央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十年新起点——岩松俄罗斯观察:中俄睦邻友好合作十周年

发布时间:2011年06月16日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 df12f8a5869844ebb8261e451ac4db33

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(东方时空):

  解读中俄睦邻友好合作十年历程

  主持人 张羽:

  今天国家主席胡锦涛将抵达莫斯科,开始对俄罗斯进行为期三天的国事访问,并出席在圣彼得堡举行的第15届圣彼得堡国际经济论坛。下面,就让我们用三个数字来介绍一下此次胡锦涛主席访俄的背景。我们来看一下。

  第一个数字是“15”,中俄战略协作伙伴关系整整15年。

  第二个数字是“10”,《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,这10年来,中俄两国的关系取得了前所未有的发展,而且在条约的精神和原则指导下,两国关系保持了全面、健康、迅速发展的势头。这次两国元首会面不仅要深入地总结过去十年的发展经验,同时要为未来两国关系确定一个战略规划。

  第三个数字是“5”,中俄两国元首每年至少要会晤五次,在条约签定之后,由于确定了相对完善的高层交往机制和各领域的合作规划机制,所以我们看到两国元首之间的交往和互访是非常频繁和密切的。比如说每两年双方的元首会进行一次互访,再加上像上合组织峰会、APEC、G20,以及金砖国家会议这样一个多边会谈,每年两国的领导人至少要会晤五次。那么这次胡锦涛主席访俄是站在一个新的十年起点上,自然格外受关注。下面就让我们连线此刻正在莫斯科的前方记者白岩松,请他介绍一下详细情况。

  岩松俄罗斯观察

  《中俄睦邻友好合作条约》签署十周年

  白岩松:

  张羽好。

  主持人:

  岩松,你现在是站在莫斯科的什么位置,给我们介绍一下,此次胡锦涛主席在俄罗斯访问的行程,以及重要的关注点?

  白岩松:

  好,张羽,因为你对莫斯科应该比较熟。前两年来进行过相关的采访,但是我现在所在这个位置,既不是提到莫斯科就会想到克里姆林宫,也不是红场。具体是一个什么样的位置?估计你都不会特熟悉,我先卖一个关子,留到一会儿再说。

  针对你刚才所说的两国元首见面的数字,我可以再补充一点。这是胡锦涛主席2003年以来第七次要来到莫斯科,同时呢,俄罗斯的元首已经六次去了中国,两国的元首在第三方这几年见了多少次?20次。可见互动之频繁。

  今天再隔一会儿的时间,胡锦涛主席就将抵达莫斯科,因为这是一个非常正式的国事访问,俄罗斯方面非常非常重视。一般情况下,去机场接机的应该是副部长级别的官员,但是今天晚上将是能源部的部长去机场接机。在明天上午的时候,梅德韦杰夫总统,将在克里姆林宫举行非常隆重的欢迎仪式,来欢迎胡锦涛主席。之后跟梅德韦杰夫总统将进行小范围、大范围会谈,下午两国元首还将出席这种演出,签署相关的协议,当然也会跟普京总理见面。后天会出席在彼得堡的国际论坛。所以这次要用关键词的话,一个是“十年”,另一个就是“国际论坛”。

  接下来我们就一起感受一下。其实这两天在莫斯科的很多地方也开始举办与中俄睦邻友好条约签定十周年有关的这种庆祝活动。来,感受一下。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 俄罗斯
  • 中俄
  • 睦邻友好合作
  • 十周年