央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第六集:《滚滚春潮》

发布时间:2011年06月24日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a3b6c50dc1ac49ea4ecfaeaa50898e13

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  江苏华西村,位于长江三角洲腹地。几十年来,这个普普通通的江南小村,从最初负债2.5万元,到如今经济总量超过500亿元,成为远近闻名、共同致富的社会主义新农村。

  华西人的日子过得如此红火,靠的就是他们坚持实事求是、大胆改革创新。他们从发展队办企业起步,逐步走出了一条农村城镇化、农业工业化之路。

  华西村的发展是基层群众伟大创造精神的鲜活体现,是改革开放光辉历程的生动缩影。从农村到城市,从东部到中西部,改革开放犹如春潮涌动,势不可当。中国特色社会主义在神州大地焕发出勃勃生机。

  党的十二大之后,“翻两番、奔小康”成为全党和全国人民议论的一个重要话题。

  1979年12月6日,邓小平会见日本首相大平正芳,在谈到中国现代化的蓝图时,提出了“小康”的概念,并指出中国本世纪的目标是实现小康。党的十二大正式确认了这一奋斗目标。

  能不能实现翻两番?达到小康目标后,人民生活和中国社会究竟是一个什么样子?1983年的初春,邓小平带着对这些问题的思考,来到了江苏、浙江。

  一路上,邓小平看到的是:人们喜气洋洋,新房子盖得很多,市场物资丰富,干部信心很足。他一边调研一边算账,认为实现翻两番、达到小康目标希望很大。


  【顾秀莲 时任江苏省省长】

  当时听完了我们汇报以后,他非常高兴。说我听说你们三中全会以后六年已经翻了一番了?我们很高兴地大家一起说,是翻了一番。小平同志又说了,说你们在这个基础上是不是能再翻一番啊?我们说,能!

  江浙之行,邓小平不仅对实现翻两番的目标心里有了底,还对达到小康后人民生活和社会生活的图景有了真实的感受。

  考察中,邓小平看到了江浙一带蓬勃兴起的乡镇企业。

  他高度评价了农民的这一伟大创造:农村改革中,我们完全没有预料到的最大收获,就是乡镇企业发展起来了,异军突起。那不是我们领导出的主意,而是基层农业单位和农民自己创造的。

  到20世纪80年代中后期,乡镇企业在整个国民经济中形成了三分天下有其一的局面,在有些地区甚至占据了半壁河山。乡镇企业的迅猛发展,转移了上亿农业富余劳动力,农村开始了史无前例的工业化进程。

  已经创办了几年的经济特区,在快速发展的同时也招致种种议论。

  1984年1月,倡办特区的邓小平到深圳、珠海、厦门经济特区考察。

  邓小平看到的是“一片兴旺发达”。他说:“看来路子走对了。”

  对外开放迈出了大步,开放程度日益加深,广度迅速拓展。

  1984年5月,中央决定将厦门经济特区扩大到全岛,并实行自由港的某些政策,同时决定开放北到大连,南至北海的14个沿海港口城市。

  此后,中央又先后决定把长江三角洲、珠江三角洲、闽南厦漳泉三角地区、辽东半岛、胶东半岛开辟为沿海经济开放区,建立经济技术开发区,又批准海南建省并确定海南岛为经济特区。实施沿海地区发展外向型经济战略,推动两亿人口的沿海地带比较快地发展起来,对外开放进入了一个新的阶段。

  农村搞活了,乡镇企业起来了;对外开放加快了,外资、合资企业进来了,国有企业面临着种种生存压力。推进城市经济体制改革步伐的呼声越来越高。


  【胡平 时任福建省省长】

  当时国营企业没有进出口权的。跟三资企业比起来,那它困难比较多,企业的奖金也不能随便用。至于说利润,按照计划完成任务以后,超额的利润企业也不能动用的。

  1984年3月23日,《福建日报》刊登了以55名厂长、经理名义写的一封信,信的主旨是要求扩大企业自主权。

  3月30日,《人民日报》摘要发表了这封信,其他报纸也纷纷介绍这封信的内容。5月10日,国务院发出《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,决定扩大企业自主权,允许企业计划外自主经营。

  短短几年的改革开放推动中国经济社会迅速发展,中国大地一片繁荣景象,人们也爆发出极大的热情,心情舒畅地投入到现代化建设的大潮中。

  改革开放迈进了第七个年头,中华人民共和国也迎来了自己第35个生日。10月1日,在天安门广场举行了盛大的阅兵仪式和群众游行活动。

  群众游行时,载有“联产承包好”、“中共中央一号文件”的彩车,伴随着欢快的乐曲,驶过天安门,尽情地表达着全国人民的喜悦情感。

  在游行队伍里,北京大学的一群学生,突然拉起了一条手写的横幅——“小平您好”。

  这朴素、亲切的问候,表达了中国人民对邓小平发自内心的爱戴,表达了对他领导开创的改革开放伟大事业的支持和拥护。


  【邓小平阅兵前讲话同期声】

  党的十二大提出,到2000年,我国的工农业年总产值,要比1980年翻两番。最近几年的情况,表明这个宏伟的目标是能够达到的。当前的主要任务,是要对妨碍我们前进的现行经济体制,进行有系统的改革。

  改革成为新时期的核心词、高频词。改革就是解放和发展生产力,改革是新的伟大革命等思想观念,成为全党全社会的共识。

  1984年10月20日,党的十二届三中全会在北京召开。全会一致通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。自此,以城市为重点的经济体制改革全面展开。

