央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科世乒赛首亮相便夺冠 追平孔令辉神奇纪录

发布时间:2011年05月16日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有悬念!随着男单半决赛张继科4:1淘汰波尔,世乒赛场上已经不再有外国人的身影。

  最终,男单前三、女单前四、男双、女双金银铜牌、混双金银牌全部落入中国队囊中。除了混双铜牌,中国队几乎将所有单项金银铜牌全部包了。

  唯一的敌人也倒下了

  刘国梁说:碰上沙拉拉,是中国球员的不幸。

  而在波尔、水谷隼等外国选手眼中,和中国球员生于同一时代,则是他们的不幸。

  在闯过陈玘这一关后,波尔昨天半决赛中迎来了第一次参加世乒赛男单比赛的张继科。之前,他和张继科交手4次,1胜4负,波尔并不占上风。

  不过从前一天与“杀神”陈玘比赛的状态来看,波尔这一次很有希望走得更远,而且世乒赛在欧洲举行,波尔很想在家门口拿一个世乒赛冠军,很多德国球迷也专程赶到荷兰,来给自己的“王子”加油,可以说,鹿特丹就是波尔的主场。

  比赛开始,波尔展现了世界第二的风采,进攻流畅、发球很冲。相比之下,张继科则有点慢热,很快,7:11,张继科输掉首局。

  走下场来,张继科和教练刘国梁认真地探讨着什么。“刘指导让我怎么舒服怎么打,把最重的包袱扔给波尔。”赛后,张继科透露说。

  果然,重新上场的张继科放开手脚,那个眼露凶光的“藏獒”终于又回来了。11:5、11:3、11:3、11:9,张继科连扳4局,以4:1逆转波尔,与王皓会师决赛。

  在全场观众热情的呼声中,波尔挥手离去,这个中国队仅剩的敌人终于没能在家门口实现自己的梦想。

  “好运气”不如“打疯了”

  在张继科和波尔的比赛之前,另一场半决赛已经结束,卫冕冠军、赛会头号种子王皓4:2战胜队友马龙。

  这场球,王皓认为自己赢得很运气,因为前三局,他以1:2落后,第四局9:10时,一个擦边球导致了马龙以10:12失利,这严重影响了马龙的心情,随后被王皓11:7和11:9又连胜两局,2:4败北。

  “如果第四局没有那个擦边球的话,可能就要1:3落后了,所以说非常关键。”

  然而“好运气”的王皓碰到“打疯了”的张继科,也只能甘拜下风。首次参加世乒赛单打的张继科以4:2(12:10、11:7、6:11、9:11、11:5、14:12)击败王皓。

  夺冠之后,张继科撕开球衣,向全世界展示自己结实的肌肉,仿佛宣告一个新王者的诞生。

  张继科的这个冠军也追平了16年前孔令辉首次参赛便夺冠的壮举。中国男单实现了历史上的第三个四连冠,中国队连续四届包揽了全部金牌,其中还连续三届包揽了全部冠亚军。

  王皓虽然落败,但在第六局挽救了六个赛点,一度震撼了全场。