央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造省会次中心 构建幸福新宁乡

发布时间:2012年03月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黎春秋通讯员 摄

  陶小爱 邓利良 李志勇

  黎春秋:现在的宁乡,背的是发展的“重负”。高位起跳,挑战自我,稍有懈怠,就会有辱使命。

  乍一看黎春秋,温文尔雅,一介书生;一交谈,方觉他胸涌江海,腹走龙蛇,一股大气扑面而来。

  3月7日,当记者专访他时,他才履新2天,任命书还是“热”的。他任宁乡县长4年,此时,书记、县长一肩挑。

  黎春秋感言,“十一五”的宁乡,用“巨变”形容一点不夸张,创出“5年翻两番”的高速。县域基本竞争力在全国排名由“十五”末的169位进到“十一五”末的73位,再到2011年的68位,平均每年前移20位。2011年,其规模工业增加值、财政收入增幅均居长沙市9区县(市)第一。其中,财政总收入达62.2亿元,增幅高达144.2%;工业总产值达到1205亿元,居全省县域第二。

  在一列如此高速奔驰的列车上操盘把向,黎春秋深感压力与负重。他说,宁乡曾经背负着“落后”的包袱,长沙有句流行语:小康不小康,关键看宁乡。现在的宁乡,背的是发展的“重负”。高位起跳,挑战自我,稍有懈怠,就会有辱使命。

  谈到宁乡未来发展方略,黎春秋内心笃定,信心满怀:“打造省会次中心,构建幸福新宁乡,建设全国一流现代经济强县”。

  黎春秋说,宁乡要建设全国一流现代经济强县,就要咬定“挺进五十强,提速过百亿”目标,不断蓄势谋势,立志攀高比强,力争“十二五”跻身全国县域经济第二方阵,再用5到10年,进入第一方阵。长沙市委定位宁乡城市发展目标为:连接长、益、娄,融入大河西,共筑城市群,建设省会次中心。宁乡城市发展方向将东进南拓,以金洲大道为轴,谋划推动多条通道对接长沙,连接娄益,促进空间、产业和平台全方位融城,在长沙持续扩展的版图内建成秀美新城,实现宁乡从省会卫星城向城市组团的重大转变。

  黎春秋说,宁乡发展不仅有县城作为主体平台,还有灰汤、花明楼、沩山、煤炭坝等县域次平台,区域发展平台呈众星拱月之势。更有工业、商贸、农业、旅游构筑的四大支柱产业平台。宁乡的工业总产值明年有望达2000亿元,2015年将逾3000亿元;宁乡的商贸也是生机勃发,豪德、大润发等商贸龙头纷纷进驻,农业和旅游更是品牌林立。

  黎春秋说,宁乡是一方钟灵毓秀、人杰地灵的神奇土地,也是一方财富涌动、活力迸发的创业沃土。我的生命已融入这片土地,我的情感也深深根植于这片土地,作为“班长”,我将始终竭诚尽智,再写宁乡发展新篇。

热词:

  • 宁乡
  • 规模工业
  • 十一五
  • 班长
  • 巨变
  • 十五
  • 强县
  • 工业总产值
  • 农业
  • 南拓