央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男单巅峰对决 英雄惺惺相惜(图)

发布时间:2012年08月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新报伦敦电北京时间昨晚,在伦敦奥运会乒乓球男单决赛中,中国选手张继科以总比分4:2战胜王皓摘得金牌。这是中国体育代表团在伦敦奥运会上获得的第18枚金牌。张继科也成为继刘国梁和孔令辉后的第三位中国男乒大满贯得主。

  半决赛,王皓和张继科都是以4:1的比分分别战胜中华台北选手庄智渊和德国选手奥恰洛夫,会师决赛。去年世乒赛和世界杯决赛都在张继科与王皓之间进行,结果两次都是张继科获胜。连续两届奥运会亚军的王皓希望借本场胜利摆脱“千年老二”的头衔。对于这场巅峰对决,中国男乒主教练刘国梁直言不敢面对最后的比赛结果,“对于这场决赛,我又要陷入一种幸福、残忍、纠结的心态,这种感觉真的不知道怎样表达了。这样的场面是我梦寐以求的,但最终的结果,我真的不敢面对。因为输掉这场比赛对任何一人来说都是很残忍的。”

  决赛进行得精彩激烈。首局比赛,张继科与王皓展开激烈对方,双方战成11平、12平、13平、14平、15平、16平。在17:16领先后,张继科申请了暂停。稳住心态的张继科接球正手反拉直线,王皓接球出界,张继科以18:16拿下这关键一局。第二局比赛,张继科凭借凶猛的进攻,很快以11:5再赢一局。第三局比赛,两局在握的张继科继续占据主动,以11:6赢下该局,以总比分3:0领先。随后,王皓以12:10扳回一局。关键的第五局,在两人激战到7平后的一分,裁判判王皓得分。张继科向王皓示意这个球擦了王皓那边球台的边。王皓微笑着摇头,表示没有擦边。张继科继续与王皓交谈着,并向裁判提起了申诉,不过裁判在询问了王皓后还是坚持原判。看到裁判坚持判罚,张继科无奈同意,比赛继续开始。没有受到此球干扰的张继科最终以13:11拿下这制胜一局。

  又一次失利败在有“藏獒”之称的张继科拍下,王皓只能吞下奥运男单三连亚的苦果,不过这位29岁的老将还是展现出了自己成熟大度的一面,与张继科一起举起国旗,向看台上行军礼,而且还微笑着与张继科拥抱。

  特派记者 苏娅辉

热词:

  • 张继科
  • 王皓
  • 巅峰对决
  • 主教练
  • 德国选手
  • 总比分
  • 裁判
  • 一局
  • 藏獒
  • 金牌