央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第四集:《艰辛探索》

发布时间:2011年06月22日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 389c6a4fc4164889af459ba8a43a1b53

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  1956年,新中国进入了第七个年头。全国人民在中国共产党的带领下,怀着对未来美好生活的向往,开始转入大规模的社会主义建设。

  1956年4月25日和5月2日,毛泽东先后在中央政治局扩大会议和最高国务会议作《论十大关系》的报告,提出要以苏为鉴,总结自己的经验,探索一条适合中国情况的建设社会主义的道路,调动一切积极因素,把我国建设成一个强大的社会主义国家。

  然而,前进的道路并不平坦,社会主义建设也绝非一帆风顺。在中国这样一个人口众多、一穷二白的东方大国怎样建设社会主义,是一个非常困难而复杂的问题。中国共产党带领中国人民在理论和实践上进行着不懈的探索。

  在建立起社会主义制度之后,中国的经济、政治和文化应该怎样建设和发展,这是党所面临的全新课题。全党上下精神振奋,急切地想做出一番新的伟大事业。

  从1955年底到1956年春,毛泽东、刘少奇等开展了一系列调查。这场空前规模的调查活动,不仅是为即将召开的党的第八次全国代表大会做准备,也是为指导大规模经济建设的全面展开打基础。

  1956年春节过后,毛泽东一回到北京,便要求听取国务院各部门的汇报。汇报从2月中旬开始,历时43天,先后有34个部委参加。

  为增加感性认识,汇报期间,毛泽东等人连续6天参观了在中南海瀛台举办的机械工业展览。展室是古老而陈旧的,但展品却是现代的,代表着当时中国工业技术的最高水平。

  在调查研究的基础上,毛泽东提出,最重要的是要独立思考,以苏为鉴,找出在中国怎样建设社会主义的道路。他说:要引以为戒!他们走过的弯路,你还想走?我们的工业化,工业建设,完全应该比苏联少走弯路。

  探索是从多方面展开的。

  在1956年1月召开的知识分子问题会议上,周恩来说,我国知识界的面貌已经发生根本变化,知识分子中间的绝大部分已经是工人阶级的一部分。他还表示,要调整知识分子待遇,有特殊贡献的知识分子工资可以超过国家主席。当年6月,这个承诺兑现了。教授和研究员的最高工资从253元提高到345元。

  会议的最后一天,毛泽东到会讲话。他说,现在叫技术革命,文化革命,革愚蠢无知的命,没有知识分子是不行的,单靠老粗是不行的。中国应该有大批知识分子。他号召全党努力学习科学知识,同党外知识分子团结一致,为迅速赶上世界先进科学水平而奋斗。

  这年3月,根据科学家们的建议,国务院成立了科学规划委员会,确定了“重点发展,迎头赶上”的方针,编制了新中国第一个科学技术发展远景规划纲要。这个规划提出了国家建设所需要的57项重要科学技术任务和616个中心问题,明确了各门学科的发展方向。

  1956年4月28日,毛泽东在中央政治局扩大会议上提出,艺术问题上的“百花齐放”,学术问题上的“百家争鸣”,应该成为我国发展科学、繁荣文学艺术的方针。

  “双百”方针极大地鼓舞了新中国知识分子的创作热情,人们的思想活跃了,视野放开了,科学界和文艺界显现出生机勃勃的景象。

  这部由浙江排演的昆曲,当年轰动了北京,轰动了全国。这出改编的古装戏的演出,当时被誉为“一出戏救活了一个剧种”,为“百花齐放,推陈出新”提供了榜样。

  1956年9月15日下午,中国共产党第八次全国代表大会在刚刚落成的全国政协礼堂隆重举行。

责任编辑:刘一

热词:

留言评论