央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏省防指2日启动防台风Ⅲ级响应

发布时间:2012年08月03日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高温在“盘踞”我省数十日之后,终于hold不住了。因为“台风兄弟”来了。预计第九号台风“苏拉”将于2日晚上到3日上午在福建福清到浙江玉环一带沿海登陆;第十号台风“达维”将于2日下午到夜里在江苏启东到山东青岛一带沿海登陆。省气象台昨日发布台风警报:8月2日—3日,我省阴有雨,中东部地区大到暴雨,东北部局部大暴雨。

  昨日,省防指召开会商会,决定启动防台风Ⅲ级响应,省委书记罗志军作重要批示要求确保人民生命财产安全,努力把灾害损失降到最低。省长李学勇要求坚决打赢防台抗台这场硬仗。 通讯员 苏方 扬子晚报记者 于英杰 朱姝

  台风走到哪里了?

  “台风兄弟”联袂奔江苏来了

  中央气象台昨天发布台风橙色预警,“联袂出演”的今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”步步逼近,我国东部和南部海域将掀起大风,台湾大部暴雨“肆虐”。

  “苏拉”是兄弟中的“大哥”,它于7月28日8时在菲律宾马尼拉以东约630公里的西北太平洋洋面上生成。1日夜间到2日早晨擦过或登陆台湾东北部一带沿海,然后向福建中部到浙江南部一带沿海靠近,并将于2日晚上到3日上午在福建福清到浙江玉环一带沿海登陆。受“苏拉”影响,台湾省东北部地区已经出现暴雨或大暴雨,普遍降雨量有50-100毫米,局地达200毫米。

  “小弟”达维于7月28日20时在西太平洋生成,8月1日8时在日本九州岛东南部海面加强为台风,10时其中心位于山东省日照市东偏南方大约1330公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有12级(33米/秒)。昨天14点钟中心位置在距连云港东南方约1200公里的洋面上,近中心最大风力12级,正以每小时30公里的速度向西偏北方向移动。

  台风什么时候到江苏?

  “弟弟”先到,“哥哥”外围辐射

  “在以前的气象历史上,像这次有两个台风同时这么近距离对我省造成影响,还是第一次。”省气象台专家说,所以对它们“兄弟”俩的威力格外关注。昨天下午,省气象台专家也一直在与中央气象台进行天气会商。“从会商的情况看,对于‘苏拉'的路径,我们的意见都很统一,它将在2日夜里到3日早晨这段时间在福建福清到浙江玉环一带沿海登陆。但是对‘达维',它的路径和登陆地点还有些不确定的因素,我们现在估计是在2日下午到夜里期间,在江苏启东到山东青岛一带沿海登陆。但是如果它登陆地点偏北,那波及范围就不一样了。”虽然“苏拉”是“大哥”,但是从监测情况来看,“弟弟”的速度比它要快,所以“后发先到”,最先影响我省。而且,台风预报的难度比较大,登陆后“兄弟俩”是各自为阵,还是“抱团”,现在还不确定。

  省防指副指挥、水利厅厅长吕振霖介绍说,预计从今天傍晚到明天,第9号、第10号台风“苏拉”、“达维”将会影响到江苏。记者从省防指的卫星云图上看到,“苏拉”像是一个巨无霸,移动速度较慢,而“达维”的范围要小得多,移动速度非常快,两个台风相距并不遥远。

  “达维”对江苏影响最直接、最严重

  对江苏产生最直接、最严重影响的,是“达维”。那么,“达维”到底在哪儿登陆呢?气象部门给出了它的多种行进路径。

  昨日下午,在省防指的卫星云图上,记者发现,国家气象局认为台风将在盐城登陆,之后横扫淮安、宿迁和徐州。中国香港及美国的预报登陆点,也都位于江苏沿海,分别为盐城和连云港。而日本及中国台湾的气象专家认为,可能的登陆地点为山东半岛的日照和青岛一带。

  省防指有关人士表示,预计“达维”今天傍晚和明天早晨在启东至青岛沿海一带登陆,而最大的可能是今天下午5点登陆江苏,南通、盐城、连云港三市受到的影响应该最大,今明两天产生的风雨影响也最大。不过,今天上午11点前,“达维”具体的登陆点到底在哪儿、它的路径将会明朗起来,有关部门将及时向公众作出预报。

  强风、暴雨、大潮可能“三碰头”

  省防指有关负责人介绍说,“达维”有六大特点:一是双台风活动、路径变数大;二是风圈半径大、中心风力强;三是鼎盛期正面登陆、防御战线长;四是可能深入内陆、影响范围广;五是多地引发强降雨、持续时间长;六是风雨潮遭遇、防御难度大。

  据了解,“苏拉”和“达维”极可能给江苏带来狂风暴雨。值得关注的是,“双台风”到来时,正值农历天文大潮,很可能形成强风、暴雨、大潮“三碰头”的最不利局面,防汛防台风形势严峻。

  连日来,省防指已提前预降太湖和里下湖水位,为可能出现的台风降雨腾出调蓄空间。目前,全省主要江河湖库水情平稳,主要江河水位均低于汛限水位,苏北的洪泽湖、骆马湖、石梁河水库均在警戒水位以下1到2米。

  长江南京段水位预计今明两天将超警戒

  扬子晚报 记者从南京市防汛防旱指挥部了解到,预计第10号台风“达维”将从长江口登陆,大风大雨加上随之而来的天文大潮,预计今明两天,长江南京段水位将突破8.5米,超过警戒线。

  ■积极响应

  江苏昨天启动防台风Ⅲ级响应

  昨日下午,鉴于台风“达维”极可能在江苏正面登陆,构成严重威胁,江苏宣布全省正式启动防台风Ⅲ响应,组织对海上、江河湖上作业人员、沿江沿海风景区游客和其他危险地区的群众进行安全转移;要求有关地区和部门全力以赴做好防御台风的准备,抢险人员和物资今天必须全部到位。

  省防指副指挥、省水利厅厅长吕振霖表示,我省已部署落实防台责任制,对可能受台风大潮袭击的海堤和江堤分段落实人员重点防守。目前正逢海蜇开捕,江苏还有287条渔船出海捕捞海蜇,省海洋渔业部门已紧急通知他们归港。省军区和武警江苏总队也积极动员起来,部分官兵已经提前出发,赶赴台风可能袭击的重点区域待命。

  ■特别提醒

  台风中心经过时 风力静止更危险

  省防指专家提醒说,台风到来时,应停止室内外大型集会和高空等户外危险作业,加固或拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方。“当台风中心经过时,风力会减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风。”

  针对今年一些城市遭遇突发性强降雨的教训,省防指特别要求处于“达维”直接影响范围内的城市,做好应对突发性强降雨应急排涝的预案,抓紧疏通排水管网和河网水系;在城市立交桥、地铁、地下商场、重点社区等部位要安排应急排水和安全避险措施,严防重特大灾害的发生。

热词:

  • 台风
  • 达维
  • 防台风
  • 第九号台风
  • 青岛沿海