央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]央视大型文献纪录片《旗帜》第七集:《扬帆沧海》

发布时间:2011年06月25日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2B3B120AB7644cf09EB5EAFFF8610379

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    1991年5月,中共中央总书记江泽民访问苏联时,特地来到了“十月革命的摇篮”——列宁格勒。在一位海军中将的陪同下,他登上“阿芙乐尔”号巡洋舰。1917年11月7日,“阿芙乐尔”舰的一声炮响,唤醒了全世界亿万劳动群众。

    然而此时,世界社会主义运动却正经历着前所未有的挫折和考验。几个月后,苏联解体,世界上诞生的第一个社会主义国家不复存在。

    而在中国,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,受命于危难之际,稳掌航船,破浪前行,把一个繁荣昌盛的国家带入了二十一世纪,使社会主义中国展现出光明的前途。

    世纪之交,回顾这段历程,江泽民用七个字概括了自己的感受——“事非经过不知难”!

    1989年6月,党的十三届四中全会在北京举行。全会选举江泽民为中共中央总书记,对中央领导层进行了人事调整。党的第三代中央领导集体开始登上中国的政治舞台。

    【江泽民在党的十三届四中全会上的同期声】

    这次中央领导机构作了一些人事的调整,但是,党的十一届三中全会以来的路线和基本政策没有变,必须继续贯彻执行。在这个最基本的问题上,我要十分明确地讲两句话:一句是坚定不移,毫不动摇;一句是全面执行,一以贯之。

    中央的态度十分明确,但局势却不容乐观。

    国内的政治风波平息了,对立势力仍在伺机而动,对国家的安全和稳定造成了严重的威胁。一些人的理想、信念受到了冲击,人心需要重新凝聚。

    面对复杂的局势,中央领导集体根据邓小平的建议,冷静观察,沉着应付。江泽民引用毛泽东的一句诗来表达此时的心情:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

    上任一个月后,江泽民意味深长地说,中南海周围有堵红色的墙,但无论如何不要让这堵红墙把我们同广大群众隔绝。

    江泽民先后到延安、遵义、井冈山参观考察,到焦裕禄纪念馆、雷锋纪念馆和铁人王进喜的家乡参观考察。他反复强调,要发扬中国革命和建设的优良传统和作风。

    江泽民高度重视民族工作,提出一系列加强民族工作的重要思想。上任之初,江泽民就深入少数民族地区考察工作。1990年7月到9月,江泽民先后到西藏、新疆、内蒙古等地考察,强调要全面贯彻党的民族政策,加强民族团结,加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业,促进各民族共同繁荣与发展。

    中央先后通过《关于近期做几件群众关心的事的决定》、《关于加强党的建设的通知》等一系列文件,进一步密切与人民群众的联系,不断加强和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。加强党的建设,加大反腐倡廉力度,集中力量查办一批大案要案,狠刹不正之风,党的作风、党的形象进一步好转。

    与此同时,党中央把国民经济治理整顿工作重新提上日程,很快就取得明显成效。人民群众关心的通货膨胀得到有效控制,流通领域的混乱现象得到初步整顿。

    1989年,国家开始实施“菜篮子工程”,建立中央和地方的肉、蛋、奶、水产和蔬菜生产基地。老百姓的“菜篮子”成了各级政府关注的焦点之一。

    国家增加农业投入,调整种植结构,农民的生产积极性被调动了起来,农业生产扭转了此前的徘徊局面。1989年底,中国粮食生产超过8000亿斤。

    改革开放的脚步在治理整顿中继续迈进。

    1990年4月18日,中央宣布同意上海市加快浦东地区的开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。

    浦东开发开放短短5年后,上海的国内生产总值就翻了一番,等于再造了一个上海。

    今天的浦东,已经成为举世瞩目的金融、商贸和高科技园区,被誉为中国改革开放的象征。

    1990年10月,郑州粮食批发市场成立。1993年5月,郑州商品交易所挂牌成立,在全国率先推出农产品期货交易,中国期货市场开始试点。

    1990年12月19日,上海证券交易所在浦江饭店举行了开业典礼。这是改革开放以来大陆第一家证券交易所。半年后,深圳证券交易所也正式开业。中国资本市场开始形成。

    1990年9月,中国成功地举办了第十一届亚洲运动会。在这次体育盛会上,中国体育健儿夺取了183枚金牌,高居各参赛代表团之首。

    在国内改革开放持续推进的同时,国际环境也在悄然发生着变化。一些西方国家发现,制裁中国,并不能使中国屈服;遏制中国,反而失去了巨大的商机。于是,这些国家纷纷开始取消所谓的对华“制裁”。

    到1992年,中国已同154个国家建立了外交关系,同200多个国家和地区发展了贸易、科技、文化交流与合作,中国重新赢得了改革开放的有利环境和机遇。

    1992年,改革开放走到了一个新的起点。

    这年年初,邓小平视察南方并发表重要谈话,澄清了长期困扰人们的一些重大认识问题。中央决定抓住机遇,加快改革开放的步伐。

    这年6月,长江沿岸的10个中心城市全部对外开放。此后,其他17个内陆省会城市以及一些内陆边境城市也相继对外开放。多层次、全方位、宽领域的开放大格局开始形成。

    正是在1992年,中国的改革开放酝酿着重大突破。

    这年6月9日,江泽民在中共中央党校省部级干部进修班上作报告。在讲到经济体制改革的目标问题时,江泽民说,“我个人的看法,比较倾向于使用‘社会主义市场经济体制’这个提法”。

