央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十年-新起点——岩松俄罗斯观察:中俄航天领域的合作于未来

发布时间:2011年06月19日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b6d67acb8827464ea45b9219412b8da2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    十年·新起点 岩松俄罗斯观察

    高度:一个城市的300年传统

    白岩松:我现在是在圣彼得堡的冬宫广场,背后就是冬宫。我相信相当多的岁数稍微大一点的中国人一提到冬宫是相当地熟悉,像列宁在《十月》电影里头一个重要的场景,恐怕就是在这儿发生的。到了这儿我的一个最大的感受,如果我们的第二个摄像机要是在移动的话,我想说一个关键词就是高度,你看在冬宫广场我们整个摄像机巡视一圈,你会发现见不到任何这种高层的建筑,大部分都是三层、四层或者是五层的这样的一个楼。其实不仅是在冬宫广场,在整个圣彼得堡你都很难再找着比五六层更高的这样的一个楼,这个城市的高度仿佛是相同的,为什么会出现这样的一种情况呢?其实现在如果摄像机如果能够到位的话,我们会看到黄金一样的那种尖顶,这种尖顶在圣彼得堡还有几处,不是这处与另外的一处的高度也就是122米。在200、300百年就定过这么一个规矩,整个圣彼得堡所有的不许超过这个尖顶的高度,非常让人感慨的是在这200、300年的时间里头,不管是经受了什么样的一种体制,是资本主义还是社会主义,还是解体之后这个规定被这座城市非常严格的执行下来了,所以整个圣彼得堡保持了一种原汁原味非常强烈的圣彼得堡的这样的一个特色。

    到了这儿我就有一个感慨,如果咱们的北京很多很多年前也能够定一个高度,并且严格的限制其他建筑的高度并且真的被执行,而且不乱拆的话,也许现在的北京依然是一个最有魅力的东方城市。

    可惜,可惜之后括号此处省略十几万字。如果一个城市的高度是可以被限制的话,人类对于高度的这种追求似乎是永无止境。对,就像你开场的那样今年很特别,1961年的时候,4月12号正是前苏联的宇航员加加林飞上了太空,虽然飞行的时间只有108分钟,但是开创了整个人类航天的一个新的纪元。

    今年是50周年,在圣彼得堡国际论坛上专门有一个分论坛是讨论人类航天50年,而且在中俄两国元首签订的相关的这种协定包括平常的这种官员的这种会晤之中也明确地谈到了,不仅在过去而且将来中俄两国在航天、航空这个领域里头,也会进行更密切的合作
因为我从“神州”三号的时候就开始进行这个相关的采访,从“神舟”五号的时候,我们更多的人都投入其中。我想不管是你我还是其他的投入其中报道的记者来说都了解,在中国的载人航天的发展进程当中,其实中国跟俄罗斯之间的合作也非常重要,因为俄罗斯给予了我们很多的支持。比如说当时我们航天员的培训当中,很难寻找到“失重”这样的一种状态,那么那个时候就得到了俄罗斯方面的支持,包括我们航天员的培训等等。所以说中俄两国在这个航天的这种合作方面可以说非常非常的紧密。那是,当我们人类离开了地球,选择下一步目标的时候,月球我们已经到达了一小步,然后一大步,这样一个故事大家也都知道。

    那么下一个目标又会是什么?其实火星就已经印入我们的眼帘。这次我们到俄罗斯,当然我们要去拍摄一个中俄正在合作的一个项目,那就叫“火星-500”。因为火星已经成为人类的下一步目标,而俄罗斯来牵头,国际合作有一个大的项目叫“火星-500”。最后经过这个全球的这种选拔,选拔出了6个志愿者参与其中,3个俄罗斯人、1个法国人,1个意大利人,还有一个来自中国的非常棒的一个小伙子--29岁的王跃。

    去年的6月3日,这6个志愿者就一起进入了这个舱体,来模拟人类去往火星并且返回这样的一个全过程。到现在为止已经一年多过去了,这个计划是什么样?王跃的状态如何?咱们先来了解一下这个计划吧。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 白岩松
  • 俄罗斯
  • 航天