了通村公路,但距龙坪乡中心集镇仍有28公里。长期以来,村民上学、就医、赶场等只好沿着洋芋河峡谷两岸悬崖峭壁上的羊肠小道前往高坪集镇,先后有6人被悬崖绝壁无情地夺去了生命。为打通横亘在村前的悬崖绝壁,店子坪村党支部书记、村委会主任王光国带领党员群众绝壁凿路,被誉为当代的“愚公支书”。

  王光国的家离修路工地有5.5公里,每天往返10多公里。白天修路、筹款,晚上还要开会,总结工作进展和出现的问题,回到家中已是三五更,很少能睡上一个安稳觉。修路之初,没有启动资金,王光国便和几名村民小组长跑乡里、进县城,到处寻求支持,中国农科院油料作物研究所、县交通局、县扶贫办、县煤炭局和县民宗局等10多家单位纷纷伸出援助之手,累计为该村提供帮扶资金23万余元。2006年初春的一天,村民历经千辛万苦在河谷上垒起的一道20米长的驳岸訇然垮塌,在场的男女老少一时间都懵了,忍不住相拥而泣。关键时刻,王光国站出来给大伙儿鼓劲儿:“路现在垮了是好事,等通车了再垮就要出大事了!现在正是考验我们意志的时候,我们要用双手来改变自己的命运!用事实去证明给别人看!”通过他的劝导,大家动摇的心再一次坚定下来。六年来,王光国带领村民累计开挖土石22000多方,在洋芋河两岸凿出了2.5公里的公路。投入不足16万元,已完成了180余万元的货币工程量,用胆识、智慧和汗水创造了“死亡之岩”上的人间奇迹。

  王光国常说:“我这个书记是群众选的,群众信任我,我就要给他们当好家、领好路。”为了带领群众安心修路,他舍小家、顾大家,处处做给群众看、带着群众干,真正成为群众的“主心骨”。在修路之初,为了坚定村民们修路的决心,他毅然关掉了自家开办的商铺和养猪场。在组织村民集资的过程中,看到许多村民实在拿不出钱来,他便将自家养猪场卖猪攒下的几万元钱全部垫了出来。家务和农活也全靠妻子一人承担,一年6000多元的工资还不够摩托车的油料钱。他不计个人得失的付出,赢得了群众的信赖,也增强了村民们修路的决心和生活的信心。王光国更是时刻把施工安全放在首位,成立了宣传、爆破、物资管理和记工四个工作组,制定了规范的作业流程,并明确了7名工地带班人员,施工作业做到井然有序,从未出过安全事故。(记者 刘 娟)

  《中国组织人事报》2011年7月27日