央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]长江干流水位缓涨 长江九江段现今年第二次超警戒水位

发布时间:2010年07月14日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):受到强降雨的影响,长江中下游干流、洞庭湖、鄱阳湖的水位在继续缓慢的上涨。而长江沿线多个城市的降雨仍然在持续。气象部门13号再次发布暴雨橙色预警。

    受降雨影响,13日中午12点,长江干流九江水文站水位涨到了20.02米,是继6月下旬以来今年第二次超警戒水位。监测显示,13日8点,鄱阳湖湖口水文站水位涨至19.55米,超过警戒水位0.04米;洞庭湖城陵矶水文站水位涨至31.78米,低于警戒水位0.72米。洞庭湖水系沅江、长江下游支流水阳江、秦淮河以及滁河发生超警戒水位洪水,超警幅度0.09至1.35米。

    12日18点,三峡水库出库流量由10日12时的32000立方米/秒减小到了25000立方米/秒,以减轻长江中下游因近期强降雨带来的防汛压力。

    国家防总统计显示,7月8号以来的强降雨已造成长江沿线的湖南、湖北、江西、浙江、重庆等10省市局部地区遭受洪涝灾害,累计洪涝受灾人口1830万人。

    国家防总办公室统计,截至7月13日9点,今年以来全国累计有26个省(区、市)发生洪涝灾害,累计洪涝受灾人口9610万人,直接经济损失约1158亿元。

    12号到13号,湖南、湖北、江苏等长江中下游地区再次出现强降雨。12号,湖南全省174乡镇暴雨,79乡镇大暴雨,其中桃源县两站点降雨超过200毫米。12日上午,湖南湘西吉首沙子坳铁路路段有近千米路基被淹,积水最深处超过路基1点5米,造成铁路运输一度中断。

    安徽宣城连续强降雨,市区部分地区出现严重内涝。

    13号零点至八点,南京市城区普降大到暴雨,城市中心地区降雨总量达61.5毫米,其中,城东南地区达到了130毫米。为防止金川河、玄武湖等河湖水位上涨,南京市86个泵站全部开启,8小时排涝257万立方米方。此外,贵州印江境内遭受暴雨袭击,造成省道303线被洪水冲毁。

    中央气象台13号上午10点继续发布暴雨橙色预警,南方大部份地区仍有大到暴雨,其中,湖北南部、安徽西南部和江苏南部等地局部有大暴雨。