央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科4-1完胜王皓夺冠 中国夺伦敦奥运第18金

发布时间:2012年08月03日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月2日电 北京时间8月2日,伦敦奥运会乒乓球男单决赛刚刚结束,比赛在两位中国选手之间进行,最终张继科发挥更胜一筹,他以4-1击败王皓,首次参加奥运会就取得了男单金牌。张继科去年曾经连续获得世乒赛和世界杯的男单冠军,这样他就成了中国男乒历史上继刘国梁和孔令辉之后第三位大满贯选手!这也是中国代表团在本届奥运会上获得的第18枚金牌。

  首局伊始张继科迅速进入状态,进攻强势连得4分。王皓及时稳住局面回敬3分,但张继科在相持中还是占优,很快以7-4领先。王皓抢攻得手,张继科发逆旋转球命中,正手打空档拿分,优势很明显,10-6获得局点。关键时刻王皓打出气势,连追4个局点,两人战至10平。双方从10平打到16平,期间都各错失局点机会,张继科17-16领先后请求暂停,随后接发球挑打王皓的正手空档,艰难地以18-16先声夺人。

  第二局张继科延续强势,进攻极为凶悍,发球变化很多,让王皓难以招架,前三板就取得主动,很快就取得8-1的大比分领先。张继科越打越顺,王皓则被完全压制,难以摆脱被动。张继科乘胜追击,以11-5大胜再下一城。

  第三局王皓展开反扑,开局顺利一度4-1领先,不过张继科拼的很凶,很快起势连追3分,双方战至4平。5平后张继科反拉得分,近台对攻王皓回球下网,张继科反手弹拨命中,连得3分以8-5领先。9-6后张继科接连抢攻得手,以11-6再胜。

  第四局王皓已经无路可退,试图搏杀但效果欠佳,3平后王皓连续失误,3-5落后请求暂停。暂停后王皓稳住局面追成5平,双方前三板抢攻激烈,比分交替上升,8平后王皓抢拉下网,张继科接发球下网。9平后张继科挑球出界,王皓接发球失误,两人又战至10平。张继科反手位对拉出界,王皓接发球抢攻得手,以12-10扳回一局。

  第五局比赛,因为刚刚把自己从悬崖边上拽回的鼓舞,王皓开局气势很足,5-0领先。之后,张继科逐渐稳住阵脚,连追3分,把比分差距缩小至3-5。之后双方你来我往,张继科的略占上风,在中局阶段将比分扮成7平。在王皓8-7领先时,场上出现了一个争议球,张继科表示擦边,而王皓认为没有擦边,最后这个球没有判分。两人此后继续呈现胶着涨分的状态,比分打到了9平。此时,张继科吃了王皓一个发球,王皓握有一个局点。之后,两人打出了一个精彩的回合球,张继科连续扣杀后将比分打成10平。张继科12-11的第二个赛点时,没有再浪费机会,王皓回球冲天,张继科以13-11结束了整场比赛,以4-1获得了冠军。

  在铜牌争夺战中,德国奥恰洛夫经过六局苦战,以4-2击败中华台北名将庄智渊,六局比分为12-10、9-11、8-11、13-11、11-6和14-12。

  【8月2日奥运热词】

  第14金秦凯/罗玉通 第15金李晓霞夺冠 第16金吕小军破纪录 第17金焦刘洋夺金

  女篮三连胜 女排0-3美国 男篮关键战 乒乓球男单王皓张继科 林丹胜陶菲克

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 张继科
  • 王皓
  • 夺冠
  • 中国代表团
  • 比分领先
  • 前三板
  • 比分差距
  • 男单冠军
  • 球出界
  • 反手位