央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中韩6位世界超一流乒球选手 鏖战两小时中国获胜

发布时间:2012年08月09日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国当地时间8月8日,伦敦奥运会乒乓球比赛的最后一枚金牌产生。在与韩国队的乒乓球男团决赛中,中国队3:0力挫对手,拿下了这枚金牌。这样,在本届奥运会上,中国乒乓球队包揽了全部4枚金牌。这也是中国体育代表团在本届奥运会中所获得的第35枚金牌。在之前结束的季军争夺战中,德国队以3:1击败中国香港队获得了该项目的铜牌。

  王皓、张继科和马龙组成的中国队迎战吴尚垠、柳承敏和朱世赫的韩国队。根据规定,比赛前,双方先确定前两盘单打的对阵,第三盘双打则在前两盘比赛结束后,教练员根据场上形势确定出战双打的队员名单。最终,主教练排出了马龙打头阵,张继科出战第二盘比赛的名单:即首盘单打马龙出战韩国名将柳承敏,新科奥运冠军张继科在第2盘单打中与韩国队的朱世赫展开攻削大战。老将王皓确定出战双打和第4盘单打,韩国名将吴尚垠出战双打和第5盘单打。

  打头阵的马龙以11:6、11:6、6:11和11:4,3:1的总比分战胜了柳承敏。这样第2盘张继科的比赛就变得非常重要。张继科打削球并非行家里手,且在半决赛中输给了波尔,丢掉了1分。不过,在这场与第一削球手朱世赫的对抗中,张继科很好地展现出了新科奥运冠军的霸气、技术功底和应变能力,虽然朱世赫的削中反攻的确有很大威胁,但张继科依旧以3:1战胜了对手。

  尤其是在比赛的第二局,朱世赫加强了反攻的比重,让习惯了削球节奏的张继科一时没有适应,开局阶段朱世赫5:3领先。之后的比赛,朱世赫利用回球中旋转的变化和几个擦网擦边的运气球将分差扩大,一度以8:4领先。在被张继科追回一分后,不想错失大好局面的韩国队的刘南奎教练马上叫了暂停。之后张继科在回球中非常急躁,连续的3个对打之后的回球出界,让朱世赫以11:5将局分扳成了1平。这时张继科很快调整了自己战术与心态,连下两局,以3:1拿下比赛,没让半决赛中的一幕重演。

  在盘分上2:0领先后,主教练刘国梁派出了王皓/张继科的双打组合。中国队的头号双打组合王皓/张继科在技术、战术角度对柳承敏/吴尚垠形成了双杀,而且对手的无谓失误也让他们丧失了可以最后一搏的机会,最后王皓/张继科直落3局以3:0击败了对手。

  经过两小时的激战,中国队3:0战胜韩国队,赢得了这块意料之中的金牌。3:0的比分看似悬殊,但是中韩双方队员还是携手为观众奉献了无数个经典的对攻球,融合了当今世界上超一流高手最精妙的技战术配合与切换,充分展现了乒乓球这项运动的力量、速度、战术和美感。在这场扣人心弦的最强对话中,中国队的王皓、张继科和马龙与老对手韩国队的吴尚垠、柳承敏和朱世赫都展现出了最高的技术水平,而且6位选手的打法、持拍方式各异,堪称当今乒坛最经典的一场团体战例。

  【8月9日奥运热词】

  第36金吴静钰跆拳道卫冕第35金乒乓男团成功卫冕 摔跤景瑞雪获银牌

  李金子拳击铜牌 邹市明晋级决赛女拳任灿灿进决赛110米栏梅里特夺金

  【关注:刘翔意外摔倒单脚跳向终点 确诊跟腱断裂】

热词:

  • 球出界
  • 张继科
  • 球选手
  • 朱世赫
  • 主教练
  • 获胜
  • 韩国名将
  • 中国队
  • 韩国队
  • 双打