央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津降雨持续48小时 今多云间晴 周五可能有小雨

发布时间:2012年08月03日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 城市快报记者张珊珊昨天傍晚,这场下了几乎两天两夜的雨终于停了。据气象专家介绍,此次降雨受副热带高压和冷暖空气的共同影响,虽然不是今夏降雨量最大的一次,却是持续时间最长、降雨最稳定的一次。

  雨下了48个小时

  继前天天津三个区县出现超过50毫米的暴雨后,昨天的降雨势头依旧不减。气象监测显示,昨日5时至17时,全市各个区县持续稳定降雨,有五个区县再现暴雨,其中最大降雨量为96.9毫米,出现在武清,此外,宝坻降雨量81.7毫米,北辰降雨量57毫米,西青降雨量54.6毫米,静海降雨量52.5毫米,均达到暴雨等级。市区降雨量35.3毫米,达到大雨等级。全市只有津南降雨量最少,为22毫米,属于中雨等级。截至昨日18时,市区降雨基本结束,东部和北部地区还有些降雨,不过雨量已经变小,并于昨夜彻底结束。

  气象专家表示,此次降雨虽然降雨量不如之前两次的强降雨大,却是今夏最稳定的一场降雨,降雨从7月30日夜间开始,持续了48小时。

  今年7月雨水偏多

  这么长时间的一场雨,令不少市民感觉南方的梅雨天似乎来到了天津。对此,气象专家表示,梅雨是指南方地区在7月前后出现的连续降雨天气,通常受副热带高压直接影响,导致出现连续一周甚至更长时间的降雨。而天津位于北方地区,持续48小时的降雨是由于副热带高压与冷空气持续时间较长,与南方梅雨的性质完全不同。

  今年7月天津的降雨量与往年同期相比明显偏多,其中,7月25日至26日市区降雨141.1毫米,一次的降雨量就接近往年同期平均降雨量。据统计,今年7月市区降雨量高达316毫米,而去年7月的降雨量只有262.2毫米。气象专家表示,去年7月和今年7月的降雨量都较往年同期偏多,今年316毫米的降雨量与7月往年163.2毫米的平均降雨量相比,雨水多出了将近一倍。

  周五可能还有小雨

  气象监测显示,昨日的日最高气温只有21.5℃,比前一天还要凉爽。对此,气象专家表示,受持续降雨和偏东风的影响,这段时间天津始终降雨,而且没有阳光,因此没有致使升温的动力。随着降雨结束,偏东风并不会很快离开,所以气温攀升不会特别快。

  根据气象监测分析,今天,天津多云间晴,微风转东风3-4级,最高气温29℃,最低气温20℃。目前,“苏拉”“达维”两个台风都在逐渐靠近我国,其中“达维”的外围云系和风场有望给天津带来降雨。气象专家表示,本周五的降雨强度较弱,因此对逐渐升温的天气格局没有太大影响。预计本周日至下周初,天空放晴,天津的日最高气温可能升至35℃。

热词:

  • 气象专家
  • 达维
  • 副热带高压
  • 偏东风
  • 小雨
  • 日最高气温
  • 平均降雨量
  • 最低气温
  • 降雨强度
  • 云系