央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运男单谁是幸运儿

发布时间:2011年05月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “实事求是讲,我们还没有讨论到奥运会报名的系统上来,因为一直在全力备战世乒赛,我和施指导都没有太多考虑这个。”尽管刘国梁一再表示世乒赛只是一个很好的考核场合,现在距离奥运会还有15个月,这其中会有很多变数。但是世乒赛尘埃落定,报名日期也日益临近,谁是男单幸运儿,依旧是最关心的话题。

  毫无疑问,王皓是最有竞争力的人选。现世界排名第一,两届世锦赛男单亚军,两届奥运会男单亚军,这些辉煌的履历让王皓成为明年奥运会男单的第一热门人选。实际上在闯入男单决赛之后,王皓已经锁定了一个单打名额。

  关键谁将是剩下的那一个?老将派还是少壮派。

  老将派代表马琳、王励勤本届世乒赛都止步八强,尽管大赛经验丰富,但是体力和精力是不容回避的问题,在年轻球员陆续成长的时候,老将终有一天会退出奥运的舞台。毕竟年轻球员成长也需要大赛的历练,永远不放手,不是一件好事。

  少壮派的张继科、马龙、许昕都是另一个奥运名额的强有力竞争者。本届世乒赛虽然马龙和许昕获得了双打冠军,但是和单打比起来成色低了一些。而许昕早早在单打中被老将淘汰,单打名额几乎是拱手让出。

  而马龙和张继科当数最较劲儿的一对。谁能在男单中走得更远,谁就极有可能是另外一个幸运儿。男单半决赛,马龙被王皓斩落拍下,尽管刘国梁直呼“可惜”,但输了就是输了,没进入决赛,他在世乒赛之后的世界排名就不可能比张继科高。

  反观张继科,被分在死亡之组,独身杀出重围,在单打中连胜多名好手。先4:0完胜世界最著名的削球手朱世赫,然后击败三届世锦赛冠军王励勤,在半决赛面对几乎主场作战的波尔、张继科先输一局的情况下顶住压力,打了一场漂亮的胜仗,赛后连刘国梁都直呼“不可思议的胜利”。扛住了波尔,张继科为男单会师立下汗马功劳。打败中国男乒这个最大的敌人,张继科的实力有目共睹。决赛夺冠,张继科上演了谁也没想到的世乒赛奇迹,迈过大赛心理这道关,张继科也完成得很好。

  加上张继科和王皓的双打组合实力也相当出色,不过两人的合作时间尚短,错失金牌有点遗憾。但是从单、双打和世界排名的角度考虑,张继科似乎是最可能的人选。

  第一次参加世锦赛单打,张继科就用一个冠军完美谢幕,那么他的第一次奥运之旅,我们是不是也一样可以期待?