央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点: “基地”进入“扎瓦赫里时代”

发布时间:2011年06月17日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7db804e8538d4d339f099b0a4dc4ea9d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):《媒体·焦点》二: “基地”进入“扎瓦赫里时代”

    主持人:“基地”组织16日宣布推举二号人物艾曼·扎瓦赫里为该组织新的领导人,接替5月初被美军击毙的本·拉登。和拉登相比,扎瓦赫里有哪些特点?美国反恐又将面临怎样的威胁?

    1、美国有线电视新闻网 扎瓦赫里:拉登的继承与延续

    与拉登相比,扎瓦赫里是一个更为危险的人物,因为他是过去数年来,“基地”组织实际的掌舵人。1998年,美国驻肯尼亚和坦桑尼亚的使馆发生汽车爆炸袭击案,扎瓦赫里正是策划者;2001年震惊世界的“9·11”事件,更是扎瓦赫里的“大手笔”。9·11事发后,美国进入阿富汗打击“基地”组织,扎瓦赫里负责将本拉登等人到处转移,并且在巴基斯坦边境山区,重建了“基地”组织的多个训练营,为了拉登和“基地”组织,扎瓦赫里甚至都顾不上家庭,在美国的一次空袭中,他的妻子和两个孩子,均死于阿富汗坎大哈。

    2、中新社 拉登接班人扎瓦赫里更激进更暴力

    埃及人扎瓦赫里拥有精明的头脑和很强的组织能力,成功拉拢各国的武装分子与基地组织连成一线。有恐怖主义专家认为,正是扎瓦赫里启蒙了拉登。更有人说,如果没有扎瓦赫里,拉登很可能不会发动911袭击。扎瓦赫里在阿富汗巴基斯坦边境地区重建基地的领导层,并且在也门、伊拉克和阿尔及利亚等地成立分支,更直接或间接在北非、也门、马德里和伦敦等地发动袭击,所以拉登的死对基地组织来说,心理上的伤害大于实质伤害。曾经在狱中受尽折磨的扎瓦赫里,思想极端,主张血腥暴力,他很可能会发动更多袭击,为拉登报仇。

    3、日本 时事通讯社 扎瓦赫里反美有新招

    在扎瓦赫里的新体制下,基地组织的目标仍很明确。扎瓦赫里表示同侵略伊斯兰土地和违背伊斯兰教义的人战斗是其义务。今后,扎瓦赫里会吸纳更多新血液加入基地组织,并拉拢各国武装分子与基地组织连成一线,这也许会成为基地组织对抗美国的新招。他还称本?拉登无论在生前还是死后都会对美国形成威胁,并发誓要报复美国。扎瓦赫里虽没有像本拉登那样的个人魅力,但其精通圣战理论,也擅长筹集资金,或许会成为国际社会的新威胁。


4、美国《新闻周刊》基地组织沉渣泛起 美国将独虎对群狼

    对于美国来说,基地组织正在被削弱,但与基地组织有广泛联系的那些小的、分散的基地组织分支机构,却在沉渣泛起。过去美国和基地组织之间可能是龙虎斗,但现在可能就是独虎对群狼,而且很多是看不见的狼,基地组织对全球、对美国的威胁来说可能在减少,发动对美国本土的恐怖袭击的可能性也在下降,但是众多分支会分散美国打击基地的精力,而且使得美国反恐打击的效果并不明显。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点
  • 基地
  • 扎瓦赫里时代