央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南方将持续暴雨 安徽桐城爆破大沙河残堤

发布时间:2010年07月14日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

堰塞堤爆破瞬间 图片来源:中国广播网

大沙河溃坝爆破清除堰塞堤爆破瞬间(视频截图)

大沙河溃坝爆破清除堰塞堤爆破瞬间(视频截图)

大沙河溃坝爆破清除堰塞堤模拟图(视频截图)

    中国网络电视台消息:14日9时左右,出现决口险情的长江支流大沙河青草段拦河坝引爆堰塞子堤,以加大行洪通道,减轻河岸压力。目前,随着降雨减弱,大沙河水位已快速下降,险情大大缓解。

    安徽省军区现场相关负责人张军有介绍说,14日9时左右,某工兵团实施了爆破工程,将阻碍大沙河青草段决口处行洪的10多米拦河坝堰塞子堤炸毁。目前,泄洪量明显加大,加上降雨停止,大沙河青草段水位快速下降,此前淹没于水下的拦河坝主坝体已露出水面2米左右。决口河侧岸压力由此减弱。

    7月11日,安徽省桐城市遭受特大暴雨袭击,长江支流大沙河干堤散布开了多处坍塌溃破、漫堤溃破、涵闸出险等大小险情,24500军民奋战溃堤一线。最险处的青草镇拦河坝岸堤决口近200米。经过3天左右的抢险,解放军战士及武警官兵们临时补建起一段新的堤岸阻挡洪水。本来作为大坝侧岸的一段子堤则变成了河道中央阻碍行洪的障碍物。此次爆破的子堤就是这段障碍物。

    据了解,大沙河水位目前全线下降,沿岸一度曾经集中转移的4200余名群众已有一部分返回家园。青草段决口处为了抢险及安全需要临时拆除住房的群众,将在洪水全面下退后,在政府资助下另选地势较高的地方异地安置。 爆破实录:解放军实施爆破 桐城大沙河拦水坝堰塞堤被清除

     中国南方地区暴雨仍将持续 多地防汛形势严峻

    8日以来的强降雨还在持续侵袭中国南方地区,四川等地发生不同程度地质灾害。根据最新统计数据,灾害已造成南方10省近3000万人受灾,因灾直接经济损失197.5亿元。安徽、湖南、湖北等省防汛形势严峻。

    8日开始的今年入汛以来的第13轮强降雨天气,14日已经进入第7天。中央气象台于今日10时继续发布暴雨橙色预警:预计,7月14日14时到7月15日14时,湖北东南部和西北部、安徽南部、江西北部、浙江大部等地有大到暴雨,浙江北部局地有大暴雨;青海东南部、甘肃西南部、川西高原东北部和南部、四川东北部、重庆北部、云南西北部等地的部分地区有大雨、局地暴雨。详细<<<

各地灾情:【湖北】 【安徽】 【湖南】 【四川】 【云南】 【贵州   

救援进展:

 记者目击:小区内涝积水最深3米 武警官兵紧急救援

 小区内涝 武警连夜转移万余名住户

 云南巧家县特大山洪救援 救灾物资已运抵

 安徽桐城:青草镇大沙河残堤今爆破 大沙河水量有所回落

安徽紧急下拨救灾应急资金800万元

 格尔木应急泄洪在即 消防演练水上救援