央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第三集:《建国创业》

发布时间:2011年06月21日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 152cf880ad9241acda21cfb8080f1a92

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1949年10月1日,首都军民早早来到天安门广场,期待盼望已久的开国大典。下午3时,中央人民政府主席毛泽东向全中国、全世界庄严宣告:

  “中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”

  毛泽东按动电钮,在义勇军进行曲的雄壮旋律中,第一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国人民艰苦奋斗的28年光辉历程。

  由中国人民解放军陆海空三军组成的方队,威武雄壮地通过主席台前。随后,长安街上举行了盛大的群众游行,人们尽情释放着内心的欢乐和对祖国美好未来的憧憬。

  这一天,毛泽东在天安门城楼上整整站了6个多小时。回到中南海丰泽园,毛泽东对身边卫士说,胜利来之不易!我们用了28年办了一件大事,把三座大山搬掉了。解决脚下的问题任务还很重,建设我们这样大的国家要花更大的气力。

  中华人民共和国的成立,标志着我国新民主主义革命取得了基本胜利。但是,能不能巩固新生的人民政权?能不能迅速恢复和发展国民经济?对于刚刚执掌全国政权的中国共产党来说,是新的严峻考验。

  国民党政府溃逃后留下的是一个千疮百孔的烂摊子,生产萎缩,物价飞涨,失业严重,民生困苦。

责任编辑:刘一

热词:

  • 旗帜
  • 建国创业
  • 留言评论