央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]2011年居民收入上涨跑过了物价

专访全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿

发布时间:2012年03月01日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64ede29951eb479195e43b5ed5aeefdd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年居民收入上涨跑过了物价

  主持人:对,这也是大家最最关注的。也希望您一直关注,好好监督,使1000万住房真正落到需要它的人手中。您也曾经表示过2012年CPI能控制在4%左右,但是我们根据2月初统计局公布的数字,我们看到1月份CPI同比增长了4.5%。那您来分析一下,这跟您之前预想的有差距没有?

  贺铿:这个倒没有什么差距。

  主持人:觉得全年可以控制在4%?

  贺铿:全年在4%左右,我还是有信心的。如果说是全年在4%以下,这个概率的可能比较小。对于CPI的看法,去年我没有一些人那么悲观,人家说要两位数,几位数,我说没有什么太担心的,5%左右应该是。今年我又没有一些人那么乐观,有的人说今年2%,3%,甚至有可能出现通货紧缩,我也没有那么乐观。今年的物价上涨的压力依然是比较大的,所以1月份出现4.5%,我一点没有感到惊讶。

  主持人:这也是大家一直,老百姓经常会讨论的话题,说工资的涨幅老是赶不上物价的涨幅,所以大家特别关心物价的涨幅究竟能不能控制住?

  贺铿:稳定物价应该说是中央很重视的一个问题,最近的政治局会议,我看也把这个放在一个很重要的位置上,要稳定物价、关心民生。其实这些年来,哪怕是去年工资的上涨、收入的上涨还是跑过了物价的,我们去年城市职工的收入平均是上涨8.7%,比5点多的物价还高出一点,但是我说这个问题可能有不少网友他不相信统计局的数字,这我也没有办法。
 
  主持人:可能老是觉得我的怎么好像老是赶不上,可能您买的东西太贵了。

热词:

  • 两会
  • 2012
  • 贺铿
  • 全国人大
  • 小微企业
  • 存准率
  • 经济
  • 循环经济