央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十年新起点 岩松俄罗斯观察:胡锦涛出席经济论坛并发表演讲

发布时间:2011年06月17日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 61063fd8166b4b8da710ed819d751d07

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    十年·新起点--岩松俄罗斯观察

    胡锦涛出席经济论坛并发表演讲

    主持人 张羽:今天胡主席已经抵达圣彼得堡出席国际经济论坛,并发表了重要演讲。下面我们连线前方记者白岩松,他此刻就在圣彼得堡,今天他进入到了论坛现场。岩松,你好。

    白岩松:张羽好。各位观众朋友,大家好。

    主持人 张羽:

    岩松,给我们介绍一下,今天你在现场的感受,还有一些什么特别关注?

    白岩松:其实在我的身后,大家应该能够看到,这就是正在举行的圣彼得堡国际论坛,那么背后写着数字等等都是正在此时此刻举行分论坛的场馆。后面的情况,大家就很熟悉了,在我的前面,三米处是摄像机,30米外,我就掉海里了。什么意思呢?给大家形容一下,在圣彼得堡举办这个国际论坛更大的位置,选择圣彼得堡这个城市靠近波罗的海芬兰湾的地方,仁者爱山,智者爱水,中国人有这种说法,这一点跟博鳌论坛有点像。圣彼得堡的论坛跟博鳌论坛都选择了靠近海边这样一个地方。接下来回到今天当地时间上午,11:15分的时候,比预定时间晚了15分钟,论坛正式开幕。其实开幕式有两个重要讲话,一个是梅德韦杰夫总统,他的讲话大概持续了33分钟。接下来就是胡锦涛主席的讲话,时间不长,不到15分钟。但是当他起立上台,要去发表讲话的时候,全场起立,并且鼓掌。这还是相当让大家印象深刻的场面,其实在梅德韦杰夫总统讲话当中,也有一些让你印象深刻的东西。俄罗斯的发展不是要超过哪个国家,而是要打造一个更新的自己。还有今后的权力不能更多地指挥都是从克里姆林宫里发出去的,要给市、州更多的分权,还有要打击贪污腐败等等。当然我们更加格外关注是胡锦涛主席的讲话,稍微有一点出乎意料的是,没有想到一个简短的开场白之后,胡锦涛主席的讲话当中首先明确提出来,世界金融秩序必须改革,整个世界经济的这种治理的方式也需要改革,要增加新兴市场,以及发展中国家在新的世界经济秩序当中代表性和发言权,要推进20国集团在世界经济治理当中的这种作用。我想这样一个开场的部分,让大家会非常非常印象深刻,当然代表了包括中国、俄罗斯在内的新兴国家以及发展中国家对目前世界经济形势的一些看法。他的讲话结束之后,开幕式就已经结束了,很简短,接下来现在一直在进行的是各种分论坛的表现。

    主持人 张羽:岩松,刚才你介绍了细节,论坛参与者对胡锦涛主席到来的特别欢迎,其实这是胡主席第一次参加圣彼得堡国际经济论坛,就您的感受,当地的感受,胡锦涛主席到来对整个论坛产生什么样的影响?而且你现场感受整个论坛是一个什么样的状况?

    白岩松:其实很有趣,当今天上午我来到这个会场之后,四处转了一转,发现有似曾相识的地方,比如说这样的论坛基本上是资深帅哥和资深美女云集的地方,因为男同胞穿着西装革履,女同胞都是套装。同时也是记者云集,为什么?随处可以看到记者都在忙碌。而且在这样的场合中,如果关注的问题不是人类、世界、未来大的主题的话,都不好意思开口提问。这样的话好像一下子觉得似曾相识,好像各个论坛都是这样。但是到了这儿能感觉出两个不太一样的地方。第一,在圣彼得堡这样一个国际论坛里,居然能够感受到强烈的中国元素,不仅仅因为全场起立欢迎胡锦涛主席的讲话。包括一些小细节,你看在我身后的酒吧里头,刚才我突然有一个意外的收获,路过的时候,居然听到了中国的音乐《夜上海》,而且还有其他的音乐。而且两三个服务员穿的是中国对襟的那种服装,然后灯也是东方味道的,后来我问了他们一下,的确这次因为中国主席来了,特别增加了这种中国的元素。因此,整个这次论坛中国元素是一个鲜明的特点。另外,它跟博鳌论坛有一点不同,博鳌论坛好像更多的是思想诞生的地方,是一个激荡火花的地方,但是圣彼得堡的国际论坛要签很多的合同,可以说智力搭台,然后合同唱戏,去年他就签了150亿欧元左右的合同,将近1000多亿人民币,相当了不得。不过这些咱们都不谈了。接下来关注一下,今天上午我们也在这儿四处找了很多在参加开幕式之后,听了总统和主席讲话之后,他们的感想会是什么样?

责任编辑:刘岩

热词:

  • 十年新起点
  • 岩松俄罗斯观察
  • 胡锦涛