央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]人物:刘文秀——一吻救人

发布时间:2011年06月25日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 501AE9071F9C4c80BE5F318FD5F77540

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:"有人要跳桥"!六月九日下午三点多,深圳最为繁华的东门人民南人行天桥上,一名男子站在天桥外缘,一手挥动着匕首,一手抓着护栏,做出打算跳桥的姿势,天桥上两名女子站在男子面前不停的劝导他,消防,120急救人员也都赶到了现场。

    市民:男的为了爱情,而疯狂的跳楼吧

    市民:是不是对象我就不知道到了 反正她去劝他 劝他就拿刀就这么挥舞着 后来那些警察就让她躲开这个地方

    天桥上,男子情绪激动,不停的与女子发生争吵,还不时挥动手中匕首,威胁其他人靠近。一个多小时过去了,这惊险的一幕一直持续着。围观的人越来越多,交通也越来越拥堵。为了防止出现意外,救援人员在天桥下铺好了气垫。然而突然现场情况发生了很大变化,女孩儿楼住了男子,警察趁势把他拉了下来。

    市民:那个女的把他搂住了 上去亲两口嘴 大家上去就给抬下来了

    一个吻化解了危机,围观的市民也松了口气。看到这儿,很多围观的市民都以为是年轻恋人吵架闹自杀,是一场闹剧!然而,让大家没想到的是,后来警方得知这个两个年轻人根本不认识。要自杀的男青年十六岁,来自四川。而亲吻他的女孩是一名热心的路人,只有十九岁!本周,深圳媒体找到了这个女孩儿。很快,这个"一吻救命"的女孩在网上爆红。

    一组网络、报纸标题  "这女孩的吻能救命"、"送一吻救一命"、"这一吻救了命"

    真诚的一吻,拯救一名素不相识轻生的男子。只有小说或电影中出现的场景却在现实生活中发生,这个"一吻救命"的女孩引起了很多人的关注。有好心人士帮她注册的新浪微博,虽然没有发过一个帖子,依然引来众多粉丝。周五,当记者来到刘文秀工作的酒店,一进大堂就看到酒店专门为她制作的一幅宣传画,上面记录了刘文秀救下轻生男子的全过程,但却没有见到刘文秀本人。
罗志奇 汇邦大班酒店营运经理:客人看到也会挺感动 一个小女孩能这么勇敢做这么一回事 员工这块大家都在向她学习
一下子成为"名人",刘文秀有些不习惯。最近几天她都请假休息了。本周早些时候,刘文秀曾接受过电视采访,这个半年前才到深圳打工的十九岁女孩在谈起那天发生的事情时非常淡定。

    刘文秀:我和我表姐准备去东门玩 刚好经过那个天桥 看到有很多人

    原本刘文秀也只是天桥下众多围观者中的一位,后来听到大家的议论时她再也看不下去了。

    刘文秀:我站在那里看 就听到人家说他要去找他妈妈 说没有人关心他 然后当时就觉得他跟我以前好像 其实我以前也自杀过很多次

    很多人看了她一吻救人的报道,都觉得这个小姑娘有着与实际年龄不符的成熟。但对于刘文秀来说,这种成熟是和她的生活经历有关,从小家庭不幸,父母离异,姐姐残疾,她高中还没毕业就打工谋生。对于眼前这个自杀者,她有着感同身受的痛,于是她做出了一个大胆的举动。

    刘文秀:然后我就骗他们说我是他女朋友 他们才让我过去

    骗警察说,男孩是因为她才自杀的,刘文秀和表姐获准进入了警戒区。看见一边哭一边拿着刀对着自己的男孩儿,原本想来救人的刘文秀却一句话都说不出来了。

    刘文秀:当时我就一直哭 哭得比他还严重 因为看到他那样我很伤心 就是想着自己当时也这么傻

    刘文秀说自己两年前也曾自杀过好几次,如今手腕上还留着伤疤。但是如今她走过来了,知道自己当时有多傻,所以她不希望眼前这个男孩儿犯同样的错误。大概是因为看见这个陌生人哭得比自己伤心,自杀的小伙子对刘文秀的抵触情绪小了很多,开始讲述自己的故事。

    刘文秀:他说你知道吗我没有家了 也没有人关心我了  也没有人相信我 他说自从他妈妈去世后就没有人疼他了 他爸又娶了一个后妈 后妈对他又不好

    就这样,刘文秀和男孩儿相互诉说自己的不幸,但是半个多小时过去了,小伙子还是没有放弃要自杀。这时刘文秀提出了一个让人意想不到的建议,说愿意今后关心他,做他的女朋友。

    刘文秀:他还是不信 我说那我证明给你看 然后我就搂着他 就亲了他 他可能被我感动了吧 手伸过来楼我 搂我的腰

    刘文秀说当时去吻他没想那么多,就是觉得他的情绪要稳定一下,不要做出不理智的举动。让刘文秀没想到的是,这个吻给一直守在旁边的消防官兵一个绝好的救人良机,他们立即把小伙子从天桥栏杆外拉了回来,小伙子得救了。本周,说到众多报道表扬她 "机智勇敢","与一些谈判专家相比,毫不逊色"时,刘文秀并没有表现出特别高兴,但当说到当时两周前的那个拥抱,那个吻时她却非常开心。

    刘文秀:他手伸过来抱我的时候 哭得好伤心  心理却很开心 真的 从没这么开心过 现在想想也觉得很开心 救了一个人 对

    刘文秀说那天男孩儿要跳桥,她看到好多人在打电话报警,这让她觉得特别温暖。虽然平时大家各自忙碌,但在危机时刻还是会有人伸手,这让她觉得我们这个城市并不冷漠。

    白岩松:

    也许自杀、刀子、警察、围观少年会把这样的一个故事引入到戏剧化的冲突当中。但是,刘文秀一吻救命的过程却清晰地告诉我们,看似存在的巨大冲突跟矛盾,有的时候如果你加一点温暖和关心,可能就迅速地被化解掉了,或许,这不仅仅只是男女之间的人生故事。

    (编辑:滕雪)

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻周刊
  • 人物
  • 刘文秀