    全场响起的热烈掌声表明,“建立社会主义市场经济体制”,开始在全党形成共识。

    1992年10月,中国共产党迎来了第十四次全国代表大会。这次大会强调要抓住机遇,加快发展,郑重地把邓小平建设有中国特色社会主义理论确立为全党各项工作的根本指导方针。

    在这次大会上,中国经济体制改革的目标得到郑重确认。

    【江泽民党的十四大报告同期声】

    我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确地认识和处理计划与市场的关系。实践的发展和认识的深化,要求我们明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步地解放和发展生产力。

    把社会主义基本制度和市场经济结合起来,是中国共产党的一个伟大创举。“社会主义市场经济”,这个人类历史上从未有过的崭新词汇,凝结了中国共产党人的特殊智慧,展示了中国人民非凡的创造力。

    【郑新立 全国政协经济委员会副主任】

    我们的一个重大的创新就在于,把社会主义基本经济制度同市场经济结合在一起。通过理论的创新和实践的发展证明,基本经济制度和市场经济不仅能够结合,而且结合的非常好。

    1994年12月,江泽民在天津考察工作时强调指出:我们搞的是社会主义市场经济,“社会主义”这几个字是不能没有的,这并非多余,并非“画蛇添足”,而恰恰相反,这是“画龙点睛”,所谓“点睛”,就是点明我们市场经济的性质。我们的创造性和特色也就体现在这里。

    1993年11月,党的十四届三中全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,构建了社会主义市场经济体制的基本框架。

    建立社会主义市场经济体制是一项系统性工程,需要各个领域的改革相互配合,形成合力。

    中央出台一系列措施,大力推进财政、税收、金融、计划、投资、流通等方面的体制改革,使市场在资源配置中的基础性作用明显增强,国家宏观调控体系框架初步建立,为国民经济和社会发展注入了新的活力。

    国有企业是领航中国经济的旗舰。搞好国有企业的改革和发展是建立社会主义市场经济体制的关键。

    1993年,中央提出按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的原则建立现代企业制度。当年12月,全国人大常委会通过《公司法》,为国有企业公司化改组、建立现代企业制度,提供了法律依据。

    1995年,建立现代企业制度的试点工作全面铺开。

    这一年,江泽民去得最多的地方就是国有大中型企业。长春第一汽车制造厂被称为新中国国有企业的长子,也是江泽民曾经工作过的地方。在这里,江泽民仔细了解企业改革的情况和困难,鼓励工人们团结一致,同舟共济,打好国企改革攻坚战。

    国有企业的职工们为新中国的发展做出了巨大贡献。然而,在经济体制转型过程中,“下岗”、“再就业”这些给他们带来人生转型的词汇,开始频繁地出现。

    党和政府大力推进再就业工程,大批下岗职工通过自主创业,开始续写人生的辉煌。同时,不断改革和完善养老保险、失业保险、医疗保险制度,出台城市居民最低生活保障制度,使下岗职工的生活有了基本保障。

    在深化国企改革中,宝钢等一批大型国有企业建立起现代企业制度,在激烈的市场竞争中成长为实力雄厚的企业集团。

    建立和完善社会主义市场经济体制,离不开非公有制经济的发展。九届全国人大二次会议通过的宪法修正案,明确了非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,为非公有制经济的健康发展指明了方向。

    随着经济体制改革如火如荼地展开,经济领域出现了一些新问题。由于旧的调控机制逐渐失效,新的宏观调控机制尚未完善,全国出现了经济过热的现象,不少地方盲目扩张投资、竞相攀比速度,影响了国民经济的健康发展。

    为此,党中央果断作出了加强宏观调控的决策。

    1993年,江泽民先后在西安、大连、广州等地主持召开部分地区经济工作座谈会,要求抓住有利时机,运用经济手段、法律手段,辅之以必要的行政手段,加强宏观调控,对经济运行进行有效的驾驭,努力保持国民经济的持续、快速、健康发展。

    这年6月24日,中央下发《关于当前经济情况和加强宏观调控的意见》,以整顿金融秩序为重点,提出了16条措施,宏观调控全面展开。

    1995年9月,江泽民就社会主义现代化建设中十二个方面的重大关系进行了深刻阐述,提出要正确处理改革发展稳定的关系,强调改革是动力,发展是目标,稳定是前提,体现了党的第三代中央领导集体对经济社会发展规律的深刻认识。

    经过三年努力,宏观调控取得显著成效。

    从1994年开始,投资逐步回落,金融趋向稳定,股票和房地产市场开始降温。到1996年,通货膨胀率从最高时的24%降到了8%,与此同时,从1993年到1996年,国内生产总值年均增长11.6%。

责任编辑:刘一

热词:

  • 旗帜
  • 第七集
  • 扬帆沧海
  • 留言评论