央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

[新闻周刊] 20110604

发布时间:2011年06月05日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb1c0f0fdece456c50d049ab454d2e95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  您好观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。今天首先我们不说什么大事,咱们说件很小的事吧。一个网友拍了一张照片,上传网络后感动了众多网友,被过万的网友转发。这照片拍的是在广州的地铁上,非常劳累的中年农民工走进车厢,车内不挤,也有空座,但他还是不坐,最后是蹲在了地铁的座椅旁。不坐的原因有两个,第一是怕自己身上脏,弄脏座位。二是自尊心,怕别人在自己坐了之后给自己白眼吧。说到这儿,我们为农民工内心的干净和尊严所感动。但在感动的同时,我们是不是该想想,如果接下来在车厢里遇到这样的农民工,我们该干什么?或许拉他一把,让他坐下来是最好的答案,而不是之后在网络上热泪盈眶。平等,该从我们每个人做起。好了,接下来共同走进本周。

  【新闻回顾】

  禁烟:有令!难行?

  5月31日本周二,第24个“世界无烟日”,也正逢我国“禁烟令”颁布实施满月之日。在北京,从这一天开始,首都机场3个航站楼内的36个吸烟室全部关闭;在哈尔滨,一份《防止二手烟草烟雾危害条例》也刚刚出台。在这份被称作中国最严厉的“地方控烟法”中明确规定,哈尔滨将实现包含室内工作场所在内的室内公共场所100%全面禁烟;禁烟场所的管理者没有履行劝阻和报告责任,情节严重的,将被处以少则2千、多则3万的罚款。

  然而,在过去一个月,“禁烟令”在各地的执行情况似乎并不乐观,被寄予厚望的禁令似乎又一次陷入“叫好不叫座”、“有令难行”的尴尬局面。中国疾控中心最新发布的控烟报告就指出,现有禁烟法规难以有效执行的原因,正是由于缺乏有力的监管机制和明确的执法主体。

  “长生路”敛财路?

  已经有着400多年历史的北京万寿寺,也叫北京艺术博物馆,本该是少沾铜臭的清静之所,可记者暗访拍摄的画面却令人大吃一惊。

  在这个长生殿,导游称要带着游客们走一走所谓的“长生路”。可刚一上路,就得花上99块请个祈福牌。

  听好了每一炷香火,取自佛门的吉祥数字99元,别小看着99元,是你们一家老少,三代人的功德。

  “长生路”继续走,等着游客的,竟然还有几位号称精通易经风水的大师。想要破财免灾?您先请个吉祥物吧!

  它是四大名寺的长老,在北京市万寿寺开了9层佛光和金光的,小号的399,中号的699大号的999,/能听老师的建议吗?你把功德费交给我们国家的工作人员。

  记者还发现,在万寿寺的墙壁上虽然有不少“抵制迷信、谨防上当”的提示牌,可上面公布的监督电话,竟和长生殿里大师名片上的电话一模一样。

  经调查,这个长生殿事实上早已被万寿寺出租给外部公司经营。

  此事一经报道,迅速引发社会集体关注。显然,如此现象,在各地并不鲜见。本周,国家文物局下发通知,要求国有全国重点文物和遗址类博物馆对馆内的经营性活动展开调查并上报;同时,北京市文物局也发出紧急通知,叫停博物馆场地出租。

  南科大 再陷困局

  眼下,即将举行的高考让南方科技大学又一次陷入危机。上周,教育部表示,“支持南科大的教改探索,但任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。”针对这一被看做是“要求南科大学生参加高考”的正式表态,本周,45名南科大学生在网上发表公开信,明确表示不会参加高考;对此,南科大校长朱清时称,“参不参加高考,由学生和家长自己决定”。 而目前,南科大尚未获得教育部认可的招生资格,并不在高考招生目录之列。

  从南科大“自主招生、自授学位”这一改革理念在现实推进中不断碰壁,到两个月前深圳市公开选拔正局级副校长被舆论视为南科大被“行政化”的信号,一年以来,南科大始终命运多舛。然而时至今日,究竟南科大的教改需要得到怎样的支持?而对于这些在南科大已经入校数月的学子们,他们的权益又该得到制度上怎样的保障?这一切,恐怕都需要及早给出一个明确的答案。

