央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]岩松俄罗斯观察:经贸合作是中俄关系的重要内容

发布时间:2011年06月16日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48c990be56034fde2574b58482f7010b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 张羽:岩松,其实就在今年4月份梅德韦杰夫总统刚刚出席过在中国海南举行的博鳌论坛,那么这次胡锦涛主席出访俄罗斯要参加圣彼得堡国际论坛,在你看来两国领导人如此高规格的出席彼此这样的经济论坛,透露出什么样的信号呢?

    白岩松:我觉得透露出来的明显的就是一个两国关系到了新阶段就会有新的需求和重点,那么在过去的一段时间往回头去看,两国需要关系正常化了之后,然后建立互信,然后在政治层面寻求共同的立场,然后大家走得很近,但是当一起都变得非常正常了之后,两国之间的经贸合作将变得非常非常重要,大家可以想像中国跟俄罗斯都是过去被称为“金砖四国”,现在又加了南非,然后也是新兴市场国家,因此梅德韦杰夫总统出席了博鳌论坛,胡锦涛主席出席明天圣彼得堡的国际经济论坛。既有礼尚往来的意思,更重要的是说明彼此都非常看中未来经贸之间的合作。其实针对中国跟俄罗斯这种经贸合作,大家一直期待很高,所以有时候会用一个词“政热经冷”,去年是多少钱呢?两国的经贸合作是五百多个亿美金,其实不算多,但是请注意,今天就在刚刚签署完两国元首共同声明当中提出一个很宏伟的目标,到2015年的时候,两国的经贸贸易额要超过一千亿美金,到2020年的时候将要超过两千亿美金,这个增速是够快的。另外中国也坚决支持俄罗斯在今年年底之前加入WTO,这一切都说明将来可能中俄两国之间对经济,尤其对投资等等这种贸易之间的合作将看得越来越重。

    编辑:程 冲

责任编辑:刘一

热词:

  • 经贸合作
  • 中俄关系
  • 重要内容