央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第八集:《世纪跨越》

发布时间:2011年06月26日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1 2 40986e2a55fd4b82098a1d8a24f1b627

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京6月26日电 斗转星移,上个千年的最后一个夜晚,中华世纪坛激情燃烧,欢乐释放。首都各界2万多群众汇聚在一起,举行千年庆典。江泽民等党和国家领导人来到这里,与首都各界群众一起迎接新千年的到来。

    【江泽民讲话同期声】

    一千年来,人类文明取得的一切成就,都是在推陈出新的社会变革和科技进步中实现的。

    【江泽民发表2000年贺词同期声】

    在新世纪里,中国人民将坚定不移地沿着建设有中国特色社会主义道路继续前进,中国的社会主义制度将经过不断改革而更加巩固和完善,中国的发展将通过各个地区的共同进步达到普遍繁荣,中华民族将在完成祖国统一和建立富强民主文明的社会主义现代化国家的基础上实现伟大的复兴!

    人们永远不会忘记,中国是在首都北京被八国联军占领的奇耻大辱中进入20世纪的。今天,中国人民以站起来的自尊和自豪,中华民族以改革开放带来的自信和自强,昂首阔步地跨入21世纪。

    20世纪90年代初,一场代号“沙漠风暴”的军事行动在中东海湾地区展开。美国等西方国家依靠高科技的优势,迅速掌握了战场的主动权。

    这场被称为“硅片对钢片”的战争完全超越了常规作战方式。它带给全世界的震动和冲击,可想而知。

    江泽民看到海湾战争的资料后,夜不能寐,当即写信给其他中央领导同志说:“鉴于当前世界发展的形势与我国经济建设的展望,深感科技工作亟需进一步抓起来”。

    根据世界军事领域发生革命性变革的新形势,江泽民提出了新时期军事战略方针,强调立足于打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争。

    全军贯彻江泽民提出的“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”的军队建设总要求,实施科技强军战略,加强军队质量建设,由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变,坚持走中国特色精兵之路。

    从1997年开始,人民解放军进行以裁减员额50万为主要任务的体制编制调整和改革,继续向中国特色精兵之路迈进。

    为了集中精力搞好军队的全面建设,江泽民多次强调,军队必须停止一切经商活动,应该“吃皇粮”。他指出,这是为保障经济健康发展,维护社会稳定和国家安全利益,加强党的建设、政权建设和军队建设而作出的一项重大决策。

    1998年7月,中央决定军队和武警部队一律停止经商活动。这一重大决策公布后,立即在国内外引起了强烈反响,得到了全党、全军和全国人民的衷心拥护,对于保持我军的人民军队性质,巩固和加强军政军民团结、促进军队的党风廉政建设、保持国家长治久安,产生了深远影响。

    现代科技发展,为中国实现跨世纪发展增添了新的活力。在1995年5月召开的全国科技大会上,中央作出了把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来、实施科教兴国战略的重大决策。

    中央相继发布了《关于加速科学技术进步的决定》、《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》,推动我国科技体制改革快速向纵深发展。

    科技体制改革的一个重要突破口,就是要以科技产业化为核心,推动科研院所转企改制。1999年,原10个国家工业局所属242个科研机构进行企业化转制。以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系开始逐渐形成。

    北京有色金属研究总院,是我国有色金属行业规模最大的综合性研究开发机构,转制为中央直属大型科技企业后,逐渐成长为集科学研究、技术开发、高新技术产业、对外经贸为一体的国际化高科技企业集团。

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,已成为人们的共识。

    1999年8月,全国技术创新大会在北京召开。“加强技术创新,发展高科技,实现产业化”,被确立为中国科技跨世纪的战略目标。

    2001年2月19日,首届国家最高科学技术奖颁奖典礼在人民大会堂隆重举行,这是以国家名义对为科学技术发展作出杰出贡献的科学家给予的最高荣誉。

    首届国家最高科学技术奖得主,中国工程院院士、湖南杂交水稻研究中心研究员袁隆平,带领他的科研队伍,开启了杂交水稻王国丰产增收的大门,赋予世界强大的战胜饥饿的力量。

    1999年11月20日,被命名为“神舟”号的中国太空飞船成功完成了首次试飞。以此为标志,中国的科技创新不断攀登着新的高度。

留言评论