  【刘树成 中国社会科学院经济研究所原所长】

  这个《决定》,第一次提出了我国社会主义经济是公有制基础上的、有计划的商品经济。这是我国社会主义经济理论的一个重大创新。

  1984年底,35岁的张瑞敏接手了一个亏空147万元的集体小厂——青岛电冰箱总厂。而在此之前的一年内,工厂已经换了三个厂长。

  上任不久,张瑞敏就收到一封用户来信,反映工厂生产的电冰箱有缺陷。张瑞敏带领管理人员检查了库存的400多台冰箱,发现有76台存在不同程度的缺陷。他作出了一个令人震惊的决定,当场砸掉。

  有人事后做了计算,这76台电冰箱,按出厂价计算,每台冰箱相当于一个职工两年的工资。


  【张瑞敏 时任青岛电冰箱总厂厂长】

  谁造成的问题由谁拿大锤把它砸毁,是由当事人把它砸毁。很多老工人当场就哭了。然后掉眼泪就说,我们就知道了今后不能够再从我们手里头损害国家资产。

  城市经济体制改革给企业带来的不仅有浴火新生,也有壮士断腕般的“阵痛”。

  1985年,沈阳市出台了《关于城镇集体所有制工业企业破产倒闭处理试行规定》,这是我国第一部关于企业破产的法规。

  一年后,沈阳市防爆器械厂成为社会舆论关注的焦点。

  【中央电视台《新闻联播》同期声】

  今天上午,沈阳市政府召开新闻发布会,宣告沈阳市防爆器械厂从今天起破产倒闭。

  这是改革开放以来也是新中国成立以来第一家正式宣告倒闭的公有制企业,开了公有制企业破产倒闭的先河,给大多数尚在计划经济体制内沉睡的企业以极大的警醒。一位外国记者在报道中称:“沈阳发生了超过8级的改革地震,中国的‘铁饭碗’真的要打碎了!”

  在4个月后召开的六届全国人大常委会第18次会议上,《企业破产法(试行)》在争论中通过。

  中国的企业改革又前进了一大步。

  搞活国有企业,一个重要举措就是试行股份制改革。

  1985年的最后一天,在中国最大的城市上海,工商银行静安证券业务部正式挂牌。

  事实上,在早些时候,广东的幸福音响、北京的天桥百货和上海的飞乐音响相继发售了自己的股票。

  当时,这只是一些实验性的举措,仅仅允许现货交易。到了1986年9月26日,上海开始正式挂牌买卖股票了。

  1986年11月,邓小平在北京会见了参加中美金融市场研讨会的美国纽约证券交易所董事长范尔霖。他赠送给客人的礼物是新中国刚刚上市的第一种股票——上海飞乐音响股票。邓小平对范尔霖说,你目前是飞乐公司唯一的外国股东。

  邓小平赠送的这张股票后来一直被收藏在纽约证券交易所的陈列室里。

  1988年4月,七届全国人大一次会议通过的宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展,私营经济是社会主义公有制经济的补充,从法律上明确了私营经济的地位。

  1988年这个龙年的岁末,24岁的王文京走出国家机关大院,和他的伙伴一起来到位于中关村的北京海淀区工商局,领取了一本个体工商户的执照,创办了用友软件公司。

  就在王文京领取个体执照的同时,北京市的第一批私营企业也已经开始注册。1990年,王文京的用友软件公司登记为私营企业。经过20多年的打拼,用友软件已经成为亚太地区最大的管理软件供应商。

  随着城乡经济体制改革的逐步展开,科学技术体制和教育体制的改革也被提上了议事日程。1985年3月,中央召开全国科学技术工作会议,作出《关于科学技术体制改革的决定》。


  【邓小平讲话同期声】

  新的经济体制,应该是有利于技术进步的体制。新的科技体制,应该是有利于经济发展的体制。双管齐下,长期存在的科技与经济脱节的问题,有可能得到比较好的解决。

  1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允四位科学家给邓小平写信,建议积极跟踪研究国际战略性高技术发展。

  邓小平对这个建议十分重视,很快就明确批示,此事宜速作决断,不可拖延。

  1986年11月,中共中央、国务院批准《高技术研究发展计划纲要》。后来,人们根据四个科学家提出建议的时间把它称为“863”计划。

  【万钢 全国政协副主席、科技部部长】

  “863”是一个战略性的决策。它确定了一些战略性重要的领域,发挥我们科技界和经济界的集中优势,通过国家的组织,使我们国家的高科技走上了国际的前列。

  1988年9月,邓小平提出了“科学技术是第一生产力”的著名论断。一个多月后,他在视察北京正负电子对撞机工程时提出,中国必须在高科技领域里占有一席之地。

  科技人才的培养,基础在教育。1983年10月,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”这成为当代中国教育改革发展的战略指导方针。

  1985年5月,中共中央、国务院召开全国教育工作会议,讨论研究实行教育体制改革的步骤和措施。5月27日,中央发出《关于教育体制改革的决定》,教育体制改革全面启动。

  1986年,新中国第一部教育法律——《义务教育法》颁布实施,国家开始有计划地普及九年义务教育。随着教育结构的调整、教育内容和方法的改革,适应现代化建设需要的各类人才不断涌现出来。

  全面推进改革开放,需要有民主与法制建设的保障。

  1982年12月,五届全国人大第五次会议通过并公布实施了新宪法。

责任编辑:刘一

热词:

  • 旗帜
  • 滚滚春潮
  • 留言评论