央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第二集:《浴血奋斗》

发布时间:2011年06月20日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3b16ab41c7ea44ceb5a597b0b3a62709

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:雄伟壮观、庄严肃穆的人民英雄纪念碑,巍峨耸立在天安门广场中央。纪念碑的正面是毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,背面是毛泽东起草、周恩来题写的碑文。

    碑座四周的大型浮雕,生动地表现了近代以来中国人民前赴后继、顽强不屈的奋斗历程和伟大民族精神,中华儿女那一幕幕可歌可泣、浴血奋斗的景象真实地呈现在世人面前。

    【人民英雄纪念碑碑文、毛泽东同期声】

    三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    由此上溯到1840年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    中国共产党一经成立,便在共产国际的帮助和指导下,根据马克思列宁主义的基本原理,逐步探索中国社会和中国革命的实际问题。

    1922年7月,中国共产党在上海召开了第二次全国代表大会。大会制定了党的最高纲领和最低纲领,首次明确提出党在现阶段反对帝国主义、反对封建主义的民主革命纲领,即党的最低纲领。

    为了实现反帝反封建的民主革命目标,中国共产党首先把开展工人运动作为主要任务。

    在党的领导和推动下,全国工人运动很快掀起了第一次高潮。以香港海员罢工为起点,在13个月的时间里,发生大小罢工100余次,参加人数在30万以上。

    在以主要精力领导工人运动的同时,中国共产党也派出力量发动和领导农民运动、青年运动和妇女运动。

    彭湃,出生于广东海丰一个大地主家庭。为了革命事业,他散尽家财,脱下长衫,穿上粗布衣裳,脚蹬草鞋,只身深入农村,开展农民运动。在他的推动下,海陆丰的农民运动蓬勃开展起来。这种新式的农民运动,在中国共产党成立之前是不曾有过的。

    工人运动的迅猛发展,引起了反动统治者的恐慌。1923年2月7日,此前一直标榜“保护劳工”的直系军阀吴佩孚,血腥镇压了京汉铁路沿线的罢工工人。共产党员林祥谦、施洋先后英勇就义。

    骇人听闻的血案,使工人阶级遭到一次严重的打击。血的教训暴露出年轻的中国共产党还缺乏革命斗争的经验,同时也表明,单靠无产阶级的力量是不可能取得革命胜利的,必须团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。

    此时,孙中山领导的资产阶级民主革命在几经挫折后,也在寻找新的革命同盟者。共产党人的组织能力和革命气概给他以深刻的印象。他曾对宋庆龄说,国民党正在堕落中死亡,因此要救活它就需要新血液。

    在共产国际的推动下,1923年6月召开的中共三大提出,党在现阶段应该以国民革命运动为中心工作,决定中国共产党与国民党合作,共产党员以个人身份加入国民党。

    半年后,在孙中山的主持下,中国国民党召开了第一次全国代表大会,事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,赋予三民主义思想以新的内涵。第一次国共合作正式形成。国共合作的实现,很快促进了工农运动的恢复和发展,开创了反帝反封建革命的新局面。

    1925年1月召开的中共四大,提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,对国民革命高潮的到来起到了有力的推动作用。

    1925年5月,五卅运动爆发。在中国共产党的领导和推动下,五卅运动的狂飙迅速席卷全国,掀起了第一次大革命的高潮。各地约有1700万人直接参加了运动,给了帝国主义和军阀势力一次前所未有的打击。

    在这一过程中,中国共产党也得到锻炼和发展。党的四大时党员只有不到1000人,到年底就达到1万人。

    五卅运动掀起的革命风暴对中国社会各阶级进行了一次集中的检验。它们在运动中纷纷登台亮相,表明自己的政治立场。

    毛泽东在1925年12月1日发表的《中国社会各阶级的分析》一文中,旗帜鲜明地提出,谁是我们的敌人、谁是我们的朋友,这是中国革命的首要问题。

责任编辑:刘一

热词:

留言评论