央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]人物:李娜——“娜”样的榜样

发布时间:2011年06月11日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e04afa8a49af483e9b5018ebe22196f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  白岩松:走进《新闻周刊》选出的本周人物,对于她,法网冠军已经成为过去。虽然她已经在开始备战温网了,但是她夺冠所引发的热潮却注定不会轻易过去。

  记者:李娜正在前往伊斯特本参加16日的比赛,新的挑战已经开始

  李娜:感谢大家的支持,有压力才有动力

  【法网颁奖典礼】

  ”下面有请冠军,中国选手李娜“(法语)”

  解说:几天前法国巴黎,中央球场上响起的欢呼和掌声,都属于这位湖北姑娘李娜。这次胜利,让她成为第一个夺得大满贯单打冠军的亚洲选手,同时还获得120万欧元的巨额奖金。

  李娜:感谢所有的赞助商,感谢场上的球童,他们很辛苦,非常感谢,感谢组委会,当然也要感谢我的团队,你们工作很辛苦。

  解说:没有夸张的庆祝动作,也没有冲上看台的狂喜,在电视前数千万人的注视下,李娜感谢了自己的赞助商和团队,以及所有支持自己的人。细心的观众发现,在比赛中没有佩戴任何饰品的李娜,却在颁奖前第一时间戴上了自己代言的手表。她再次向人们证明了,自己不仅是出色的运动员,更是一位与赞助商和媒体保持良好关系的职业化选手。 

  【领奖后的休息室】

  (和教练拥抱)谢谢你,迈克尔

  莫滕森:也谢谢你,我太为你骄傲了,你打得太棒了

  李娜:终于到休息室了,不可思议的两周,打出了不可思议的比赛,生活从此完全不一样了,因为我知道在中国有多少人关注这场比赛,这个数字肯定很巨大,他们现在肯定高兴极了。

  从李娜进入半决赛起,媒体就已经把她所有的经历进行了放大,曾经的性格叛逆、出言不逊,在成功后都成为了“独特个性”的表现,她的时尚穿着、与丈夫的婚姻故事,甚至是胸口的纹身,都被拿来大做文章。当李娜捧起奖杯发表感言时,中国影响力最大的几家门户网站都已将这她放到了首页头条,各大报纸的标题更是千奇百怪。李娜在那一天取代其它一切话题,成为国人关注焦点。

  李娜:看起来如何?(你看上去很不错)

  李娜:6点半我得先参加新闻发布会,然后得去埃菲尔铁塔那边拍照,大概一共需要3个小时吧

  工作人员:你没问题吧?

  李娜:如果还能得大满贯,就算每天都这样我也愿意

  今天晚上我们也要跟着你拍

  今天?今天不行,今天是私人时间

  解说:本周,李娜出席了中国驻法国大使馆的宴请,这也是李娜计划内仅有的公开庆祝活动,她婉拒了回国庆功的邀请,而是留在国外,为6月20日在伦敦开幕的温网进行备战。英国《泰晤士报》刊登了手捧奖杯的李娜在巴黎埃菲尔铁塔前的照片,并配文称,在法网决赛时观看电视直播的9500万中国人足以构成一座闪亮的“金矿”。而接下来的温网比赛,更是让李娜今年的代言费有望达到2亿元人民币。

  李娜:我想现在最重要的事就是两周后的温网比赛,所以我现在没有时间回国,我会在温网结束后再回去。如果我温网没有打好,也许人们就把我忘记了。之前澳网结束后,当我回到中国的时候,很多人来找我,所以我现在只想和我的团队一起享受这个过程,尽力备战温网比赛。

  解说:她是不折不扣的职业球员,她有经纪人,有自己的团队,更是在法网比赛前,换掉了一直指导她的教练--丈夫姜山,转而聘请了丹麦人莫滕森。性格强硬的李娜,似乎一直掌握着主动权,而成为职业化球员后,所有费用都要自掏腰包。她自己也坦言,勇往直前的动力,来自于奖金。

  中央电视台体育频道网球专项记者 刘壮:他们承担的压力非常大非常大,身边这些人都是在指望你,你赢了怎么都好办,你输了呢 连输几次之后,赞助商可能就没有耐心了,所以你说没有压力是不可能的。

  解说:李娜的辉煌战绩,让本就一片喧嚣的“职业化”与“举国体制”之争再次升温。然而,李娜自己却在赛后多次强调,自己并不是所谓“绝对市场化”的成功,并且对曾传出不和的网管中心表示感谢。

  其实特别想感谢就是孙晋芳主任,因为我觉得没有当初她的改革,可能现在也不会有我们这样的成绩

  中央电视台体育频道网球专项记者 刘壮:实际上 ,无论像李娜也好 郑洁也好,这些人能够走上单飞,可以说当年的举国体制,帮了他们绝对的忙,因为他们的家庭,实际上经济状况都比较贫穷

  原中国网球国家队教练 王越:比如说李娜这种,到能够收获的季节,大概我们估计要300万到500万人民币。这个东西是成材率非常非常低的,13亿人出一个李娜

  李娜:的确,在第一位中国运动员赢得大满贯之后,我想会对中国的网球事业有一些推进。中国不像瑞典那样有那么多顶尖球员成长起来,但我依然相信中国网球会越来越好。

  白岩松:李娜在法网上的夺冠留给我们的感动、震动和思考,却不是一个世界冠军那么简单。或许在更多的改革面前,正如李娜夺冠之后所说的那样,希望每个人都有机会去赢得属于自己的大满贯。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻周刊
  • 李娜
  • 大满贯
  • 搜索更多 新闻周刊 李娜 的新闻 更多报道