央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科登顶男单

发布时间:2011年05月16日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  决战击败王皓 23岁张继科登顶男单

  拿下最后一分,“藏獒”张继科撕裂战服,吼声响彻Ahoy体育馆。北京时间昨天晚上,第51届鹿特丹世乒赛结束了最后一项男子单打的决赛,张继科战胜世界排名第一的王皓,成为新科世界冠军。中国男乒主教练刘国梁点评说:“这就是张继科的血性!”

苦战王皓 “獒”性爆发

  当23岁新锐张继科遇上头号种子王皓,刘国梁说,“决赛将是当今乒坛技术质量最高的两人间的对话。”

  王皓和张继科此前有过两次交手,王皓均获胜利,但这没有影响到后者取胜的决心。昨晚,他一上来便取得了2比0的领先。两局落后的王皓随后加快节奏,以11比6扳回一城。第四局场上几度出现平分,王皓接连打出几个运气球并以11比9再扳一城。

  平局只是表象,被刘国梁称为“藏獒”的张继科爆发了更大力量。11比5拿下第五局,第六局先后丢掉6个赛点……第7个赛点,张继科侧身上手抢攻,王皓反拉下网。14比12,比分定格。

  难掩激情 手撕战袍

  第一个世乒赛男单冠军到手,一瞬间,张继科慢动作倒地。他需要享受一会儿。

  起身和王皓击掌,与裁判握手等礼仪之后,他得到了属于自己的时间。热情不再需要掩饰,他双手撕开了战袍,一时间,全场掌声送与这位小将。

  赛后说起局分被追成2比2时的心理,张继科承认有些心虚,但也“只能硬着头皮扛。”张继科说:“我是第一次参加世乒赛单打,一切都是零。所以我心态非常好,没有太多包袱。”

  谈及对手和决赛,王皓认为年轻人就应该拼得凶一点,而“自己偏保守了。”主帅刘国梁尽管道出了张继科的一些不足,但他还是认为“这个冠军当之无愧”。

  力阻波尔 外战争光

  由于波尔的闯入,世乒赛男单四强被人们称为“三英战吕布”。但和国际乒联主席沙拉拉期待的结果相反,张继科并没有把“吕布”放进决赛场地,在昨天下午的半决赛中,小将4比1成功阻击了洋将,帮助刘国梁完成了国乒会师的心愿。

  小将担重任,确实让人心里没底。张断科首局7比11失手。在欧洲赛场,波尔是主场作战,但面对全场外国观众的压力,张继科表现出了强大的战斗力。11比5、11比3、11比3连下三城。

  没有退路的波尔在第五局开局虽然连拿4分,但很快就被张继科连追5分反超。一旁急躁的德国教练违例大叫被黄牌警告,波尔随后请求暂停。这些插曲并没有影响张继科的状态,11比9,他把球拍高高抛起。