央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

张继科4-2力克王皓封王 中国男单第16次夺冠

发布时间:2011年05月15日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1562c437f2784862ab0c4c80520fc2bb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鹿特丹世乒赛压轴大戏,男单决赛张继科4-2力克卫冕冠军王皓,首次夺取世乒赛男单冠军,中国男单第16次获得世乒赛冠军。

  卫冕冠军王皓一路强势晋级,横扫日本新秀水谷隼后,半决赛力擒马龙,连续两届打进决赛。张继科完胜朱世赫后,拿下老将王励勤,半决赛先丢一局后连扳四局逆转波尔,首次晋级世乒赛决赛。两人上一次在大赛决赛相遇,是去年世界杯,当时王皓4-1拿下第三次封王。

  首局王皓率先打开局面,张继科略显紧张竟然发球失误,王皓开局4-1领先。张继科稳住局面,加强前三板攻势,逐渐挽回劣势,成功追至6平。7平后张继科在相持中取得主动,拉开分差以10-8领先。王皓顽强追至10平,但反拉出界后接发球下网,连丢2分以10-12落败。

  第二局伊始王皓连续拉空,失误增多进攻成功率下降,开局就处于1-6的不利局面。王皓及时调整,抑制住张继科的上手,打出得分高潮追至7-8。不过张继科并未慌乱,积极上手依旧拼得很凶,关键时刻连得3分,以11-7再下一局。

  第三局王皓强势反击,安全没有受到前两局失利的影响,前三板迅速上手,形成相持后也是连续得分,张继科失误增多追分不够紧,王皓很快取得大比分领先。张继科尽管追回几个局点,但王皓优势明显,以11-6获胜。

  第四局两人争夺异常激烈,比分交替领先,直至7平后张继科抓住机会连得2分,但王皓紧咬比分,张继科暂停后反倒自乱阵脚,王皓局末阶段利用出色的控制打乱张继科的节奏,连得4分以11-9逆转。

  关键的第五局,两人继续僵持,王皓失误稍多略显被动,相持中张继科的成功率更高,4平后逐渐拉开分差,关键时刻发球得分,10-5领先拿到局点。王皓相持对拉下网,张继科11-5获胜。

  第六局王皓背水一战,但张继科依旧打得很凶悍,进攻极为强势,很好地控制住局面,王皓则只能被动挨打,张继科开局5-2领先。暂停后王皓连追2分,张继科上手抢分后王皓侧身出界,张继科相持不断拿分,王皓强行进攻失误,张继科不断拉开分差,取得9-4的优势。王皓发球失误送出赛点,但关键时刻张继科却有些急于求成,接连错失机会,王皓奇迹般地追至10平。两人从10平又打到12平,张继科正手抢攻再获赛点,凭借一记正手反拉得分,14-12取胜,总比分4-2力克王皓夺冠。