央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国南方地区暴雨仍将持续 多地防汛形势严峻

发布时间:2010年07月14日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  7月13日,安徽省安庆市区9小时降雨274.8毫米,已超有历史资料以来的日降雨量极值。城区多个小区淹没一层。道路积水达到成人胸部。安庆市城市防洪指挥部立即启动紧急预案,开启城区所有排涝设备,并紧急疏散受困群众。至当天下午三点,全市7个小时紧急转移安置的6万群众。 中新社发 艾裴 摄

  中新网7月14日电 综合消息,8日以来的强降雨还在持续侵袭中国南方地区,四川等地发生不同程度地质灾害。根据最新统计数据,灾害已造成南方10省近3000万人受灾,因灾直接经济损失197.5亿元。安徽、湖南、湖北等省防汛形势严峻。

  中央气象台再发暴雨预警 南方强降雨仍将持续

  8日开始的今年入汛以来的第13轮强降雨天气,14日已经进入第7天。中央气象台于今日10时继续发布暴雨橙色预警:预计,7月14日14时到7月15日14时,湖北东南部和西北部、安徽南部、江西北部、浙江大部等地有大到暴雨,浙江北部局地有大暴雨;青海东南部、甘肃西南部、川西高原东北部和南部、四川东北部、重庆北部、云南西北部等地的部分地区有大雨、局地暴雨。上述局部地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  另据中央气象台预报,未来三天,青藏高原东部及其以东大部地区有一次明显降水天气过程,其中,长江流域和淮河流域以及广东西南部、海南、陕西中南部、山西西南部、内蒙古东部、黑龙江西部等地有大到暴雨,局部地区有大暴雨;西藏东南部、云南西北部、青海东部、甘肃南部等地的部分地区有大雨;上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  截至7月13日16时统计,此次灾害过程已造成浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南10省(市)2858.5万人受灾,因灾死亡107人,失踪59人,紧急转移安置99.7万人;农作物受灾面积1899.1千公顷,其中绝收面积252.8千公顷;倒塌房屋9.3万间,损坏房屋24.6万间;因灾直接经济损失197.5亿元。

  面对灾情,13日,民政部下发《关于切实做好当前救灾应急工作的紧急通知》,对当前的抗灾救灾工作进行再部署、再安排。

  民政部强调,各地民政部门要积极配合有关部门,及时、坚决转移处于危险区域和危险地段的受灾群众,将人员紧急转移的要求落实到县、乡、村、户,确保人民群众生命安全,坚决避免群死群伤事件的发生。要及时启用学校、敬老院、乡村办公场所等各级应急避灾场所,妥善安置转移群众,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有洁净水喝、有病能得到及时医治、孩子有学可上,确保受灾地区人心安定,社会秩序稳定。特别要做好交通不便、又因灾相对封闭的山区和偏远地区的救灾工作,避免疏漏,切实把所有受灾群众生活安排工作部署到村,落实到户,不漏一人。