央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国南方地区暴雨仍将持续 多地防汛形势严峻

发布时间:2010年07月14日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北:暴雨连袭荆楚大地 达极端气候事件标准

  强降水近日连袭荆楚大地。据武汉区域气候中心统计,自7月7日以来,全省共有68站次出现暴雨,其中大暴雨20站次,特大暴雨3站次,多项雨量指标突破历史极限,达极端气候事件标准。此次大范围强降水中心主要集中在我省东部和南部地区。8日,英山县日降水量达286毫米,突破1969年的历史极值201毫米;7日—13日,江夏、洪湖、英山、罗田累计雨量均超过500毫米,其中江夏、洪湖分别为547毫米和537毫米。

  湖北民政部门截止7月13日15时统计,7月3日以来暴雨灾害共造成湖北省90个县市区不同程度受灾,受灾人口786万人,因灾死亡25人、失踪2人,紧急转移倒房和避险群众22.41万人;农作物受灾864.9千公顷,其中绝收98.83千公顷;倒塌房屋10359户29601间,损坏房屋87590间;直接经济损失62.83亿元。

  湖北省省长李鸿忠到武汉市检查指导防汛工作时强调,防汛始终是湖北天大的事,任何时候都不能麻痹松懈。连日来湖北连降暴雨,汛情灾情进一步加重,全省各地、各部门要时刻保持高度警惕,严格落实防汛责任,严明防汛纪律,强化防汛措施,加强查险排险,确保安全度汛。

  李鸿忠要求全省上下一定要引起高度警惕,牢固树立“宁可信其有,不可信其无;宁可防其大,不可疏其小;宁可备而无汛,不可汛而无备;宁可十防九空,不可失防万一”的观念,做好各项应对准备工作。

  湖北省政府办公厅昨日同时发出通知,要求进一步加强汛期应急值守,对突发事件的报告不得超过3小时。