  人物回顾

  【张跃:反烟斗士】

  (张跃 街头)同期:咱们少抽点烟,来我把这个资料送给你,咱这支烟不抽了,好谢谢你。

  肩挎环保袋,手拿宣传单,瞪大眼睛东张西望,见到抽烟的就上前劝说,不听劝的直接抢烟!他,就是被媒体称作“中国反烟第一人”的张跃。自打帮助家里12名烟民亲属成功戒烟后,张跃便开始了踏访全国各地的“反烟行动”。十年的时间,他先后到过260多个城市,发放名片和资料60多万份,而他也因此背负起了十几万元的债务。本周,为了配合世界无烟日,张跃再次来到北京继续他的“反烟行动”。对于张跃的举动,有人嘲笑、有人反感,但他自己说,不管别人怎么想,不管压力有多大,我一定要将“反烟”进行到底。

  【郑焕明:冷血护工】

  在这段记者暗访拍摄的视频中,捆绑殴打、虐待老人者是郑州市畅乐园老年公寓的一名护工,他叫郑焕明。 画面显示,为减少洗被子的麻烦,早点下班,这位护工连续数日在凌晨3、4点钟就逼迫老人起床换尿袋,如果拒绝就会遭到殴打;他甚至还逼老人喝尿,并以此取乐;而对于患有老年痴呆、神志不清的老人,他更是污言秽语、非打即骂。 本周,这段视频强烈地灼痛着整个社会的敏感神经。愤慨之余,人们更有困惑和不解。目前,冷血护工郑焕明已被警方带走调查。对于如今也已62岁的他来说,不知在施虐之际,是否也曾想象过自己的未来?

  张基广:何为教育?

  “教育就是让学生今天睡好觉,明天不跳楼。”本周,湖北省特级教师、武汉市武昌实验小学校长张基广的一句惊人之语引发热议。有人说他是言不由衷、哗众取宠;也有人说他是在为教育改革呐喊助威。而这句话对于这位多年来一直推行“零家庭书面作业实验班”、推广符合时代要求的“删节版三字经”的老教师来说,如此直白的表达似乎更像是他对教育问题沉淀已久的内心感悟。在他看来,教育是自然、从容和本真的。让学生“今天睡好觉”,是尊重人的自然生长规律,要给学生留下自主、自然、个性发展的时间和空间,为终身的发展打好基础;而“不跳楼”,是强调教育要重视德育,让学生养成健康的心理和人格,这样才能顶住未来社会的压力和挑战。

  李娜:娜样怒放 

  就在这块最让李娜不适应的法网红土球场上,周一,她以2:1逆转天才少女科维托娃闯入八强,这可是她在法网的最好成绩。不过,这还只是个开始。周三,2:0,完胜夺冠热门阿扎伦卡;紧接着周四,又一个2:0,轻取三届大满贯冠军莎拉波娃;而就在周六,面对卫冕冠军斯齐亚沃尼,她又发起了夺冠的冲击……这一周的李娜,每一个动作都在创造着历史:自己的历史,中国人的历史,甚至是亚洲人的历史。而就在五个月前,在澳大利亚网球公开赛上,她刚刚前所未有地闯进了大满贯单打的决赛。一次接着一次的突破,一次接着一次的惊喜,李娜给世界带来的是中国网球的全新形象,而对于中国体育来说,这个轻松幽默、自信洒脱的女孩和她不同寻常的成功之路所带来的 又将是什么?

  六一了,很多家长很幸福,有机会陪着孩子一起过节,可惜其中一些家长的行为让人们看到后感叹,还不如不陪孩子过节对孩子更好一些。为什么?您看,六一,湖北九峰森林动物园迎来许多家长和孩子,但有的家长太想只让自己的孩子开心了,当起了坏榜样。对孔雀围追堵截,只为拔它的羽毛,还有的击打梅花鹿,让美丽的动物很受伤。也不知道这样做家长的,你的孩子真的开心吗?你要把孩子将来也变成像你一样吗?好,接下来看看本周还有其它哪些特写?

责任编辑:刘岩

热词: