央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]十年新起点 岩松俄罗斯观察:解读胡主席访俄行程

发布时间:2011年06月16日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f3c0f90bec04eddaf22e88aaff61fac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(东方时空):

    解读胡主席访问行程

    主持人 张羽:

    今天应该说是胡锦涛主席在俄罗斯最为繁忙的一天,我们来看一下胡锦涛主席的日程安排,可以说非常紧凑。

    首先出席梅德韦杰夫总统的欢迎仪式,然后向无名烈士墓献花圈,与梅德韦杰夫总统举行会谈,共同出席签字仪式,并会见记者。然后根据安排,将出席梅德韦杰夫总统举行的欢迎宴会。之后在《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年庆祝音乐会上将简短致辞。然后还会会见俄罗斯的总理普京。晚上将出席梅德韦杰夫总统举行的家宴。

    好,下面让我们来连线此刻正在莫斯科的前方记者白岩松。岩松你好。

    白岩松:

    张羽好,观众朋友大家好。

    主持人 张羽:

    我刚才简单介绍了了一下今天胡锦涛主席在莫斯科的行程,应该说非常紧凑,那么根据时差,现在正是莫斯科时间下午四点,此刻胡锦涛主席正在进行什么活动呢?

    白岩松:

    没错,在我背后的景别里头就有一个大表,的确,莫斯科当地的时间下午四点刚过,那此时此刻应该就是在我身后的克里姆林宫大会堂正在举办针对签约十周年所举行的文艺演出,双方都来了非常棒的演出的阵容,然后两国元首将出席这样一个演出并且发表重要讲话。但之后他们并不看演出,因为还要见普京总理,晚上会去出席梅德韦杰夫的晚宴。

    在今天这么多行程当中,有两个细节我觉得是格外需要说一下,第一个,上午跟梅德韦杰夫总统举行一个小范围的会谈,之后是一个大范围的会谈。而晚上要出席梅德韦杰夫的家宴。这个小范围的会谈,一般是1+5,只能是很少的人,意味着什么?无话不谈,更深入的沟通,更坦诚的沟通。而晚上的晚宴非常有助于双方元首更加增进个人之间的情感,来往这么密,除了这种彼此的信任之外,情感也非常重要。到了莫斯科总有人会讲这样一个细节,汶川大地震之后,梅德韦杰夫总统访问中国,也出席了胡锦涛主席为他设的家宴。在这样一个宴席上,他就问胡锦涛主席,汶川大地震之后,中国灾区现在最缺什么?胡锦涛主席说缺帐篷,他当时就在桌子上拿起手机直接给国防部长打了一个电话,运帐篷。第二天帐篷就从俄罗斯到中国了。可见这样一种沟通的,在情感方面所起到的推动的作用。另一个需要关注的细节当然就是签订这种协议,大家关注的关于能源、天然气方面的协议,今天没签。

    主持人 张羽:

    那么岩松,俄罗斯的媒体对此次胡锦涛主席访问,他们关注的重点是什么呢?

    白岩松:

    我觉得他们关注的重点当然除了十年之路,今天的报纸会有这样一个标题。但是也有相当多的篇幅在关注经济方面的问题,比如说之前针对"煤炭向东",有这样的标题是要开拓来自中国的煤炭市场,对于能源的合作也进行重点的解读。尤其我今天刚才说到一个很重要的关注的焦点,大家期待着天然气的协议没签,为什么没签呢?我曾经去做了这样一个解读,就双方一定会进行能源合作,这是政治决定,没问题,双方的意愿很强。但是双方的能源用什么方式来合作?这是经济问题,虽然中间有波折,但管道的设置、年份等等也都谈拢了,但是双方用什么样的价格进行能源合作?这是利益问题,"亲兄弟明算帐"这是中国常说的一句话,虽然有政治方面的意愿,经济方面也解决了,但是涉及到利益的问题再谈,俄罗斯的媒体说之所以恐怕很难谈下来,这次是因为价格问题,俄罗斯希望用卖给欧洲的天然气的价格卖给中国,那中国可能就不愿意干,所以没谈拢,之前王岐山副总理也来过,这次前几天一直是企业之间这种高密度的谈,但也没谈下来。我觉得没关系,因为亲兄弟明算帐嘛,双方关系好不意味着在利益方面大家就会去当冤大头,那还得谈。双方这个东西没谈下来,也不意味着哥俩不好,还是那句话,亲兄弟明算帐嘛。

    主持人 张羽:

    说到经贸来往的话,胡锦涛主席这次访问俄罗斯,其中有一个行程就是到圣彼得堡出席圣彼得堡的国际经济论坛,那么这届论坛有什么值得特别关注的呢?

责任编辑:刘一

热词:

  • 岩松俄罗斯观察
  • 胡主席
  • 访俄行程