央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国南方地区暴雨仍将持续 多地防汛形势严峻

发布时间:2010年07月14日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日凌晨至下午17时,安徽池州贵池区普降大到暴雨,突发山洪,全区受灾人口35万,农作物受灾面积39366公顷,直接经济损失19870万元。图为贵池区潘桥居委会红星居民组村民王秀芳的儿子对记者说当时的洪水已经淹到了二楼楼顶。 中新社发 张娅子 摄

  安徽遭遇十年来最强暴雨 上千座水库超汛限水位

  7月8日以来,安徽省淮河以南发生了40年以来最强的集中降雨过程,强降雨主要集中在大别山、江淮南部、沿江江南地区。据悉,至13日下午2点,安徽省共有47个县(市、区)223个站点超过200毫米,安庆站、池州殷家汇站点雨量超过600毫米。强降雨持续时间长、雨量大、范围广。全省60%的面积在暴雨笼罩之中,安庆市区9小时降雨量274.8毫米,超过历史罕见的日降雨量极值。

  据介绍,目前,安徽省有西河、裕溪河、滁河等15条中小河流超警戒水位。白莲崖、磨子潭、佛子岭、沙河集、大房郢5座大型及26座中型、1105座小型水库超汛限水位。同时,受强降雨袭击,12日发生地质灾害11起。铜陵市铜山镇杨村发生1起滑坡,3位村民被掩埋,其中1人因抢救无效死亡。安庆市城区积水严重,大部分道路被淹,已转移群众2万多人。池州市贵池区梅街、梅村等乡镇道路中断、交通阻塞,11个乡镇105个村受洪水影响,已紧急转移6万人。

  据统计,7月8日以来,安庆、池州、黄山、亳州、六安、铜陵、芜湖7市46个县(市、区)受灾人口402.66万人,紧急转移安置3.7万人次;农作物受灾面积415.7万亩,倒塌民房5153间,损坏1.77万间,直接经济损失18.21亿元。累计受涝面积431.4万亩。水毁水利工程3553处,损失约2.04亿元。

  针对当前严峻的防汛抗洪形势,13日下午,安徽省委书记张宝顺已赶赴安庆检查指导防汛抗洪排涝工作。省委常委、副省长赵树丛连夜主持召开防汛会商会,进一步研究部署当前防汛抗洪救灾工作。

  据了解,安徽省有关部门已紧急下拨特大防汛经费1000万元,防汛排涝电指标6400万度支持各地防汛排涝。省防指、省水利厅8个专家组正在一线巡回检查指导。省农委派出5个技术服务组赴有关市指导农业抗灾救灾。省武警总队、省军区共调遣4000多名武警官兵、现役官兵、民兵投入抗洪抢险,协助地方政府转移群众。目前,各地共有21万干部群众展正在巡堤查险排险,日最多开机4466台套42.7万千瓦,已累计排出积水农田227.2万亩。

  据气象部门预计,14日前安徽省淮河以南仍处于集中强降水期,部分地区将有暴雨,局部地区大暴雨。15日后,雨区北抬到沿淮淮北,全省防汛抗洪工作形势严峻。