央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第九集:《发展新篇》

发布时间:2011年06月27日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 2 ffdf2524062b4614e66fb7b6e4e79a98

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2002年12月5日,胡锦涛率领新当选的中央书记处成员,冒雪来到了革命圣地西柏坡。

  1949年3月23日,当中共中央从这里出发前往北平时,毛泽东意味深长地说,我们此去是“进京赶考”。

  53年后,胡锦涛来到这里,要求全党牢记“两个务必”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,大力发扬艰苦奋斗的作风,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在不断开创中国特色社会主义事业新局面的考试中,经受住考验,努力交出优异的答卷。这是新一届中央领导集体代表中国共产党人的庄严宣誓。

  在中国共产党的引领下,在新的历史起点上,中国开启了全面建设小康社会的新征程。

  党的十六大一闭幕,以胡锦涛同志为总书记的党中央就采取一系列重大举措,推动全党全国各族人民深入学习贯彻十六大精神,深入学习贯彻“三个代表”重要思想。

  中央印发《“三个代表”重要思想学习纲要》,发出《关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》,召开学习贯彻“三个代表”重要思想理论研讨会,组织中央宣讲团,连续举办十期省部级主要领导干部专题研讨班,学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮不断引向深入。

  2002年12月3日,一个令人振奋的消息从摩纳哥传来,中国上海赢得了2010年世界博览会举办权。更加开放、更加奋进的中国将举办一次与世界广泛交流的盛会。

  经过50年调研论证的南水北调工程正式开工。

  “神舟”四号飞船在酒泉发射升空……

  然而,天有不测风云。正当全党全国人民意气风发地为实现全面建设小康社会宏伟目标而奋斗的时候,2003年春天,一场突如其来的灾害——非典降临了。

  在疫情最严峻的紧要关头,胡锦涛来到了抗击非典的最前线,来到了人民群众中间。

  中国共产党人用自己的方式向全国和全世界传达信息:在伟大的中国人民面前,没有克服不了的困难,没有战胜不了的风险。

  肆虐的非典终于被击退了,中国人民又开始向着美好幸福生活前进。

  抗击非典斗争的胜利,充分显示出我国社会主义制度的巨大优越性,同时留给人们很多启示。

  我国的发展已经到了一个新的阶段,中国共产党人能否抓住重要战略机遇期,适应新的发展要求,实现更好的发展,历史地摆到中国共产党人面前。

  2003年7月,胡锦涛在全国防治非典工作会议上指出,要更好地坚持全面发展、协调发展、可持续发展的发展观,坚持在经济社会发展的基础上促进人的全面发展,坚持促进人与自然的和谐。

  一种新的发展理念在全面建设小康社会伟大实践的沃土中萌生。

  这年8月底、9月初,胡锦涛来到江西考察。他强调,要牢固树立协调发展、全面发展、可持续发展的科学发展观,积极探索符合实际的发展新路子,进一步完善社会主义市场经济体制。

  2003年10月,党的十六届三中全会明确提出了完善社会主义市场经济体制的目标和任务。就是在这次会议上,科学发展观被作为一项着眼于党和国家事业发展全局的重大战略思想正式提出。

  【王伟光 中国社科院常务副院长】

  科学发展观的提出,从根本上来说是我们党全面总结我国经济社会发展的经验教训,借鉴世界各国发展的经验教训,不断推进马克思主义中国化、时代化的必然结果。

  2004年3月,在中央召开的人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛全面阐述了科学发展观的深刻内涵和基本要求。

  以人为本、全面发展、协调发展、可持续发展逐渐成为新阶段党和国家各项重大决策部署的关键词。

  中国共产党带领中国人民,全面推进经济、政治、文化和社会建设,迈上科学发展之路。

  2003年10月15日9时,“神舟”五号在酒泉卫星发射中心顺利升空。16日晨,航天员杨利伟乘返回舱安全着陆,我国首次载人航天飞行取得圆满成功。

  经过几代人的不懈努力,中国依靠自己的智慧和力量,把自主研制的载人飞船和自己培养的航天员送上了太空,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。

  【胡锦涛在2006年全国科学技术大会上的讲话同期声】

  本世纪头20年,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是我国科技事业发展的重要战略机遇期。面对汹涌澎湃的世界新科技革命浪潮,我们必须认清形势、坚定信心、抢抓机遇、奋起直追。

  在这次全国科技大会上,胡锦涛向全国人民发出了建设创新型国家的号召。大会颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,描绘了中国增强自主创新能力、建设创新型国家的壮美前景。

  在海滨度假胜地北戴河,每年盛夏都会迎来一批特殊客人。他们当中,既有著名院士专家,也有普通工人技师;既有优秀科技工作者和教师,也有“土专家”。

  这项中央组织的优秀人才休假活动,让各行各业的英才备感鼓舞。

  科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源。2003年以来,中央召开两次全国人才工作会议,全面部署和大力实施人才强国战略,作出一系列战略决策,培养和集聚了宏大人才队伍,为推动经济社会又好又快发展提供了坚强的人才保证和智力支持。

  这是我国第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的高速铁路——京津城际铁路。人们坐着平稳、高速、安全的“和谐”号列车,半小时就能从北京到达天津。

  超级计算机,是高新技术发展的重要标志。我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,是目前世界上运算速度最快的计算机之一,峰值运算速度为每秒4700万亿次。在我国,超级计算机已经广泛运用于天气预报、大飞机研制、生物制药等领域。

  历史上的中国,地域发展很不平衡。在科学发展观指导下,我国加快了协调发展、共同发展的步伐。

  广袤西部,蕴藏着巨大的发展能量。西部大开发战略的深入推进,深刻地改变着西部的面貌。

热词:

  • 旗帜
  • 发展新篇
  • 留言评论