央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]岩松俄罗斯观察:俄“入世”对中国影响利大于弊

发布时间:2011年06月17日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e369c14fb3140dbeb2b2a96064dce78

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 张羽:其实中国的建筑商或者房地产商在俄罗斯很有竞争力和市场的。岩松,我们知道在年底也将发生新的变化,俄罗斯在加入世界贸易组织,中国对此持支持态度。你认为俄罗斯入世之后,中国企业方面应该做哪些调整和应对?会带来哪些变化呢?

    白岩松: 也正是在昨天两国元首共同签署的联合声明当中,也明确地有了中方的表态,其实过去一直都在有,其实中国支持俄罗斯在年底之前加入WTO。我想一下子可以想到十年前,我们恰巧在十年前完成了这样的进程。十几年的谈判,俄罗斯更长,17年。今年变得非常有可能,俄罗斯完成这样的进程。中国的企业界就要去思考,究竟俄罗斯在入世之后,对于我们来说利弊都该怎么样去分析。

    其实我也采访了很多相关人士,包括商业部长,得到了答案几乎相同,从一个大的角度来看,利大于弊的,因为要进一步降低关税,开放市场,很多潜规则一定要变成明规则等等。有一点避讳是什么呢?会在这个市场上引发更多的竞争,我们必须更有竞争力,这不是坏事。十年前我们经历过利弊之争,最后我们显然是成为加入WTO的受益者,这次面对俄罗斯这样一个进程,我们也应该同样用这样一种心态去面对它。最后,给你讲一个小细节,很有意思。不仅仅是中国支持俄罗斯年底之前进入WTO,包括更多的订单、更多的市场,以及十年顺畅的条约走过来这种友情,今天俄罗斯报纸有一个非常棒的标题叫"我们亲爱的同志胡锦涛"。这样的一个标题在俄罗斯的媒体当中已经很久没有出现了,有同志这个字眼,其实也表达了俄罗斯和中国这样一种关联。希望在它加入WTO之后,中国可以更好地既帮助它发展,自身也能够分享更大的利益。说到这一点的时候,我觉得中国的企业有一些早已经开始到俄罗斯深水里头慢慢地学会游泳,去了解市场。接下来走进一个进入到俄罗斯的中国品牌的汽车所走过的道路当中。

    编辑:程 冲

责任编辑:刘一

热词:

  • 岩松俄罗斯观察
  • 入世
  • 利大于弊